Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude de x^(1/x)

Posté par yakusa (invité) 27-11-07 à 23:06

Bonsoir à tous je suis en sup et j'ai cet exo d'un dm à rendre pour la semaine prochaine

on considère la fonction g définie sur R*+ par g(x)=x 1/X

a) Montrer que g est prolongeable par continuité en 0 et que la fonction obtenue est de classe C1 sur +
b) Etudier les variations de g
c) Montrer que la restriction de g à [0,e] est une bijection de [0,e] sur [0,e1/e]
On appelle h la fonction réciproque de g obtenue
Etudier la dérivabilité de h et calculer sa dérivée en fonction de x et h(x). Quel est le signe de h(x)-x ?


alors j'ai fait le a)
                et le b) : g' s'annule en e, g est continue monotone strictement croissante sur [0,e] et continue monotone strictement décroissante sur [e,[


j'ai aussi fait le début du c) en montrant l'injectivité puis la surjectivité de la restriction de g à [0,e]. Mais j'ai du mal à trouver h, la fonction réciproque

j'écris y= g(x) x=g-1(y)
                               =x 1/X mais après je ne sais pas quoi faire je n'ai jamais déterminé de fonction réciproque en terminale..

pouvez-vous me donner un coup de main ?

merci

Posté par
JJa
re : Etude de x^(1/x) 28-11-07 à 11:19

Bonjour,

il ne faut pas essayer de calculer formellement la fonction réciproque. Ce serait d'un niveau plus élevé ( faisant intervenir une fonction spéciale, la fonction W de Lambert ).
Un petit coup de pouce :
la dérivée de g(x) est (dg/dx) et on peut l'exprimer en fonction de x : passer sous forme d'exponentielle pour la calculer.
La dérivée de la fonction réciproque de g(x) est (dx/dg) donc égale à 1/(dg/dx) que l'on vient de calculer.

Posté par yakusa (invité)re : Etude de x^(1/x) 28-11-07 à 17:28

Bonjour,

merci de ton aide. Si je calcule la dérivée de la fonction réciproque de g(x) qui est (dx/dg) donc égale à 1/(dg/dx) j'obtiens

(dx/dg) = (x2/ 1- ln x). e-lnx/x

Mais on nous demande d'exprimer cette dérivée en fonction de x et h(x). Mais je ne connais par h(x)

A tout hasard on peut aussi exprimer (dx/dg) sous la forme

(dx/dg) = (x/ 1- ln x).  x  . (e-1/x)ln x

mais ne connaissant par h(x), je ne peux pas identifier..

Posté par
JJa
re : Etude de x^(1/x) 28-11-07 à 17:44

Pourqoui écrivez-vous h(x) ?
Si la fonction connue est g = g(x) sa réciproque n'est pas fonction de x. Au contraire, pour la fonction réciproque, c'est x qui est fonction de g.
Pour éviter les confusions, on peut définir d'autres symboles, par exemple :
y = g(x) et la réciproque x = h(y)
mais certainement pas h(x) !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !