Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonction

Posté par Drazele (invité) 25-03-07 à 14:02

Bonjour,

Voilà, j'ai une longue étude de fonction à faire et j'ai besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît.

L'énoncé:
Soit la fonction f(x)=ln[valeur absolue(1+x/1-x)]-2x

1- Justifier que D, l'ensemble de définition de f est la réunion de trois intervalles:
2- Montrer que f est impaire
3- Justifier que f est de classe C sur tout intervalle I inclu dans D
4- Démontrer que pour tout x dans I, f'(x)=2x²/(1-x²)

5- En déduire le tableau de variation de f en précisant les limites de f aux bornes de D
6- a- Quel est le signe de f(x) sur D?
   b- Calculer la dérivée seconde de f
   c- En déduire que: pour tout x appartenant à [0,1/2],  0f'(x)2/3
   d- Etudier la convexité de f
7- Dessiner C, la courbe de f, la droite :y=x et les droites asymptotes à C dans un repère orthonormé (unité 2 cm)
On expliquera le pourquoi de leurs positions respectives
8- On définit la suite (un) par: u0=1/2 et un+1=f(un) pour tout n dans
   a- On donne ln 3 < 1,1
      Montrer que si 0x1/2, alors 0f(x)1/2 puis que: pour tout n dans , un dans [0,1/2]
   b- En utilisant l'inégalités des accroissements finis, montrer que: n, un+12/3 un
   puis que: n, un(1/2)*(2/3)^n
   c- En déduire la limite de la suite (un) quand n tend vers l'infini
9- Déterminer le nombre de solutions de:
   a- L'équation f(x)=0
   b- L'équation f(x)=x

Mes premières réponses:
1- (1+x)/(1-x) existe pour 1-x différent de 0 et donc x différent de 1
   valeur absolue de (1+x)/(1-x) existe pour tout x différent de 1
   ln[valeur absolue (1+x/1-x)] existe pour x différent de 1 et (1+x)/(1-x) différent de 0 donc x différent de -1.
   -2x existe pour tout x dans
   Donc D= ]-,-1[U]-1,1[U]1,+[

2- Pour prouver que f est une fonction impaire il faut prouver que f(-x)=-f(x):
f(-x)=ln[abs(1-x/1+x)]+2x
-f(x)=-ln[abs(1+x/1-x)]+2x=ln[abs(1-x/1+x)]+2x=f(-x)

3- Pour justifier que f est de classe C sur tout intervalle I inclu dans D:
la fonction -2x est de classe C sur R
la fonction ln(x) est de classe C sur ]O,+[

la fonction 1+x/1-x est de classe C sur R-{1} à valeurs dans R
la fonction valeur absolue est de classe C sur R donc,
la fonction abs[1+x/1-x] est de classe C sur R-{1}


la fonction abs[1+x/1-x] est de classe C sur R-{1} à valeurs dans [0,+[
la fonction ln(x) est de classe C sur ]O,+[ et donc (ca ne marche pas car f(R-{1})n'est pas inclu dans ]O,+[)

4- Pour calculer la dérivée d'une valeur absolue, il faut tenir compte des cas 1+x/1-x<0 et 1+x/1-x>0 ?

Posté par Drazele (invité)re : Etude de fonction 26-03-07 à 21:16

Mon énoncé vous fait peur? Je comprends, à moi aussi il fait peur
à propos du 2 j'ai revu ma réponse et en fait j'ai rajouter quelques étapes intermédiaires pour le calcul de -f(x), en revanche je suis toujours bloquée sur la question 3) quelqu'un peut m'apporter son aide s'il vous plait?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude de fonction 27-03-07 à 09:46

4)
f(x) = ln|(1+x)/(1-x)| - 2x

Si (1+x)/(1-x) > 0, alors:
f(x) = ln((1+x)/(1-x)) - 2x

f '(x) = [(1-x)/(1+x)] * (1-x+1+x)/(1-x)² - 2
f '(x) = [(1-x)/(1+x)] * 2/(1-x)² - 2   (1)
f '(x) = [2/((1+x)(1-x))] - 2
f '(x) = [2/(1-x²)] - 2
f '(x) = (2 - 2 + 2x²)/(1-x²)
f '(x) = 2x²/(1-x²)
---
Si (1+x)/(1-x) < 0, alors:
f(x) = ln(-(1+x)/(1-x)) - 2x
f '(x) = -[(1-x)/(1+x)] * (-1+x-1-x)/(1-x)² - 2
f '(x) = -[(1-x)/(1+x)] * (-2)/(1-x)² - 2
f '(x) = [(1-x)/(1+x)] * 2/(1-x)² - 2
et on a la même expression qu'à la ligne repérée (1) ci dessus.
-->
f '(x) = 2x²/(1-x²)
---
On a donc :
f '(x) = 2x²/(1-x²) pour tout x de I.
-----

Tu peux continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !