Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une inversion

Posté par zerm (invité) 28-09-05 à 19:22

bonjour j'ai besoin d'aide sur la suite d'un exercice sur les nombres complexes..
on considere la transformation f du plan qui a tout point M(z),distnct de o associe le point M'(z') tel que:
            z'=1/z barre..
a)determiner l'ensemble des points M invariants par f
b)demontrer que pour tout M distinct de O les points O,M,M' sont alignés et que OM x OM'=1

merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude d une inversion 29-09-05 à 13:51

a)

Invariant si z = z'
--> z = 1/z(barre)

z.zbarre = 1
(x+iy)(x-iy) = 1
x²+y²=1

L'ensemble des points M invariants par f est le cercle de centre à l'origine du repère et de rayon 1.
-----
b)
b)
z = x+iy
z' = 1/(x-iy)
z' = (x+iy)/((x-iy)(x+iy))
z' = (x+iy)/(x²+y²)

vecteur(OM) = (x²+y²).vecteur(OM')

x²+y² étant un réel, les vecteurs OM et OM' sont colinéaires.
--> les droites (OM) et (OM') ont la même direction et comme elle ont le point O en commun, elles sont confondues.

--> Les points O,M,M' sont alignés.

vect(OM).vect(OM') = x.x/(x²+y²) + y.y/(x²+y²)

vect(OM).vect(OM') = x²/(x²+y²) + y²/(x²+y²)

vect(OM).vect(OM') = 1
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !