Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction rationnelle

Posté par
marina7
26-12-11 à 16:45

Bonjour!
J'aurais besoin d'aide pour un exercice je bloque sur certaine question.. se serait gentil de votre part de m'aidez.. : /
merci..

ps: pourriez vous me dire si mes réponses sont juste aussi? ..

f est la fonction définie sur ]-2; +[ par

f(x) = (x²-6x-7)/(2x+4)

C est la courbe représentative dans un repère

1. étudier la limite de f en -2. en déduire une asymptote d à C.


Ma réponse : ... à la fin je trouve que la droite d'équation x= - 2 est l'asymptote verticale d à C.
(Je ne rédige pas tout mes réponses, vu que je veut essayer de gagné du temps..)

2. a) étudier la limite en +

Ma réponse :
f est une fonction rationnelle donc
lim f(x) = lim (x²) / (2x) = +
x +

b) vérifier que pour tout x > -2
f(x) = x/2 - 4 + 9/2(x+2)
en déduire une asymptote delta à C


Ici, j'ai trouvé la réponse pour la vérification.. cependant, je ne sais pas comment déduire une asymptot delta à C.. Pourriez vous m'aidez ici s'il vous plait ? : /


3. a)vérifier que pour tout x > -2
f'(x) = (x²+4x-5)/2(x+2)²


Ici, j'ai rencontré quelque petite problème car un moment je me suis retrouvé avec !
f'(x) = ( 2x² + 8x -10) / 2(x+2)²
Alors qu'on veut arrivé à : f'(x) = (x²+4x-5)/2(x+2)²
Donc j'ai du divisé par 2 en haut pour arrivé au résultat attendue.. Est-ce juste d'avoir fait cela?

b) étudier le signe de f'(x)

Ma réponse:
f'(x) = (x²+4x-5)/2(x+2)²
Etudier le signe de x²+4x-5
a = 1 ; b = 4 et c = -5
.... = 36 , Donc 0, deux racines distinctes
x1 = 5
x2 = 1
(voir tableau en dessous de ce topic)
Donc f'(x) est croissant sur [ -2; 1] et sur [ 5 ; +et f'(x) est décroissante sur l'intervalle [1 ; 5[.
Est-ce juste ?

( Suite de l'exercice ci-dessous)

Etude d\'une fonction rationnelle

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 26-12-11 à 16:53

( la suite de l'exercice..)


c) dresser le tableau de variation de f

Ici, je rencontre un problème !!!
(voir le tableau que j'ai fait en dessous de ce topic..)
Aidez moi pour cette question.. le résultat que j'ai trouvé n'est pas LOGIQUE : S

4. a) déterminer les coordonnées des points d'intersection A et B de C avec l'axe des abscisses

Je ne sais vraiment pas quoi faire pour répondre pour cette question..
pouviez vous m'aidez pour cette question s'il vous plait...

b) déterminer une équation des tangentes Ta Tb à A et B


Ici également.. je suis bloqué : (

5) tracer  Ta Tb d delta et C

Idem..

Ses trois dernières questions m'embête beaucoup.. aidez moi s'il vous plait :s

Je prend assez de temps pour tout rédigez.. donc s'il vous plait, vous pouvez prendre un peu de votre temps pour m'aidez? ..
Merci

Etude d\'une fonction rationnelle

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 26-12-11 à 18:07

Bon, j'ai déjà lu le début
je reposte quand j'en ai lu plus et que j'arrive sur les questions qui te posent problème

à dans quelques minutes...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 26-12-11 à 18:13

b) vérifier que pour tout x > -2
f(x) = x/2 - 4 + 9/2(x+2)
en déduire une asymptote delta à C

pour l'asymptote oblique
cela va être la droite d'équation y= x/2 - 4

tu évalues
f(x)- ( x/2 - 4 ) et tu en cherches la limite en + l'infini pour montrer que ça tend vers 0

pour ta dérivée, tu as triché !...
f'(x) = ( 2x² + 8x -10) / [2(x+2)]²

regarde, c'est tout le dénominateur qui doit être au carré, donc ton 2 au carré va donner 4
et là, en simplifiant par 2 haut et bas, tu vas trouver ton résultat

attention erreur dans les valeurs qui annulent la dérivée, je trouve -5 et 1, là tu vas avoir des ennuis ensuite...il faut tout reprendre à partir de ce moment là
A toi, et quand tu as fini, tu repostes, et je regarde la suite
Si c'est pas aujourd'hui, je reviens demain...

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 26-12-11 à 18:46

Bonsoir malou !
Merci pour votre aide qui m'ait été très précieuse !!
pour ma question b) avec l'asymptote c'est bon, j'ai réussie

Pour la dérivé on peut plutôt dire que c'est une erreur de calcule que de la triche! lol
Maintenant, tout parait logique.. parce que je trouvé ça bizarre de divisé que d'en haut..
Merci pour cette question !

AH OUI... c'était - 5 à la place de 5.. :s Merci de m'avoir signalé cette erreur d'étourderie !
Donc maintenant je prend en compte que le 1.. puisque -5 n'est pas compris dans l'intervalle de cette fonction, c'est bien ça ?


pour l'étude du signe de f'(x) je suis un peu embarrasser.. puis-je mettre un 0 ? dans le tableau de variation de f'(x) ou non ?
si c'est non, donc je trouve que f'(x) est croissant sur [-2, 1] et sur [1 ,; +[
Alors que si je met un 0, je trouve que f'(x) est décroissant sur [-2 ;0 ] et croissant sur [ 0 ; 1] et sur [1;+[
Qu'est ce qui est pas juste ?
.... :/

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 26-12-11 à 19:07

quand je disais que tu avais triché, c'était une expression....

pour le signe de ta dérivée
un conseil, commence par faire un tableau avec -; -5, -2, 1 et +

puis étudie le signe de la dérivée
+ à l'extérieur des racines et - entre deux (en mettant les zéros et la double barre)

puis tu hachures pour barrer ce qui n'est pas dans ton ensemble de définition

ainsi tu ne te trompes pas dans ton signe de dérivée
et tu poursuis avec les variations de f

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 26-12-11 à 21:02

ah d'accord!j'ai fait ce que vous m'avez conseillé de faire, et au final j'arrive à ce résultat..
Est ce bon ?

Etude d\'une fonction rationnelle

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 27-12-11 à 08:43

parfait ! tu peux continuer....
et sur ta feuille, tu n'oublies pas de justifier ton signe de dérivée avec polynôme du second degré, du signe du coeff de x² à l'extérieur des solutions...

mais cette méthode de le faire sur R tout entier, et ensuite de barrer ce dont on n'a pas besoin, est une méthode qui évite bien des erreurs de signes de dérivée

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 28-12-11 à 12:38

ah super !

Pour la question c)

Citation :
c) dresser le tableau de variation de f


( voici ce que j'ai fait, est ce juste ?)

Etude d\'une fonction rationnelle

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 28-12-11 à 12:39

4. a) déterminer les coordonnées des points d'intersection A et B de C avec l'axe des abscisses

Je ne sais vraiment pas quoi faire pour répondre pour cette question..
pouviez vous m'aidez pour cette question s'il vous plait...

b) déterminer une équation des tangentes Ta Tb à A et B

Ici également.. je suis bloqué : (

5) tracer  Ta Tb d delta et C

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 28-12-11 à 12:40

( oups, j'ai appuyé trop vite POSTER)
Pour ses 3 derniers question, je suis toujours embeter..
Pouviez vous m'aidez? et essayer de me faire débloqué s'il vous plait ? : /

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 28-12-11 à 12:45

il faut revoir ton tableau de variations
les variations sont OK, mais ce n'est pas f'x) que tu dois mettre mais f(x)

et il me semble que l'image de 1 ne soit pas -2
recalcule la

ensuite :
les points de l'axe des abscisses, par quoi sont-ils caractérisés ? par le fait que leur ordonnée soit toujours nulle, n'est ce pas...

eh bien chercher les points d'intersection de la courbe avec cet axe revient à chercher les x tels que f(x) = 0 (dit en français, les valeurs qui ont pour image 0)
ça va ?

une fois que tu auras ces 2 valeurs, tu appliqueras ta formule qui donne une équation de tangente Y=f(x0) + f'(x0)[X-x0], tu connais ça ?

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 29-12-11 à 23:43

Quel erreur est-je fait hors mis d'avoir mis f'(x) à la place de f(x) dans mon tableau de variation?


Pour la question 4) a)

Citation :
4. a) déterminer les coordonnées des points d'intersection A et B de C avec l'axe des abscisses


Je ne suis pas sur d'avoir juste, et je me suis arrêter à ça, car je ne sais pas comment continué..

-1 -0,99
0,9

6,99 7
6,999

Oui je connais la formule de la tangente   pour le moment je vais essayé de savoir si mes valeurs sont justes avent de me lancé la dessus :s
Sont elle juste??..

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 10:53

dans le tableau, j'ai dit aussi de revoir l'image de 1

intersection avec (Ox)
f(x) = (x²-6x-7)/(2x+4)=0
soit x²-6x-7 = 0 sur l'ensemble de def

delta = 64
x1=-1 et x2=7
(résolution de l'équation du second degré à revoir)

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 11:41

ton tableau de variation est bon marina ??????

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 11:50

amelb, à toi de lire et de savoir...
la dérivée du 26/12 à 21h02 est correcte

mais pour la suite, tu vois que j'ai dit qu'il y avait parfois des soucis, que marina essaie de régler...à toi de réfléchir aussi....

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 11:53

je sais j'ai presque le même tableau de variation je fais l'exercice en même que je poste les messages

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 11:55

-2 n'et pas une valeur interdite

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 12:04

pour l'équation des tangente il faut utiliser cette formule
y =   f '(a) (x - a) + f(a)

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:06

a oui j'ai oublié de dire, que j'en suis sur que pour l'image de 1 on trouve -2
J'ai calculé plusieurs fois, et je trouve ce résultat..

Citation :
intersection avec (Ox)
f(x) = (x²-6x-7)/(2x+4)=0
soit x²-6x-7 = 0 sur l'ensemble de def

delta = 64
x1=-1 et x2=7


Pour quel question dit vous cela?

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 12:08

b) déterminer une équation des tangentes Ta Tb à A et B

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:09

amelb
Si il me semble que -2 est une valeur interdite, car dans f(x) = (x²-6x-7)/(2x+4)
au dénominateur, on voit qu'avec -2, la valeur s'annule, non?

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:13

ah oui.. je crois avoir mal compris la question sur les coordonnées..
Donc au final, on trouve
f = { -1 ; 7 }
C'est bien ça ?

Posté par
amelb
Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:13

oui exact je le même exercice que toi je le fais en même temps je vais essayer de calculer les tangentes et je posterai un peu plus tard sur le forum ce que j'ai fait
(je suis pas sure de réussir )

même si j'arrive pas je posterai ce que j'ai essayer de faire peut être ensemble on pourra trouver

Posté par
amelb
e : Etude d'une fonction rationnelle Posté le 30-12-11 à 12:09 30-12-11 à 12:14

ah oui.. je crois avoir mal compris la question sur les coordonnées..
Donc au final, on trouve
f = { -1 ; 7 }
C'est bien ça ?




c'est pour quel question ???

Posté par
amelb
: Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:15

je vais voir je crois que j'ai une formule pour les coordonnées

Posté par
amelb
: Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:16

je crois pas que ta réponse soit juste car il faut calculer les coordonnées de A puis de B

Posté par
amelb
: Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 12:20

pour le calcul des coordonnées il faut faire je pense -b/2a puis le résultat puis tu remplace x par ce résultat

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 13:51

marina, tu as raison pour l'image de 1 qui vaut -2, je ne sais pas ce que j'ai fait quand je t'ai fait la remarque plus haut...

x=-1 et x=7, vous le trouvez en résolvant f(x)=0 (cf post de 10h53)

donc pour x=-1, il faut calculer f(-1) et cela donne un premier point d'intersection A avec Ox

puis pour x=7, calculer f(7) et vous aurez le 2e point d'intersection B avec OX

ensuite amelb, "pour l'équation des tangente il faut utiliser cette formule
y = f '(a) (x - a) + f(a)," ça c'est bon aussi
il faudra le faire pour les 2 points trouvés A et B

je passerai de temps en temps pour contrôler vos résultats, continuez à bien travailler...au plus tard, lundi, je repasse

Posté par
amelb
Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 15:57

je pense avoir réussi à calculer les coordonnées du point A et B alors  j'ai fait :
            f(-1)=(-1)²-6(-1)-7
                 =1+6-7/-2+4
                 =0/-1
                 =0
donc les coordonnées du point A sont (-1,0)

Puis pour les coordonnées du B j'ai fait :

             f(7)=7²-6X7-7/2X7+4
                 =49-42-7/14+4
                 =0/18
                 =0
donc les coordonnées du point B sont (7;0)


une autre question s'il te plait malou comment tu as trouvé =14

Posté par
amelb
Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 15:58

pardon =64

Posté par
amelb
Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 16:07

ensuite pour la tangente de A  a correspond a quoi ?????????

Posté par
amelb
: Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 16:15

:?:?:?:?

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 16:38

je ne sais pas par quel nombre remplacer a et x pour calculer la tangente

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 19:30

Bonsoir...

alors j'ai écrit delta = 64 (et non 14...)

si je veux résoudre f(x)=0
cela me donne f(x) = (x²-6x-7)/(2x+4)=0
soit x²-6x-7=0
delta = 36+28=64=8²
et les solutions sont x1=(6-8)/2=-1 et x2=(6+8)/2=7

donc on sait que f(-1)=0 et f(7)=0

pour les équations de tangente, vous avez besoin aussi de la dérivée
dérivée en a = -1
f'(-1)= -8
et l'équation va s'écrire
y=f(-1) + f'(-1)(x-1)
y = 0 + (-8)(x-1)
y=-8x+8

et vous faites pareil pour a = 7

voilà !

Posté par
amelb
: Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 21:27

merci est ce que c'est juste les coordonnées du point

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 30-12-11 à 21:35

f'(7)=??
y=f(7)+f(7)(x-1)
y=0+(??)(x-7)
y=????


après :?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 30-12-11 à 21:54

f'(7)=??

tu prends ta dérivée f'(x)= (x²+4x-5)/2(x+2)²

et tu remplaces x par 7
cela te donne f'(7)


et ensuite pour la tangente :
y=f(7)+f'(7)(x-1)
y=0+(??)(x-7)

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 31-12-11 à 00:20

je sais pas si j'ai juste..
Pour f(-1) = (-1)² - 6 x (-1) - 7 / 2 x ( -1) + 4 = 4
OU! je ne met pas (-1)² comme cela mais -1².. c'est souvent les choses qui me bloque!
parce que si c'est -1².. tout change et le résultat
est -1
Pour f(7) j'ai trouvé 4

J'ai compris donc, pour la tangente pour A
on as :
y=f(-1)+f'(-1)(x+1)
f'=  x² + 4x -5 / 2(x+2)²
f'(-1) =-4

ETC..
C'est bien cela pour le moment ?

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 31-12-11 à 10:25

pour la tangent B je trouve un chiffre a virgule pour f'(7)
         j'ai fait 7²+4x7-5/2(7+2)²
                  = 76/162
                  =0,46

je pense pas que j'ai fait les bon calculs

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 31-12-11 à 10:45

pour -1, le calcule de marina est juste
cela donne pour équation de tangente en A Y=-4x-4

marina, quand tu veux calculer f(-1), tu dois écrire le -1 entre parenthèse....pour (-1)²


pour B, amelb, le numérateur ne fait pas 76 mais 72

et 72/162 se simplifie en 4/9
donc f'(7)=4/9
marina, f(7)=0 puisque c'est le point d'intersection avec Ox
et l'équation de la tangente en B s'écrit
Y=4/9(X-7) ou
Y=4/9 X - 28/9

sur le dessin, la courbe est en bleu
les tangentes sont en rouge
et l'asymptote en + l'infini en vert

Etude d\'une fonction rationnelle

Posté par
amelb
étude d'une fonction rationelle 31-12-11 à 12:49

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 31-12-11 à 13:02

Bon réveillon à toutes les deux....je repars à la fabrication de mon dessert....

Posté par
marina7
re : Etude d'une fonction rationnelle 02-01-12 à 18:56

Merci énormément malou !!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une fonction rationnelle 02-01-12 à 18:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !