Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

étude d'une fonction

Posté par
Kiliane
29-12-07 à 00:35

Salut je dois résoudre une inéquation, et j'aurai besoin d'un guide en faite alors l'inéquation c'est:2-ex>0
J'ai commencé à la résoudre mais je bloque par rapport au signe alors j'ai fait:
      2-ex>0
      ex>2
      lnex>ln2, et puis je beugue complètement et je doute de ma dernière ligne

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 00:41

Bonsoir

2 - e^(x) > 0

e^(x) < 2

Par croissance du logarithme :

ln[e^(x)] < ln(2)

C'est à dire :

x < ln(2)

Voilà !

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 00:46

Ok merci beaucoup!

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 00:57

De rien

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 01:01

Re salut j'ai des questions est ce que l'on peut faire le tableau de variation sans faire le tableau de signe avant?
Et lorsque l'on dit de calculer la valeur exacte du maximum c'est remplacer x par ln2 dans la fonction f?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 01:04

Bonsoir

Merci de continuer dans le topic initial

*** message déplacé ***

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 01:10

Ha ok, désolé d'avoir changé de topic

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 01:14

Repose ta question ici je tacherais d'y répondre

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 01:28

Je voudrais savoir est ce que l'on peut faire le tableau de variation sans faire le tableau de signe avant?
Et lorsque l'on dit de calculer la valeur exacte du maximum c'est remplacer x par ln2 dans la fonction f?

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 01:30

Tout dépend, si tu parles du tableau de signe de la dérivée c'est indispensable pour connaitre les variations de f.

Si c'est la tableau de signe de f alors non c'est pas obligatoire.

Et oui si ton maximum est atteint en x = ln(2) alors pour le connaitre tu remplaces cette valeur dans f.

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 02:09

Ok, merci!!

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 02:11

Je t'en prie

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 02:25

Très performante, l'équipe de nuit !  

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 16:25

Bonjour, il faut que je trouve la limite de f(x)=2x+2-ex; x € R
moi je propose:
               lim f(x)=1
               +oo
               lim f(x)=0
               -oo
Je ne sais vraiment pas si c'est bon, j'ai besoin d'aide s'il vous plait!    

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 29-12-07 à 16:48

Je me suis trompé dans ma question précédente excusez moi.
D'abord je dois vérifier si pour tout x non nul,
f(x)=2+x(2-ex)
                  x          
Et la je dois déterminer les limites cités précedemment de cette fonction je pense
                    

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 19:20

Je vais vérifier ta limite, mais je suis loin d'être aussi performante que Kévin (un euphémisme...   )

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 19:29

Pour vérifier l'égalité, je suppose que tu n'as pas besoin d'aide, il suffit de développer.

Les limites sont -00 dans les deux cas. On les trouve avec la forme que tu donnes à 16:48 pour +00 car c'est une limite connue.

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 19:30

Et pour la limite en -00 ce n'est pas une forme indéterminée, tu peux utiliser f(x)=2x+2-e^x

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 21:43

Bonsoir borneo

Merci d'avoir pris la relève !!

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 29-12-07 à 22:33

Tant que ça reste niveau terminale, j'y arrive  

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 00:44

Citation :
si une partie de R n'est pas dénombrable, comment le tout pourrait-il l'être ?  


Mais non tu te balades même en post bac

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 00:49

Là, ce n'est que de la logique.  

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 01:00



Borneo, multifonction ^^

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 30-12-07 à 01:23

Bonsoir, bornéo et infophile merci pour votre aide!!
D'après ce que vous me dites
lim 2+x =-oo
+oo

lim 2-ex
+oo  x     =-oo  

lim 2+x= -oo
et etc...

Je vous informe que les limites et moi ça fait deux donc "forme indéterminéé" j'ai déja entendu mais c'est quoi je ne sais pas

Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 01:38

Une forme indéterminée c'est quand en passant à la limite on se retrouve avec +oo - oo par exemple, on ne peut pas conclure sur la limite, il faut transformer l'expression pour "lever l'indétermination".

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 01:45

Tu as ton expression sous deux formes :

f(x)=2x+2-e^x   qui permet de trouver la limite en -00


et la forme f(x)=2+x(2-(e^x)/x)  qui sert en +00
                      

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 01:48

étude d\'une fonction


Posté par
infophile
re : étude d'une fonction 30-12-07 à 01:50

On procastine plus qu'à deux sur l'

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction 30-12-07 à 01:53

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !