Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

étude d'une fonction auxiliaire g

Posté par
Kiliane
03-01-08 à 03:38

Bonsoir j'aimerai qu'on me dise si ce que j'ai fait est bon alors j'ai la fonction g(x)= lnx-2x²-1

1- On me demande g'(x) j'ai trouvé g'(x)= 1-2x
                                                                  x
2- Etudier le signe de g'(x) sur l'intervalle ]0;+oo[
j'ait fait:g'(x)>0
1>0 sur ]0;+oo[
x
2x>0 sur ]0;+oo[

Posté par
jamo Moderateur
re : étude d'une fonction auxiliaire g 03-01-08 à 07:57

Bonjour,

pour étudier le signe de g'(x), il faut tout mettre au même dénominateur :

4$g'(x) = \frac{1}{x} - 2x = \frac{1-2x^2}{x}

Posté par
TOUITI
re : étude d'une fonction auxiliaire g 03-01-08 à 12:27

donc le signe de g'(x) est le signe de x(1-2x2)
c'est a dire le signe de x(1-racine(2)x)(1+racine(2)x)

Posté par
TOUITI
re : étude d'une fonction auxiliaire g 03-01-08 à 12:28

dans l'intervalle ]0 ,   +00[

Posté par
jamo Moderateur
re : étude d'une fonction auxiliaire g 03-01-08 à 13:29

Oui.

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 04-01-08 à 00:04

Merci pour votre aide Touiti et jamo

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 04-01-08 à 02:06

O peut dire aussi que le signe de g'(x) est celui de 1-2x²
car x>0 sur ]0;+oo[
1-2x²=0
2x²=-1
x²=1
      2
et je fais le tableau de signe

Posté par
jamo Moderateur
re : étude d'une fonction auxiliaire g 04-01-08 à 09:18

Oui, aussi ...

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 04-01-08 à 21:08

Ok merci comme c'est comme ça que l'on m'a appris je préfère cette méthode

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 06-01-08 à 00:00

Bonsoir, pourriez vous m'aider à trouver l'extremum de la fonction
g(x)=lnx-2x²-1
Cela me donne g(1) =ln(1/2)-2*(1/2)²-1
                            2      
                          =ln(1/2)-2/4-4/4
                          =ln(1/2)-(-2/4)
                          =ln(1/2)+2/4
J'aimerai savoir si je peux m'arrêter là

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 06-01-08 à 02:48

quelqu'un pourrait me répondre s'il vous plait

Posté par
jamo Moderateur
re : étude d'une fonction auxiliaire g 06-01-08 à 06:09

Attention, l'extremum est pour x²=1/2 donc x=1/V2 !

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 06-01-08 à 15:13

Donc ce que j'ai fait n'est pas bon? x=1/racine de 2 ça signifie?

Posté par
jamo Moderateur
re : étude d'une fonction auxiliaire g 06-01-08 à 15:17

3$x^2 = \frac{1}{2} donc 3$x = \frac{1}{\sqrt 2}

Posté par
Kiliane
étude d'une fonction auxiliaire g 06-01-08 à 15:34

OK je te remercie!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !