Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d une fonction trinôme du second degré

Posté par coldfairy (invité) 18-01-06 à 14:17

1° On considère la fonction f définie sur par f(x)=-2x²+12x+10
a. Démontrer que pour tout réel x, f(x)= -2(x-3)²+10
b. Démontrer que la fonction f est croissante sur l'intervalle ]- ; 3]
et décroissante sur l'intervalle [3;+[.
c. dresser la tableau de variation.
d. démontrer que la fonction f admet sur un maximum.

S'il vous plait aider moi.
Je suis vraiment nule en fonction!

Posté par
Nightmare
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 14:17

Bonjour

Quelle question n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par coldfairy (invité)re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 14:19

je sais faire la a. et encore je ne suis pas sure!

Posté par coldfairy (invité)Etude d une fonction trinôme du second degré SVP 18-01-06 à 14:33

S'il vous plait aider moi!
c'est super urgent!

Posté par
Nightmare
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:01

a. développe -2(x-3)²+10, que trouves-tu ?

Posté par
Nightmare
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:01

"S'il vous plait aider moi!"

Remplace le verbe "aider" par le verbe "prendre" et conjugue le de la même façon. Il n'y a pas un problème ?

Posté par philoux (invité)re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:10

Salut Nightmare

tu aurais pu "prendre" un autre verbe du 3ème groupe : relis la phrase...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:10

a)
f(x)= -2x²+12x+10

f(x)= -2(x²-6x)+10

f(x)= -2(x²-6x + 9 - 9)+10
f(x)= -2(x²-6x + 9) + 18 + 10
f(x)= -2(x-3)² + 28 ce qui est différent de ce que tu as écrit.
-----
b)
Une façon de faire parmi plein d'autres:

Soit a < b <= 3

f(a) = -2(a²-6a)+10
f(b) = -2(b²-6a)+10
f(b) - f(a) = -2(b²-6b) + 2(a²-6a)
f(b) - f(a) = -2(b²-a²) +12.(b-a)
f(b) - f(a) = -2(b-a)(b+a) +12.(b-a)
f(b) - f(a) = 2(b-a).(-b-a+6)
f(b) - f(a) = 2(b-a).(6-(a+b))

Comme  a < b <= 3 --> b-a > 0 et 6-(a+b) > 0 -->
f(b) - f(a)  > 0
f(b) > f(a) et donc f est croissante sur ]-oo ; 3]  
---
soit 3 <= a < b

f(b) - f(a) = 2(b-a).(6-(a+b))

Comme  a < b <= 3 --> b-a > 0 et 6-(a+b) < 0 -->
f(b) - f(a)  < 0
f(b) < f(a) et donc f est décroissante sur [3 ; oo[
-----
c et d)

lim(x-> -oo) f(x) = -oo
lim(x-> +oo) f(x) = -oo
f est croissante sur ]-oo ; 3]
f est décroissante sur [3 ; oo[
  
f a donc un maximum pour x = 3, ce max vaut f(3) = 28.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nightmare
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:12

Je ne comprends pas Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:14

Philoux a des pensées grivoises et Nightmare est candide.


Posté par
Nightmare
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:15

Je viens de comprendre, je ne relisais pas la bonne phrase

Voyons, Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:17


venir est pas mal ...

Pookette

Posté par philoux (invité)re : Etude d une fonction trinôme du second degré 18-01-06 à 15:21

Pookette : tu fais exprès...

Philoux

Posté par coldfairy (invité)re: 18-01-06 à 15:34

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !