Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

etude d'une fonction f

Posté par
lolo1136
20-12-11 à 15:18

bonjour, je n'arrive pas à comprendre la question suivante : "déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe cf avec l'axe de coordonnées et écrire les équation de tangentes à cf en chacun des points trouvés

f(x)= x²+x-2/x²+x+1

je pensai faire cela pour répondre à la question mais je ne sais pas si cela correspond :

l'axe des abscisses a pour équation y=0 par conséquent on peut résoudre x²+x-2/x²+x+1 = 0

précédemment on m'a demander de résoudre les limites en + et - infinie je trouve lim en + et - infine = 1 et f'(x)=6x+3/(x²+x+1)² donc x>-1/2 peut être que ces informations ont une importance

Posté par
numero10
re : etude d'une fonction f 20-12-11 à 15:25

Salut,

Tu es sûr que c'est ça l'énoncé ?

Citation :
de la courbe cf avec l'axe de coordonnées

Posté par
lolo1136
re : etude d'une fonction f 20-12-11 à 15:53

je vais mettre l'enoncé en entier si tu veux:

Soit f la fonction définie sur r par : f(x)= x² + x - 2 / x² +x + 1
on désigne par cf sa courbe représentative.
1. déterminer lim f(x) et lim f(x) puis donner une interprétation graphique de chacun des résultats obtenus.
             x-> - infinie x-> + infinie
2. calculer f'(x) et etudier son signe. Dresser le tableau de variation de la fonction f

3. déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe cf avec les axes de coordonnées et écrire les équations des tangentes à cf en chacun des points trouvés.

4. tracer la courbe cf

question 1 et 2 resolue

Posté par
numero10
re : etude d'une fonction f 20-12-11 à 16:13

En fait je n'ai jamais entendu parler de l'axe des coordonnées. J'ai toujours entendu dire axe des ordonnées ou axe des abscisses ???

Donc si c'est de l'axe des abscisses dont il s'agit, tu as la bonne façon de procéder.

Posté par
DHilbert
re : etude d'une fonction f 20-12-11 à 16:25

Lol :

Citation :
les axes de coordonnées


C'est ce que l'on peut lire dans ton deuxième post. Il me semble qu'il faut déterminer les points communs avec C_f et l'axe des abscisses (dont une équation est y=0), puis avec C_f et l'axe des ordonnées (dont une équation est x=0).

A +

Posté par
lolo1136
re : etude d'une fonction f 21-12-11 à 12:39

je trouve cela moi aussi byzarre mais j'ai fait comme DHhilbert a dit et il me semble avoir réussi j'ai resolu x=0 cela me donne A(0.-2)
et ensuite j'ai resolu y=0 cela donne b(1.0) et c (-2.0)
merci a tous (=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !