Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude d une fonction

Posté par
Arkange
01-04-06 à 13:45

Salut à tous,

J'aurais besoin d'aide pour un exo sur les focntions. Voici l'exo:

Soit la fonction f définie par f(x) = -3x²-6x+45.
a) Déterminer a et b tel que, pour tout réel x, on a: f(x) = -3(x-a)²+b
b) Etudier les variations de f (sans utilisé les dérivés qu'on n'a pas encore vu)
c) Tracer la courbe représentative de la fonction f.
d) Etudier graphiquement le signe de f(x); puis algébriquement.

Pour la a) par développement j'ai -3(x+1)+48
Mais les autres questions me posent problème.

Merci pour votre aide.

@+

Posté par
Nofutur2
re : étude d une fonction 01-04-06 à 13:59

Tu as du voir les variations de fonctions de référence du type f(x)=x2 non?

Posté par johnrawls (invité)re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:13

Salut :
a) tu as par hypothèse : -3(x-a)^2 + b = -3x^2 -6x + 45
soit : -3x^2 +6ax + (-3a^2 + b) = -3x^2 - 6 x + 45
Par identification des coefficients , tes polynômes étant égaux et de même degré, il vient un système avec a et b  et tu trouves comme valeurs :
a=-1 et b=48
donc on a pour tout réel x : f(x) = -3(x+1)^2 +48

c) Pour la courbe représentative, je te laisse faire : calcule quelques valeurs de f dans un tableau pour qu'elle soit un peu détaillée ta courbe. Je ne sais pas si tu fais les limites en seconde , mais si tu veux les limites de ta fonction(pour que ta courbe soit encore  plus précise!) :
lim(en - l'infini) (f) = -l'infini et lim(en+ l'infini) (f) = -l'infini

d) Graphiquement : lecture graphique , c'est tout
Algébriquement : reprends la formule du b) Si pour tout réel x f(x)>=0, alors
-3(x+1)^2 + 48 >= 0 soit : (x+1)^2 <= 48/3 soit : (x+1)^2<= 16 soit :
-4<=x+1<= 4
donc : -5<=x<=3 .Donc ta fonction est positive pour x appartenant au segment
[-5;3] et négative pour x appartenant à ]-l'infini;-5]U[3;+l'infini[.

Je cherche pour le sens de variation...

Posté par johnrawls (invité)re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:24

Avec les dérivées, on voit clairement que f est croissante sur ]-l'infini;-1] et décroissante sur [-1;+ l'infini[.
Je te dis ca en indication , bien que ce soit pas la méthode que tu connaisses pour trouver le sens de variation.
Parcontre, je vois vraiment pas. Peut-être faut-il utiliser la définition du sens de variation en prenant deux réels x et y tels que x<y...

Posté par
Nofutur2
re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:30

Tu as du voir que la fonction f(x)=x2est croissante pour x>0 et décroissante pour x<0...???

Posté par johnrawls (invité)re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:32

Ouais, ok j'ai trouvé!!!!!!!!!!!! Je te fais ca : tu dois séparer le cas où 0<x<y et le cas où x<y<0. Je vous le fais en détail dans un instant

Posté par
_Estelle_
re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:35

f(x) = -3x²-6x+45

g(x) = x² est strictement croissante pour x>0 et strictement décroissante pour x<0 donc :

Pour x > 0

x² croissante
-3x² décroissante
-3x²-6x décroissante
-3x²-6x+45 décroissante

Et inversément pour x < 0.

A vérifier.

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:39

Merci STL ....Voila ce que j'attendais de toi Arkange ..

Posté par
_Estelle_
re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:40

Ah désolée NF2, tu voulais lui faire trouver par lui-même ?

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:44

non non.. c'est très bien comme çà .. Mais je le trouve particulièrement passif ..

Posté par johnrawls (invité)re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:46

b)Soit x et y deux réels tels que 0<x<y. Alors , comme la fonction carrée ( et non la fonction x^2 ==> c'est un réel x^2 ce que tu as mis Nofutur, pas une fonction ) est croissante strictement pour x>0 :
(x+1)^2<(y+1)^2 soit finalement, en changeant le signe car on a du négatif :
f(x)>=f(y)
Donc déja on a montré, grâce à la définition, que la fonction f est décroissante sur [0;+l'infini[.
Soit alors x et y deux réels tels que x<y<0. Alors x+1<y+1. On distingue alors deux cas à cause des variations de la fonction carrée :
.si x+1>0 , c'est-à-dire si x>-1, on a par croissance de la fonction carrée : (x+1)^2<(y+1)^2 soit finalement , en changeant le signe à cause de notre    
-3 négatif : f(x)>=f(y)==> la fonction f est décroissante sur [-1;0] aussi.
.si x+1<0, c'est-à-dire si x<-1, on a par décroissance de la fonction carrée:
(x+1)^2>(y+1)^2 soit au final : f(x)<=f(y)
La fonction f est donc croissante sur ]-l'infini;-1] et décroissante sur
[-1;+l'infini[.  

P.S:  pour les variations de la fonction f, j'ai utilisé la formule du a).

Posté par johnrawls (invité)re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:48

Mais euh, j'ai rédigé soigneusement mon raisonnement en détail alors que vous avez déja tout trouvé : c'est pas juste... Le principal est d'être arrivé au résultat

Posté par
Nofutur2
re : étude d une fonction 01-04-06 à 14:58

Regarde le développement de STL; johnrawls .. C'est exactement le type de raisonnement demandé en 2ème.

Posté par
Arkange
re : étude d une fonction 01-04-06 à 17:59

Merci beaucoup pour vos réponses j'ai compris comment faire avec les fonctions de référence.
Et oui  Nofutur2 j'ai vu f(x)=x2est croissante pour x>0 et décroissante pour x<0...??? mais j'avais pas vu qu'on pouvait l'utilisé ici. Et désolé si j'ai pas répondu avant j'été pas là

Et pour tracer la courbe je peux faire un tableau de valeurs en prenant n'importe quel valeur sur ]-infini;1] et [1; + infini[ ?

Encore merci pour votre aide à tous.

@+

Posté par
_Estelle_
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:02

sur ]-infini;1] et [1; + infini[

C'est à dire sur R ?

Erreur dans tes crochets non ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:16

Bonjour

Sans vouloir jouer les rabat-joie, un petit bémol sur "ce qui est attendu en seconde" : le sens de varition de la somme de fonctions croissantes (ou décroissantes) n'est pas explicitement au programme (et ce qu'a écrit STL me paraît faux). En revanche l'utilisation des fonctions - dites de référence - l'est.

Je suggèrerais donc d'utiliser plutôt la décomposition f(x) = -3(x+1)^2 +48, et de considérer deux intervalles.






Posté par
_Estelle_
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:19

]-infini;1] [1; + infini[ = non ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:20

littleguy : (bonjour) ce que j'ai écrit quand ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:21

14:35 STL

Posté par
littleguy
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:23

Pour le "et inversement".

Posté par
littleguy
re : étude d une fonction 01-04-06 à 18:44

STL : quand tu ajoutes une fonction croissante et une fonction décroissante, a priori tu ne peux pas conclure

Posté par johnrawls (invité)re : étude d une fonction 01-04-06 à 20:07

@littleguy : euh t'es sympa mais j'ai déja fait comme ca plus haut. Merci quand même.
@Nofutur2 : mon raisonnement est correct il me sembleet si un correcteur passe dans le coin : peut-il me dire si j'ai commis qque part une erreur de raisonnement?

Posté par
littleguy
re : étude d une fonction 01-04-06 à 21:19

Bonsoir johnrawls.

Ce n'est pas tous les jours qu'on me dit que je suis sympa. Merci

Ma réponse ne s'adressait pas à toi mais à Nofutur2 (14:52) et donc indirectement à STL (14:35)

Je ne suis pas correcteur sur l'île, je te donne simplement un avis : ton raisonnement est non seulement correct mais exactement dans l'esprit de l'exercice puisque question a) il y a eu ; je le trouve juste un peu confus dans sa rédaction.

Une proposition :

Soi(en)t a et b tels que a < b -1

alors a+1 < b+1 0 (argument : "on a ajouté le même nombre aux inégalités" ou bien "la fonction qui à x associe x+1 est strictement croissante sur R et donc sur tout intervalle de R")

donc (a+1)² > (b+1)² (car la fonction "carré" est strictement décroissante sur ]-;0])

D'où -3(a+1)² < - 3(b+1)² ("on a multiplié les deux membres par un nombre négatif" ou bien "la fonction qui à x associe -3x est strictement décroissante sur R et donc sur tout intervalle de R")

et donc -3(a+1)²+ 48 < - 3(b+1)² + 48 (.....)

on obtient finalement f(a) < f(b)

l'ordre initial a été (strictement) conservé donc f est (strictement) croissante sur ]-;-1]

Et "rebelote" sur l'autre intervalle.

A titre consultatif et aux fautes de frappe près.










Posté par
littleguy
re : étude d une fonction 01-04-06 à 23:19

johnrawls. Ta démarche pour trouver que la valeur importante est -1 est à mon sens correcte.

Posté par
Arkange
re : étude d une fonction 02-04-06 à 13:04

Merci pour vos réponses j'apprécie votre intérêt pour mon execice.
Autrment tu as raison  littleguy c'est plutôt avec les fonctions de références qu'on nous demande de trouver le sens de variation d'une fonction. Et justement c'est ça que j'ai pas vraiment compris. :/

C'est ce que tu as fait au-dessus littleguy ? (21:19)?

merci encore

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !