Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'une suite

Posté par
Mirah
26-12-06 à 21:15

Rebonsoir à tous,
J'ai encore une problème sur les suites.

On me demande d'étudier une suite U(n+1)=1+ln(Un) et tel que Uo >= 1

Tout d'abord on cherche le domaine de définition (arretez moi si je me trompe)
On a [1,+inf[ -> [1,+inf[

Ensuite on cherche le(s) sens de variation en fonction de U(n+1)-Un
C'est ici que je bloque.
On trouve U(n+1)-Un = 1 + ln(Un) - Un
On pose g(x) = 1 +ln(x) - x et on étudie cette fonction. On trouve que g est décroissante quelque soit x appartenant à [1,+inf[. Jusqu'ici tout va bien.
Mais on dit ensuite que Un est décroissante (ça ok) et minorée par 1. POURQUOI ?
  En effet, si g(1)=0 et g décroissante, comment on peut avoir Un minorée par 1 ?????
Merci de me répondre.

Posté par
jeroM
Etude d'une suite 26-12-06 à 21:41

Bonsoir Mirah
Il me semble que lorsque une suite est définie par une relation de récurence du type U(n+1)=f(U(n)) avec f une fonction décroissante, on a comme résultat que les suites extraites de rangs pairs et de rangs impairs sont monotones et de variations opposées.

Si U(2)>U(0) alors la sous-suite U(2n) est croissante et la sous-suite U(2n+1) est décroissante.
Si U(2)<U(0) alors la sous-suite U(2n) est décroissante et la sous-suite U(2n+1) est croissante.

Pour la minoration par 1, une démo par récurrence semble fonctionner.

sauf erreurs bien sûr.

Posté par
raymond Correcteur
Etude d'une suite 26-12-06 à 21:49

Bonsoir.

1) Effectivement, on montre par exemple par récurrence que :
u0 1 => pour tout n, un 1.

2) Je suis d'accord, la suite (un) est décroissante.
En utilisant 1) : pour tout n, un 1 signifie bien que la suite est minorée par 1.

A plus RR.

Posté par
veleda
etude d'une suite 26-12-06 à 21:54

bonsoir
un+1-un=ln un-ln un-1=ln(un/un-1)
donc:si un>un-1=>ln(un/un-1)>0=>un+1>un  ....
donc la suite est monotone le sens de variation dépend du signe de u1-u0
remarque:si uo=1 ln uo=0 donc u0=u1=...=un la suite est constante

On peut montrer que pour tout n un1:
c'est vrai pour u0par hypothèse
supposons un1=>lnun0=>un+11

Posté par
jeroM
Etude d'une suite 26-12-06 à 21:59

effectivement Raymond,
la fonction f avec f(x)=1+ln x est croissante et en étudiant g où g(x)=1+ln x - x, on conclut sur la variation de (Un). J'ai confondu f et g dans le message précédent.  

Posté par
raymond Correcteur
Etude d'une suite 26-12-06 à 22:01

On ne te demande pas de trouver sa limite ?

A plus RR.

Posté par
Mirah
re : Etude d'une suite 27-12-06 à 01:10

Merci a tous. J'ai essayer de refaire l'exercice, j'ai un peu bloqué mais jpense que cest du a lheure tardive. Je verrai ca demain.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !