Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude d'une intégrale

Posté par juju9 (invité) 05-03-07 à 21:57

coucou!!
alors jsuis en plin dans le calcul d'intégrale en ce moment
donc je dois calculer l'intégrale de 0 à 1 de (x^(2n+1))/(1+x²)

1) alors pour n=0 càd I0 j'ai trouvé I0=1/2 ln(2)

2) après il fallait calculer I0+I1 là g trouvé 1/2 et j'en é dédui que I1=1/2(1-ln2)

mé après je vois pas trop comment i fo faire pour trouver le signe de In

et de montrer que In+1+In=1/(2n+2)

Merci davance!
et bonne soiré à tous!

Posté par
Nightmare
re : étude d'une intégrale 05-03-07 à 21:59

Bonsoir

Le signe de l'intégrande est positif sur [0,1] donc il en va de même pour l'intégrale.

Pour I(n+1)+I(n), utilise la linéarité de l'intégrale.

Posté par juju9 (invité)re : étude d'une intégrale 05-03-07 à 22:09

ben g commence la linéarité mé jariv pas à primitivé (x^(2n+2)+x^(2n+1))/(1+x²))
je coince un peu com on a donné un dm sans avoir commencé les primitives lol alors c la galère de comprendre

Posté par
Nightmare
re : étude d'une intégrale 05-03-07 à 22:13

Attention, c'est 3$\rm \frac{x^{2n+3}+x^{2n+1}}{1+x^{2}}=\frac{x^{2n+1}\times(x^{2}+1)}{1+x^{2}}=x^{2n+1}

Facilement intégrable

Posté par juju9 (invité)re : étude d'une intégrale 05-03-07 à 22:16

ah oui jsuis nulle lol!merciii bcp c sur ke c plus facile com ça!
allé je refile à mon dm bonne soiré ++

Posté par juju9 (invité)récurrence 11-03-07 à 20:58

coucou!
je vois pas du tout comment montrer par récurrence que:
2(-1)^n-1*In est égale à la somme de k=1 à n de ((-1)^k-1/(k))-ln2

et on sait que In=intégrale de 0 à 1 de (x^2n+1)/(1+x²)

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
récurrence 11-03-07 à 22:43

bonsoir,
tu commences par calculer I1=01x3/(1+x²)dx

tu peux ecrire x3/(1+x²)=x(x²+1-1)/(1+x²)=x-x/(1+x²)=>I1=[x²/2-(ln(1+x²))/2]01
et vérifies que la formule donnée est vraie pour n=1
ensuite tu peux essayer de trouver une relation entre InetIn-1 en formant In-In-1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !