Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

etude de fonction

Posté par
amandinine70
25-11-06 à 22:08

salut à tous j'ai un petit soucis avec cette fonction est ce que quelqu'un peut m'aider j'en ai vraiment besoin!

f(x)= arctan((1-x^2)/x) - arccos x

je précise que la racine est pour (1-x^2)

aidez moi svp!

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:11

Re amandinine70

Que faut-il faire ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:14

il faut étudier cette fonction domaine de definition ensemble de continuité dérivée limites valeur en f(1) et f(-1)

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:26

Il faut essayer de décortiquer un peu cette expression.
Tout d'abord, sur quel ensemble la fonction \Large{\arccos} est-elle définie ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:31

la fonction arccos est definie sur -1 et 1
la fonction arctan est définie sur
la fonction racine carrée est définie sur 0, +
et x^2 est définie sur
c'est çà?

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:40

Citation :
la fonction arccos est definie sur -1 et 1


Tu veux plutôt dire sur [-1,1] ?

Sinon, au final, en mettant tous les bouts ensembles, quel est l'ensemble de définition de f.

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:45

oui je veux dire çà.
arctan((1-x^2)/x) est définie sur [0,+]
mais le probleme c'est arccos

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:48

Justement non !
A quelle condition l'expression \Large{\frac{\sqrt{1-x^{2}}}{x}} est-elle bien définie ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:50

c'est ]0,+[

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 22:53

Non.
N'oublie pas la racine carrée.

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:02

je ne vois pas la solution

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:04

Tu sais que \Large{\sqrt{t}} est bien défini dès lors que t est un réel positif, donc l'expression \Large{\sqrt{1-x^{2}} est bien définie dès lors que \Large{1-x^{2}\geq 0}.
A quelle condition sur x ceci est-il vrai ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:08

ok donc c'est ]0,-1[]-1,1[]1,+[

et donc la solution générale de f(x) c'est çà?

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:17

Il semblerait qu'il y ait un problème dans ton ensemble de définition.
Par ailleurs, ce n'est toujours pas ça.
Par exemple, si x=2, alors \Large{1-x^{2}=-3<0}.

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:18

sinon pour la continuité la fonction est continue d'après le théorème sur la composition de fonction continue, car tous nos termes sont continues sur Df ??

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:20

Df= ]1,+[ c'est çà?

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:21

Désolé, sur cet intervalle on à toujours \Large{1-x^{2}<0}.
Que penses-tu de l'intervalle ]-1,1[ ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:26

sur cet intervalle x sera 0

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:26

donc Df est ]-1,1[

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:27

Comment ça ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:28

Pas exactement car il faut enlever 0 (car x apparaît au dénominateur).

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:29

Df est donc ]-1,0[]0,1[

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:33

En 1 et -1, la fonction est parfaitement définie. Au final, f est définie sur \Large{[-1,0[\bigcup]0,1]}
Pour la continuité, comme tu l'as dit, c'est OK par composition.
Que valent f(1) et f(-1) ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:40

f(1)=arctan 0 - arccos 1
    = -arccos 1 = /2

f(-1)= arctan 0 - arccos (-1)
    = -arccos (-1) = -

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:47

Ta valeur de f(1) est incorrecte.
Par contre, je suis d'accord avec celle de f(-1).

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:49

pour f(1)=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:52

OK !
Maintenant, attaquons-nous aux limites.
Le seul point qui peux poser problème est en 0.
Il faut donc essayer de calculer si elles existent les limites à gauche et à droite de 0.
Que proposes-tu ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 25-11-06 à 23:58

pour lim x0 par valeur supérieure je dirais + car (1-x^2)/x tend vers +

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:00

Que fais-tu de \Large{\arctan} ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:02

et pour lim x0 par valeur inférieure c'est -
c'est çà?

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:04

pour arctan je l'ai compté et en + sa fait + non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:06

Pour toi, on aurait \Large{\lim_{t\to +\infty}\arctan(t)=+\infty} ?
ça c'est faux.
Que vaut cette limite ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:13

la lim vaut /2

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:18

C'est ça et donc, que vaut \Large{\lim_{x\to 0^{+}}f(x)} ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:22

la limite est donc

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:23

et la limite pour x < 0 est -

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:25

Tu en est sûre ?
Que vaut \Large{\lim_{x\to 0^{+}}\arccos(x)} ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:25

et pour les limites  en 1 c'est 0 et en -1 c'est -?

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:28

lim x 0+ est 1

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:30

OK pour les limites en -1 et en 1.
OK aussi pour la limite en \Large{0^{-}}.
Sinon, y arrives-tu pour la limite en \Large{0^{+}} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:32

Pour ton message de 00H28, comment trouves-tu cette limite ? (elle est fausse)

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:33

la limite en 0+ est /2

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:35

Non.
Que vaut \Large{\lim_{x\to%200^{+}}\arccos(x)} ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:35

la limite en 0+ de arccos x c'est quoi?

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:36

je ne la trouve pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:39

La fonction arccos est continue en 0, donc cette limite vaut exactement arccos(0).
Que vaut cette valeur ?

Kaiser

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:41

sa vaut /2

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:42

Exact et donc, au final que vaut \Large{\lim_{x\to%200^{+}}f(x)} ?

Posté par
amandinine70
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:44

et donc la lim de f(x) en 0+ est (^2)/4

Posté par
kaiser Moderateur
re : etude de fonction 26-11-06 à 00:46

hein ???

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !