Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une suite

Posté par
Lily12
06-01-20 à 10:30

Bonjour,
J'ai un devoir à faire , mais je bloque sur cet exercice, merci d'avance de votre aide:
Partie B
Soit (Un) définie par: U0=1 et Un+1=f(Un)
1) montrer, par récurrence, que pour tout n de N, Un appartient [1/2; 1]
2) montrer, par récurrence, que pour tout n de N, Un+1<Un
3) en déduire que (Un) converge vers un réel a solution de l'équation f(x)=x

Partie C
Soit g définie sur [0; + l'infinie[ par g(x)= x au cube+x²-1
1) montrer que g est strictement croissante sur [0;+ l'infinie[
2) montrer que pour tout x de ]0;+ l'infinie[, f(x)=x  flèche g(x)=0. En déduire que a est l'unique solution dans [0;+ l'infinie[ de l'équation g(x)=0
3) Donner un encadrement d'amplitude 10 puissance -3 de a.

Je n'ai pas encore commencé, j'aimerais des pistes pour débuter.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 10:32

bonjour
certes, mais sans avoir la partie A dont tu as besoin pour faire la suite ....

Posté par
kenavo27
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 10:32

bonjour,
il manque quelque chose dans ton énoncé  partie B:Une fonction

Posté par
Lily12
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 10:51

Désolé je croyais que la partie 1 n'était pas nécessaire.

Partie A: étude d'une fonction
Soit f définie sur ]0;+ l'infinie par f (x)=(1+x)/x (√1+x-1)
1)a) Déterminer lim  x tend vers l'infinie f(x)
b) Montrer que pour tout x de ]0;+∞[, f(x)=(1+x)/1+√1+x
c) en déduire lim x tend vers 0 f(x)
2)a) Montrer que f est dérivable sur ]0;+∞[ et que pour tout x de ]0;+∞[
f'(x)=1+(1/2)(√1+x)/(1+√(1+x)²)
b) dresser alors le tableau de variation de f sur ]0;+∞[
c)Montrer que; f ([1/2;1)] ⊂ [1/2;1]

Posté par
malou Webmaster
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 11:23

et c'est bien parce que tu n'as pas pensé à utiliser la partie A que tu bloques !

a) initialisation de la récurrence
hérédité démontrée à l'aide de la partie A
......

Posté par
pzorba75
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 11:38

Essaie d'écrire correctement f(x), soit en plaçant les parenthèses soit en utilisant Latex. Tel qu'il est écrit, ton énoncé n'est pas clair.

Posté par
alb12
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 11:55

salut,
ne pas donner tout l'enonce deviendrait-il une mode ? Démonstration par récurrence / fonction racine carré

Posté par
kenavo27
re : Etude d'une suite 06-01-20 à 13:56

Ta fonction ( parie À)
Peux-tu la réécrire avec des parenthèses.
En effet
Tu as écris :
(1+x)/ (x*(√1+x-1) ?
√1=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !