Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude d'une suite

Posté par
Gauss-Tn
02-07-08 à 23:26

Bonsoir  ,  
Soit f(x)=2x(1-x)  et  la  suite  définie  par  U_0[0,1] et  U_n+1=f(U_n)  ,  n1
Soit  les affirmations  suivantes  :
1) n,(U_n)  [0,1] .

2)(U_0)[0,1],  (U_n)  est  monotone  

3) Si (U_n) converge vers L alors L [0,1]  

4) Si (U_n) converge vers L alors L=0

5) Si (U_n) converge vers L alors L=1/2

6) Si (U_0) ]0,1[, alors (U_n)

ne  converge  pas  vers 0

j'ai  répondu  par :  

1)faux
2)vrai
3)faux
4)vrai
5)faux
6)vrai

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude d'une suite 03-07-08 à 08:05

Salut Gauss-Tn,

aucune de tes réponses n'est correcte à part la 5) et la 6), où tu as bien répondu!

1)L'image de [0;1] par f est [0;0,5] donc 1) est vrai par récurrence.

2)Pour x=3/4 par exemple, (Un) n'est pas monotone donc 2) est faux.

3)C'est vrai d'après 1) et le théorème des gendarmes

4)Faux, si U0=1/2 alors Un=1/2 pour tout n

5)Faux, prendre U0=0 par exemple

6)Vrai, ]0;1/2[ a pour image lui-même, et sur cet intervalle on a f(x)-x > 0, donc si U0 est dans cet intervalle, Un y est pour tout n, U1 > U0, f est croissante donc (Un) est croissante et puisque U0 > 0, (Un) ne peut pas tendre vers 0.

De même, ]1/2;1[ a pour image ]0;1/2[ donc si U0 est dans ]1/2;1[, U1 est dans ]0;1/2[ et on est ramené au cas précédent.

Enfin, si U0=1/2, on a vu que (Un) convergeait vers 1/2.

Cela prouve donc bien que si U0 n'est ni égal à 0, ni égal à 1, (Un) ne converge pas vers 0.

Posté par
apaugam
petit dessin 03-07-08 à 09:27

pour ce genre de suite, définie par récurrence à l'aide d'une fonction que l'on sait facilement dessiner, un petit dessin permet de répondre à toutes les questions, si l'on sait s'en servir.
il suffit de dessiner le graphe de la fonction et celui de la droite y=x.
on peut alors dessiner selon les valeurs de u0 des escaliers, des escargots ou d'autre chose (comme ici pour u_0\in]1/2,1[.
Quand on sait lire sur le dessin le comportement de la suite cela facilite ensuite les démonstrations.
Un logiciel gratuit d'exercices en ligne fait par des enseignants de l'IREM de Rennes offrent plusieurs exercices expliquant tout ceci, avec des aides graphiques, des indications, des solutions et des idées à retenir.
chercher par mots clefs dans le chapitre suite
le thème u_{n+1}=f(u_n).

Posté par
Gauss-Tn
étude d'une suite 03-07-08 à 11:11

Bonjour,  
merci  pour  l'aide mais je  vois pas  encore  pourquoi 0 U_n0,5

Posté par
Gauss-Tn
étude d'une suite 03-07-08 à 11:16

il faut  distinguer  U_0[0,1/2]  et  

U_0[1/2,1], dans le raisonnement par récurrence ?

Posté par
apaugam
re : étude d'une suite 03-07-08 à 15:56

Si u_0\in ]0,1[ on voit sur le dessin et sur le tableau de variation que
u_1\in ]0,0,5], intervalle stable par f.

on commence la récurrence à partir de u_1 car c'est à partir de là que la suite devient monotone croissante ( ou stationnaire pour u_1=0,5). Sur le dessin cela donne un escalier montant.
u_2>u_1 car f(x)>x sur cet intervalle.
La récurrence est alors immédiate en utilisant f croissante sur cet intervalle.
u_n>u_{n-1}\Longrightarrow f(u_n)>f(u_{n-1})
Pour u_0=0 ou u_0=1 la suite est stationnaire, nulle, à partir de u_1.

Pour les autres valeurs de u_0 on voit sur le dessin que la suite, négative à partir du rang 1, diverge. Elle décroit, s'éloignant du seul candidat limite de l'intervalle ]-\infty,0],~\ell=0.

Posté par
Gauss-Tn
étude d'une suite 03-07-08 à 16:26

c'est clair  ,  merci   apaugam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !