Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de bénefices (fonction exponentielle)

Posté par mouss4rs (invité) 18-11-07 à 22:21

Bonsoir a tous,

je suis nouveau par la et j'aimerai savoir si quelqu'un peut m'aider avec ce probleme que voici:

La fonction f(x)= e^(-3/4x+1/2)+3/4x représente le prix de revient de livres fabriqués par une maison d'édition, x est le nombre de centaines de livres fabriqués et f(x) leur prix de revient en milliers d'euros.
1°)Un livre est vendu 8 euros piece. On désigne par g(x) le benefice (en milliers d'euros) réalisé par la vente de x centaines de livres et leur prix de revient.

Vérifier que : g(x)=0.05x-e^(-3/4x+1/2)

Merci d'avance

Posté par
smil
re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 18-11-07 à 22:28

bonsoir
1 livre est vendu 8 euros, donc 100 livres sont vendus 800 euros, soit 0,80 milliers d'euros.
le bénéfice est donc 0,80x-f(x) = 0,80x -e^(-(3/4)x+1/2)-(3/4)x = 0,80x -e^(-(3/4)x+1/2)-0,75x = 0,05x -e^(-(3/4)x+1/2)

Posté par mouss4rs (invité)re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 19-11-07 à 07:21

ah oui merci!!
c'était trop dur pour etre vrai

Posté par
smil
re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 19-11-07 à 12:22

de rien

Posté par mouss4rs (invité)re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 19-11-07 à 23:44

rebonsoir,
autre blem concernant une fonction avec exponentielle ou j'ai du me casser la tete sans rien y trouver mais pourtant simple:

g(x) = 0.05x-e^(-3/4x+1/2)

Etudier la fonction g sur l'intervalle I et justifier que l'equation g(x)=0 admet une solution unique sur I=[0,+inf[

quelqu'un a t-il l'idée qui permettra de repondre?
merci

Posté par
smil
re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 20-11-07 à 13:57

tu dérives et tu étudies les variations, tu fais le tableau de variation, et tu appliques le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par mouss4rs (invité)re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 20-11-07 à 14:05

Qu'est ce que le théorème des valeurs intermédiaires ?

Posté par
smil
re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 20-11-07 à 16:49

le théorème qui dit que si une fonction est dérivable, donc continue, et strictement croissante sur l'intervalle [0,+[, avec f(0) < 0 et lim(x-->+)f(x) > 0, alors l'équation f(x) = 0 admet une solution unique dans [0,+[
(enfin, ça c'est le théorème des valeurs intermédiaires appliqué à ton exercice !)

Posté par mouss4rs (invité)re : Etude de bénefices (fonction exponentielle) 22-11-07 à 17:40

ah oui merci,
en faites j'ai compris.
c ps une valeur que l'on cherche mais plutot une justification.
donc aprés avoir cité le théoreme de valeur intermediaire, on dit que g(x)=0.
merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !