Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ETUDE D UNE FONCTION (dm)

Posté par Alec4444 (invité) 21-05-05 à 15:17

Bonjour, j'ai une partie d'un DM de maths où je suis bloqué, je comprend rien, pourrez vous m'aidez svp? Merci d'avance.



Etude de la fonction U définie pour t>0 par
U(t) = 5(1-e puissance -at) avec a = 10puissance3


Dans cete formule t désigne le temps exprimé en secondes (s), et u (t) désigne la tension exprimée en volts (V).

On désigne par (C) la courbe représentative de U.



1)Détermniez la dérivée de la fonction U.


2)Etudiez le signe de la dérivée sur l'intervalle
[ 0 ; 5x10puissance-3], autrement dit sur [0 ; 5/a].


3)Dressez le tableau de variation de U sur [0 ; 5x10puissance-3].


4)Déterminez une équation de la tangente T à la courbe (C) au point d'abscisse t0 = 0.


5)Représentez dans un repère orthogonal la tangente T et la courbe (C) pour t appartenant à [0 ; 5x10puissance-3].

Prenez comme échelles :
sur l'axe des abscisses 2cm pour 1x10puissance-3 s
sur l'axe des ordonnées 2cm pour 1Volt

Posté par
dad97 Correcteur
re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 21-05-05 à 15:47

Bonsoir Alec4444,

que n'arrives-tu pas à faire ?
c'est une étude classique de fonction

des rappels :
3$\rm (e^{u(x)})^'=u^'(x)\times e^{u(x)}

La tangente à une courbe représentative d'une fonction f au point de coordonnées (Xo,f(Xo)) lorsqu'elle existe a pour équation :

3$\rm y=f^'(Xo)(x-Xo)+f(Xo)

Salut

Posté par
H_aldnoer
re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 21-05-05 à 15:55

re


tien bizarre ceci va bien avec la suite de l'equation differentielle

...

n'est ce pas Alec4444


@+ sur l' _ald_

Posté par Alec4444 (invité)DERIVEE d une fontion 21-05-05 à 19:10

Bonjour,
j'aurai voulu savoir si la dérivée de la fonction :

U(t) = 5(1-e-10puissance3t)

et bien:

U'(t)=-5x10puissance3e-10puissance3t

????


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : DERIVEE d une fontion 21-05-05 à 19:11



pourquoi ne pas poster dans ton topic initial !!!!

ETUDE D UNE FONCTION (dm)

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : DERIVEE d une fontion 21-05-05 à 19:12

Comment sa dans mon topic initiale????

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 21-05-05 à 19:14

Bonjour,

A lire et a respecter merci :

[faq]multi[/faq]

Posté par Alec4444 (invité)re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 21-05-05 à 19:16

Ok, j'ai mis sa dans un autre topic parce que j'avais commencer l'exercice aprés et je voulais vérifier mes réponses, voilà tout.

Posté par Alec4444 (invité)re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 21-05-05 à 19:23

Pourrai-je avoir la réponse comme meme svp?

Posté par
H_aldnoer
re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 21-05-05 à 20:08

re

3$\rm U(t)=5(1-e^{-at})

3$\rm U^'(t)=5.a.e^{-at})

....

Posté par Alec4444 (invité)PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:10

Bonjour,
j'ai un probléme avec une fonction dont je dois dresser le tableau de valeur, quand je rentre la fonction ma calculatrice me met syn error alors que j'ai tout bien tapé.
Es ce que quelqu'un pourrait me donner le tableau de valeur de la fonction 5-5e1000t sur l'intervalle [0 ; 5x10puissance-3) svp????


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:13

slt


tape ceci dans ta calculatrice et tu n'auras pas de probleme.

5*(1-e^(1000*x))

-> la variable est x pour la calculatrice et non t


@+ sur l' _ald_

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:20

Sa marche toujours pas

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:24

qu'a tu taper

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:25

Exactement ce que tu ma dis de taper, j'ai une casio graph35

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:27

t'es sur que ton grapheur marche bien ?

essaye de taper une fonction de reference du genre x² ...

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:30

Eu...non sa marche pas non plus, dois yavoir un probléme là

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:32

eh bien voila

de toute facon le tableau de valeur c pas compliquer :

tu prend t=1 et tu remplace 5*(1-e^(1000*1))=...

etc ...

je vois pas ton probleme ...

PS : pense a faire reparer ta calcularice pour le bac

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:33

Comment je peux la réparer? ya un truc a modifier dans le set up????

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:35

euh ... j'en sais trop rien moi je ne connais pas les casio ... j'ai un preference pour les TI ... dsl


*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:35

Demande à ta prof, ou alors compare les paramètres avec la casio d'un copain :

Sans avoir la calculatrice entre les mains, je suis incapable de t'aider,  mais en général, on trouve rapidement quand on l'a sous les yeux

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:39

C'est chiant n'empeche que sa marche plus, j'arrive meme pas à calculer le tableau de valeur à la main sa crain là, il me donne trop de résultat byzar

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:49

qu'est qui te bloque pour ton tableau de valeur

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:53

Quand j'entre les valeurs sa me donne des résultats byzar, par exemple pour 2x10puissance-3 je trouve -31,94

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:56

Pour 0 je trouve 0
Pour 1x10puissance-3 je trouve -0,591
Pour 2x10puissance-3 je trouve -31,94
Pour 3x10puissance-3 je trouve -95,42
Pour 4x10puissance-3 je trouve -267,9
Pour 5x10puissance-3 je trouve -737


Trop byzar sérieu, non????

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 15:58

...

3$\rm \blue f(t)=5(1-e^{1000\times t})

3$\rm f(1)=5(1-e^(1000\times 1))=5\times(1-e^1000)\approx-9.85\times10^{434}

3$\rm f(2)=5(1-e^(1000\times 2))=5\times(1-e^2000)\approx-1.94\times10^{869}

... c bizzare car si c en rapport ac les equa diff il me sembler que cete
3$\rm \magenta f(t)=5(1-e^{-1000\times t})




*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 16:02

Oui j'avais oublier le moin, maintenant sa vari entre 0 et 4,9663, les résultats me paraissent plus plausibles, merci par ke j'sui trop nul en maths

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 16:04

fo pas se decourager




@+ sur l' _ald_

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 16:06

Si je suis pas fait pour les maths, l'année dernière au bac de maths j'ai u 4/20... J'suis trop nul en maths

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 16:10

...

je ne pense pas que l'on puisse dire d'un personne qu'elle est fait pour les maths ...

a mon avis c une question de travail ... je ne vois pourquoi quelqu'un qui travaille son cours de math eprouverai des difficultés ... enfin c mon avis et si toutefois tu eprouve des difficultés tu as des personnes qui peuvent t'aider que se soit des amis, ton prof ou alors sur l'


@+ sur l' _ald_

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 16:23

tu t'en sort

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 17:02

Pour cet exercice je m'en suis sorti, maintenan il reste les autres...lol

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 17:04

et bien tu peut les poster en respectant les regles si tu eprouve des difficultés

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 17:06

D'accord merci! Comme c'est un autre exercice, je peux faire un autre topic????

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : PROBLEME tableau de valeur 22-05-05 à 17:07

non c un autre topic

*** message déplacé ***

Posté par Alec4444 (invité)VERIFICATION d un calcul 22-05-05 à 17:55

Bonjour,
sur un calcul je trouve un chiffre byzar, pourriez vous me dire ce que vous trouvez comme résultat pour ce calcul svp? :

moi je trouve 9,64*10puissance-25, ke trouvez-vous svp????

VERIFICATION d un calcul

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : ETUDE D UNE FONCTION (dm) 22-05-05 à 18:49

re


je ne comprend pas pk ton dernier message a etait deplacé

est il en rapport avec cette exercice ou est ce un calcul a part ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !