Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

etude d une fonction

Posté par
fabvend
30-10-20 à 14:31

Bonjour
soit f la fonction définie par f(x)=(x2+3x+1)e^-x
1-determiner la limite de f en -infini et +infini
2-determiner le sens de variation de f et dresser le tableau
3-soit h un reel strictement posiftif, on note a(h) l'aire du domaine du plan compris entre C , l'axe des abscisse et les droits d'equation x=0 etx=h. A l'aide de deux intégrations par parties successives déterminer a(h) en cm2 puis calculer la limite de a(h) quand h tend vers +infini

1 j'ai un soucis avec e^-x et ducoup je trouve f(x)en -infini =0 et en +infini =0
2f'(x) =e-x(-x2-x+2) soit 2 solution 1 et -2 donc la courbe est decroissante croissante et décroissante.
3 je coule
Merc de bien vouloir vérifer ce que j'ai fait et de m'aider pour la suite

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 30-10-20 à 15:09

Bonjour,

Je suppose que c'est f = f(x)=(x²+3x+1)e-x
Aux infinis un polynôme se comporte comme son terme de plus haut degré.
Donc en  -, x² tend vers +, e-x tend vers +, limite +
En +, x² tend vers +, e_-x tend vers 0, forme indéterminée x 0, mais si tu connais ton cours "l'exponentielle l'emporte sur le polynôme", limite 0.

Posté par
Maru0
re : etude d une fonction 30-10-20 à 15:14

Pour la 3, qu'est-ce que C ? C'est le graphe de la fonction f ?

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 30-10-20 à 15:29

Maru0, pas la peine d'être à plusieurs sur ce topic.
Tu veux reprendre la main ? C'est très volontiers !

Posté par
Maru0
re : etude d une fonction 30-10-20 à 15:35

Je te laisse. C'est simplement que je ne vois pas l'énoncé définir C, donc j'aimerais bien que fabvend le précise.

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 30-10-20 à 15:40

Citation :
donc j'aimerais bien que fabvend le précise

Sur le principe tu as raison, ici il n'y a pas d'ambiguïté, peut-être même que l'énoncé reçu n'était pas plus précis que ça

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 30-10-20 à 16:42

Oui C c edt la courbe representative de f.
Merci leHibou.

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 30-10-20 à 16:58

Avec plaisir. Si tu veux continuer, en particulier pour la 3, je reste dans le coin

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 30-10-20 à 18:08

Je bloque pour la primitive. Est ce que vous pouvez me debloquer ?
Merci

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 30-10-20 à 18:20

J ai fait une integration par partie
Et je trouve (-e^-x)(x2+3x+1)-(e^-x)(2x+3)-2e^-x

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 30-10-20 à 18:38

Je te répondrai après 20h...

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 30-10-20 à 19:37

Il faut que tu comprennes bien le principe de l'intégration par parties (IPP).
Ici tu as une intégrale de la forme :
P(x)e-x
Le principe de l'IPP est :
0hu'v = uv]0h -0hv'u
Ici l'idée est de prendre u' = e-x et v = P(x)
P est de degré 2, P' sera de degré 1
Tu appliques la méthode 2 fois, c'est pour ça qu'on te parle de double IPP.
La 2ème fois, tu auras P" qui sera de degré 0, donc une constante, et tu pourras terminer l'intégration.

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 31-10-20 à 10:21

J avance a petit pas !
J ai trouve : e^-h(h^2+3h+1)-2e^-h+1
Est ce bien sa ?
Apres je fais vommenr pou trouver l aire vu que h n est pas un nombre et pour la limite !
Vous voyez c est encore flou !
Merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 31-10-20 à 10:58

Le résultat est inexact, tu devrais trouver :
a(h) = -(h²+5h+6)e-h + 6

Ensuite, pour répondre à ta question, l'aire effectivement dépend de h, et tu dois en chercher la limite quand h tend vers +

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 31-10-20 à 15:47

Je trouve :
Ci joint la photo !!!

etude d une fonction

etude d une fonction

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 31-10-20 à 16:38

Je crois avoir vu là où tu t'es trompé, la (une) primitive de e-x est -e-x

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 31-10-20 à 17:25

Merci c est bon j ai reussi.
Enfin pour la limite se touve 6.

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 31-10-20 à 17:36

C'est exact !

Posté par
fabvend
re : etude d une fonction 31-10-20 à 17:40

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : etude d une fonction 31-10-20 à 23:50

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !