Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction

Posté par
Gnyfer74
27-12-16 à 22:10

Bonjour à tous,

J'ai un dm de maths, je suis un peu perdu... Beaucoup de mal avec l'étude de fonction.

Alors je doit étudier la fonction suivante :

F(x) = (1-x)expérience(X).

Je dois faire un étude complète en commençant par le Df , les limites, prouver une asymptote...

J'ai trouver Df : ]-infini ; 0 [ en regardant la courbe sur un traceur.mais je ne comprends pas comment le trouver sans traceur.

Après les lim aux bornes je trouve 1 à chaque bornes mais je ne suis pas convaincu..

Et pour tout le reste, je ne comprends pas...

Merci

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 27-12-16 à 22:10

Pardon erreur de frappe l fonction : (1-x)exp ( X)

Posté par
SkyMtn
re : Étude d'une fonction 27-12-16 à 22:23

Bonjour, plutôt \mathcal D_f = ]-\infty, +\infty[ = \R, car x\mapsto 1-x et x\mapsto \mathrm e^x sont définis sur \R.
Pour les limites, tu sais que \lim_{+\infty} \mathrm e^x = +\infty, \lim_{-\infty} \mathrm e^x = 0 et \lim_{-\infty} x\mathrm e^x = 0 (cours) donc tu devrais trouver la limite de f en -\infty et en +\infty. Puis en déduire une asymptote horizontale au voisinage de -\infty...

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 14:57

Merci pour ta réponse SkyMtn, Désolé pour le retour tardif dù au vacances
Il y a quelque chose que je ne comprend pas, tu dis que les Df est ] - ; + [ , je comprend que e^x = e^x mais 1-x quand fait-tu ? celui ci est egale à x = 1 ? non ? Le Df ne devrait pas être ] -, 1 [] 1 ;+[??

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 14:59

bonjour
mais ton (x-1) n'est pas en dénominateur !!

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:01

ah ben oui quel cruche
Merci !

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:15

Pour le calcul des limites aux bornes est ce que Exp^x prend le dessus sur (1-x ) , car dans la calcul de limites si je ne me trompe pas on a le droit de réduire à l'exposant le plus élevé ?

dans ce cas moi je trouve :

lim de ( 1-x) Exp ^x quand x => - = lim Exp^x  = 0
et
lim de (1-x) Exp ^x quand x => + = lim Exp^x =+

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:20

pour la 2e, attention tu multiplies par (1-x) devant qui va rester négatif....

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:22

"pour la 2e, attention tu multiplies par (1-x) devant qui va rester négatif...."  

?? je ne comprend pas ... je ne multiplie pas là, j'ai juste simplifier ma limite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:23

taratata...
l'exponentielle l'emporte quand tu as une forme indéterminée entre x et e^x

mais pas dans le second cas, tu n'as pas de FI

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:26

olalala je patauge dans l'océan là !!!!

je n'y comprend rien ... désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:30

(1-x) Exp ^x

en + l'infini

cherche la limite de (1-x)
celle de exp(x)
et multiplies tes deux limites
tout simplement

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 15:41

alors je trouve  lim (1-x) en + =0   et lim Exp^x en + = +

donc on obitent une FI , c'est ça ?

Par contre je ne comprend pas pour la lim en - ?

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 17:23

alors je trouve lim (1-x) en +\infty =0

c'est nouveau ??

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 18:51

....

je patauge, je patauge...

lim (1-x) en +  = (1 -)= - ???

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 18:53

bien sûr !

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 19:28

  ouff!

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 19:39

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 20:52

Par contre je reviens sur la premiere limite .. pk on ne fait pas pareil ? je n'ai pas bien saisi..

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 20:54

parce que cela donnerait + * 0 qui est une forme indéterminée
donc il faut trouver une autre écriture de f(x)

f(x)=(1-x)*e^x = e^x - x*e^x

et là tu sais le faire écrit ainsi

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 03-01-17 à 21:24

d'accord je pensa avoir compris merci !

aller je m'attaque au reste de l'étude !
merci pour votre aide et votre réactivité !

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:07

Bonjour,

De nouveau je doute, question 3 de mon dm, je dois pouver l'existence d'une asymptote et donner son equation.

Pour rappel, au calcul de limite nous avons donc trouver :

lim de ( 1-x) Exp ^x quand x => - = lim Exp^x  = 0
lim de ( 1-x) Exp ^x quand x => - = lim xExp^x = 0

lim Exp^x en + = +
lim (1-x) en + = -

pouvons nous dire que nous mettons en évidence qu'il y a une branche infini et une asymptote verticale d'équation x= 0 ???

ensuite pour le calcul de la branche infini, en + ou - infini, nous devons donc calculer f(x) / x . Dans ce cas :

(1-x) exp ^x (1-x) exp ^x  ???

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:13

Ensuite je dois etudier sa dérivé . pour rappel f(x) = (1 - x) exp^x

J'ai donc trouvé que f(x) etait sous la forme de uv (v'u - u'v / v²)
u= 1-x et u' = -1
v=exp^x  et v' = exp^x

[exp^x(1-x)] - ( -exp^x) / (exp^x)²  = exp^x - xexp^x + exp^x / (exp^x)²  = exp^2x - xexp^x / (epx^x)² .
Pouvez vous me dire si mon calcul est juste et comment le simplifier ? j'ai beaucoup de mal pour faire des calculs algebrique avec l'exp.

Posté par
Priam
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:15

Cette question 3, comment est-elle rédigée dans l'énoncé ?

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:18

c'est écrit :  "3. Montrer l'existence d'une asymptote et donner son équation" .
apres on passe directement à la question "4.  calculer les dérivée de f'(x) de la fonction f(x)."

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:28

bonjour à tous
je ne fais que passer

3) tu as trouvé que \lim_{x\to -\infty} f(x) = 0
tu peux en déduire directement que la droite y=0 est asymptote horizontale à Cf

4) f(x) = (1 - x) ex
il s'agit bien d'un produit... regarde mieux la formule de dérivation

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:38

j'ai reussi à simplier un petit peu , j'avais trouver :

[exp^x(1-x)] - ( -exp^x) / (exp^x)²  = exp^x - xexp^x + exp^x / (exp^x)²  = exp^2x - xexp^x / (epx^x)² . mtn j'ai simplifier à exp^2x - xexp^x / exp^2x = -xexp^x .


Est - ce exact ?

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:42

(uv)'   = u'v + uv'   --- toi,  tu as écrit la dérivée d'un quotient

u= 1-x et u' = -1
v=exp^x  et v' = exp^x

f '(x) = -1 * e^x + (1-x) * e^x
= e^x (-1 +1-x)
= -x e^x

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:47

olalala quelle erreur d'inattention !!! merci !

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 14:54

de rien.

note :
attention, tu avais de plus mal appliqué la formule de dérivation d'un quotient
tu aurais dû trouver (\frac{1-x}{e^x})'  = \frac{x-2}{e^x}
... à vérifier pour entrainement.

bon, je file
bonne continuation  

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 15:10

oui du mal avec les Exponentielle !

J'ai avancé un peu sur le reste , est ce que quelqu'un peut me dire si mes réponse sont justes.

Merci à tous pour votre aide précieuse !!!

Étude d\'une fonction

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 05-01-17 à 15:11

7) montrer l'existence d'une tangente horizontale au point A x=0


Yt = f'(x) (x+a) + f(a)

F'(0 ) = -0Exp^0 = 0

F(0) = (1-0)Exp^0 = 1 x 1 = 1

Yt = 1

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 06-01-17 à 07:58

étude du signe de la dérivée  
- ligne de (-x) : à revoir
et donc aussi celle de f '(x)
- pourquoi la double barre en  0?
note : l'étude signe de f '(x) est ici relativement simple, il n'est indispensable de faire un tableau

tableau de variation
- pourquoi la double barre ?
- ne trouves-tu pas qu'il y a contresens entre le signe des f'(x) et le sens des flèches de f(x) ?
- les limites en -oo, autour de 0, en +oo : excuse-moi, mais c'est du n'importe quoi !

on doit lire une certaine cohérence sur un tableau de variation
par ex, d'après ce que tu as écrit :
après 0, la fonction part de -oo (un nombre négatif) pour décroitre vers un nombre positif ?

revois tes calculs, trace la courbe sur géogébra, ou calculette,  ainsi que la dérivée
et redonne de la cohérence à tes résultats, ok ?

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 06-01-17 à 08:01

tangente en 0

y = f'(a) (x - a) + f(a)  --- attention aux fautes d'étourderie, les maths, c'est rigoureux

T0 : y=1     c'est bon

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 06-01-17 à 16:35

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer mon erreur car je ne comprend pas...
mon raisonnement :

-x est toujours négatif
exp^x est toujours positive
d'où f'(x) = -

Quel est l'erreur ?

De même j'ai compris mon erreur pour la double barre en 0, je croyais que sa signifiait une asymptote alors quand réalité cela signifie une valeur interdite.

Merci

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 06-01-17 à 16:44

-x est toujours négatif    bien sûr que non !!   et si x= -2 par ex ?

je croyais que ça signifiait une asymptote  de toutes façons, il n'y a pas d'asymptote verticale en 0

tu as bien trouvé qu'en 0, il y a une tangente     ----  d' équation est y=1
donc la fonction est dérivable en 0
donc continue en 0
d'ailleurs f(0) = ?

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 07-01-17 à 10:06

Bonjour,

-x negatif en dessous de 0 et positive au dessus de 0 ?!!!

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 07-01-17 à 10:33

non

si x<0   --- par ex x= -2 négatif
alors -x>0    --->     -(-2)=+2  positif

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 07-01-17 à 11:14

Voici deux tableaux pour illustrer ce que te dit carita

\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & 0 & & +\infty & \\ {\text{signe de }x } & & - & 0 & + & & \end{array}


\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & 0 & & +\infty & \\ {\text{signe de }-x } & & + & 0 & - & & \end{array}

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 07-01-17 à 15:32

Oui merci je viens de comprendre je suis vraiment nul ...

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction 07-01-17 à 15:36

l'essentiel est que maintenant tu aies compris, et que tu saches que tu as des difficultés pour essayer de les combler

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 13:53

j'ai un peu de mal avec les tableaux .... je pense avoir juste pour l'etude de signe de la dérivée mais pour le tableau de variation je ne comprend pas comment le faire

Étude d\'une fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:00

Bonjour,

tu continues à croire que 0 est une valeur interdite ???
et qu'on peut décroitre de 0 à +l'infini ???
tu lis ce qu'on t'écrit, ou juste tu n'en tiens pas compte ?

de plus demander à ton traitement de texte d'afficher les symboles de formatage ... ça fait mal aux yeux.
(et l'écriture de textes sous forme d'images n'est pas franchement la chose à faire)
tu avais pourtant donné des tableaux lisibles (mais faux) le 05-01-17 à 15:10
maintenant tu donnes des tableaux "un peu" moins faux certes, mais surtout moins lisibles !!

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:06

Effectivement, j'ai oublie d'effacer la double barre ....

Par contre,je veux bien accepter le fait que j'ai des très grosse lacunes mais je ne pense pas que  les autres remarques soit nécessaire ! au lieu de m'écrire des remarques "inutile" sur ma présentation autant me mettre des remarque CONSTRUCTIVE  qui me fasse progrésser ....

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:10

Rectification de mes tableaux, quelqu'un pourrait t-il me dire si c'est juste ?

Étude d\'une fonction

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:11

et Voici la suite de mon Dm ...

Posté par
Gnyfer74
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:14

Suite

Étude d\'une fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:15

il reste une dernière erreur :
la limite de F(x) quand x tend vers +oo n'est pas 0

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:17

il serait préférable de terminer cette partie avant de continuer...
car ce n'est pas fini !!

1) signe de la dérivée :  précise (avec un 0) où s'annule la dérivée
2) variation
         *  f(0) = 0 FAUX
         * rappelle-nous les limites que tu avais calculées au début de ton dm ?...

Posté par
carita
re : Étude d'une fonction 09-01-17 à 15:18

les 2 limites aux infinis sont fausses

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !