Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étude d’une fonction affine

Posté par
cancan83
18-05-20 à 11:08

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice que je n'arrive pas à faire:
Résoudre dans R les inéquations proposées en faisant attention aux ensemble de définition.
1) (5x-3)(2x+1)>(2x+1)(x-4)
2) (3x+2)(-6x-1)>ou=(3x+2)au carrée
3) (2x-1)(-5x+7)<4x au carré -4x+1
Merci beaucoup de m'aider parce que je n'y arrive pas aurevoir

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 11:11

Bonjour

Qu'est ce qui vous gêne ?

factorisation et tableau de signe

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 13:25

Et bien à vrai dire c'est à peu près les deux je ne sais pas comment calculer et je n'arrive pas à faire les tableaux de signes

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 13:27

Bonjour à vous deux
cancan83, voici une fiche pour les factorisations un exercice sur la factorisation
et une sur les tableaux de signes cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 13:44

Commençons par le premier exercice

 (5x-3)(2x+1)>(2x+1)(x-4)

première étape on regroupe tout

(5x-3)(2x+1)-(2x+1)(x-4) >0

deuxième étape  on repère un facteur commun

troisième étape  on le met en facteur   principe  ab+ac=a(b+c)

on simplifie  pour récupérer que deux facteurs du premier degré  de la forme ax+b

après on passe au tableau de signe   où le titre  d votre sujet  peut servir.

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 15:06

D'accord merci beaucoup et du coup j'ai calculer et pour le premier j'ai trouvée -2x-7 pour le deuxième 27x+6 et le dernier -14*2+15x-6 est ce que cela est bon ?

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 15:13

Écrivez les expressions en entiers
Pourquoi n'y a-t-il qu'un facteur  ?


pour le premier (2x+1)(5x-3-x+4)=(2x+1)(4x+1)

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 15:27

Ah d'accord et du coup si j'ai bien compris pour le deuxième c'est (-3x+2)(-6x-1-3x+2)=(3x+2)(-9x+1) et le troisième je ne sais pas

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 15:37

Non

d'où vient le signe - devant 3x

(3x+2)(-6x-1)-(3x+2)^2\geqslant 0

(3x+2)\left(-6x-1-\left(3x+2\right)\right)\geqslant 0

3) une étape supplémentaire 4x^2-4x+1= identité remarquable

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:04

D'accord donc pour le deuxième c'est (3x+2) (-9x-3) et pour le troisième (2x-1)(-7x+8) est-ça ?

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:12

oui

maintenant résolvez  

(2x+1)(4x+1)>0

(3x+2)(-9x-3)\geqslant 0 ou plus simplement 3 (3x+2)(3x+1)\leqslant0
On peut d'ailleurs laisser tomber le 3 il est toujours positif

(2x-1)(-7x+8)<0

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:24

Ok donc pour (2x+1)(4x+1) c'est x>-1:2 et x>-1:4, pour (3x+2)(-9x-3) c'est x>ou égale -2:3 et x>ou égale -1:3 et pour le dernier (2x-1)(-7x+8) c'est x<8:7 et x<1:2

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:34

Considérons le premier   vous avez déterminé les valeurs  à partir de laquelle l'expression change de signe on va donc regrouper cela dans un tableau

Étude d’une fonction affine

Il reste à conclure en donnant l'ensemble sur lequel l'inégalité est vraie

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:40

D'accord donc c'est S=[-1:2 ;3:5] U [4;+inf[ c'est ça ? Et pour les autres je me perds dans les signes

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:44

???????

D'où cela vient-il ?  Dans quels intervalles avez-vous un signe +

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:47

Mince je me suis trompée c'était S=]-inf;-1:2] U [-1:4;+inf[

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 16:54

Vous en faites autant pour les deux autres

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 17:12

D'accord merci beaucoup en tout cas mais j'aurais juste une dernière question dans le tableau de signe je n'ai pas tellement compris les signes + et - quand il fallait les mettre

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 17:30

Vous avez écrit  2x+1>0 pour  x> -\dfrac{1}{2} et  4x+1>0 pour x>-\dfrac{1}{4}

on a ces deux valeurs  on les écrit donc sur la première ligne du plus petit au plus grand
ensuite sur une deuxième ligne vient le signe du premier facteur  2x+1
on va donc mettre sur sa ligne un 0 en dessous de -\dfrac{1}{2}  
comme l'expression est positive pour les valeurs plus grandes  donc à droite de 0 on va mettre +  dans chacune des colonnes
et par conséquent un -  à gauche pour les valeurs plus petites

On fait cela tant qu'il y a des facteurs

Sur la dernière ligne  le produit ou le quotient en tenant compte de la règle des signes.

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 17:46

Hum d'accord bon bah je vais essayer de les faire alors en tout cas merci pour tout

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 17:58

Vous pouvez donner vos réponses et venir poser vos questions
de rien

Posté par
cancan83
re : Étude d’une fonction affine 18-05-20 à 18:13

D'accord pas de soucis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !