Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

etude de fonction

Posté par buse974 (invité) 10-04-07 à 15:30

salut je bloque dans un exercice jarais aimer avoir une petit explication

alors

f(x)=\frac{1}{2}ln\frac{1+x}{1-x}

1) montrer que f est impaire.
2)montrer que f'(x)= \frac{1}{1-x^2}
en deduire le tableau de variations de f.
en deduire que f definit une bijection continue strictement croissante de ]-1, 1[ sur \mathbb{R}

3)verifier que ,pour tout x reel:

f(th x)=x ou th designe la tangente hyperbolique definie sur \mathbb{R}
que peut-on dire de la fonction th par rapport a la fonction f?

donc le 1) ses bon jai reussi
le 2)jai montrer que f'(x)= \frac{1}{1-x^2}

la deja mon premier probleme je deduit mon tableau avec f(x) \lim_{x\to 1} f(x)=+\infty et
\lim_{x\to -1} f(x)=-\infty mes pas avec f'(x)
et le deuxieme probleme et de definir une bijection continue strictement croissante la je sais pas comment mis prendre.

le 3) je verai plus tard.

etant pas tres bon en math je ne demande pas forcement des reponse mais des explications car j'aurais aimer comprendre
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : etude de fonction 10-04-07 à 15:35

Bonjour
je ne vois pas où est le problème pour le tableau
la dérivée est du signe de 1-x² donc positive sur ]-1;1[, donc f est croissante de -oo à +oo sur ]-1;1[
Ensuite, puisque f est continue strictement croissante, elle définit une bijection de ]-1;1[ sur son image, IR.

Posté par buse974 (invité)re : etude de fonction 10-04-07 à 16:03

merci pour le reponse rapide

donc en gros le fait que la deriver est du signe 1-x² donc positif sufi pour prouvait que f defini une une bijection continue strictement croissante sur -1 et 1  

Posté par
lafol Moderateur
re : etude de fonction 10-04-07 à 16:06

pas sur -1 et 1, mais sur ]-1;1[

Posté par buse974 (invité)re : etude de fonction 10-04-07 à 16:08

oui exuse je parler bien de ]-1;1[

Posté par
lafol Moderateur
re : etude de fonction 10-04-07 à 16:10

alors, oui, le signe de la dérivée suffit : une fonction continue et strictement monotone définit toujours une bijection de son intervalle de départ sur l'image de cet intervalle

Posté par buse974 (invité)re : etude de fonction 10-04-07 à 16:14

Citation :
alors, oui, le signe de la dérivée suffit : une fonction continue et strictement monotone définit toujours une bijection de son intervalle de départ sur l'image de cet intervalle


je te remerci
au moin la c'est claire et nette.

Posté par buse974 (invité)re : etude de fonction 10-04-07 à 20:57

resalut
voila je me suis remis a mais math donc avec l'aide de lafol jai reussi le deux jaisaye le 3) mais je n'arrive pas je pensse quil faut que je transforme la fonction de cette maniere

1/2[(ln 1+th x)-(ln 1-th x)]

mais sa mavance pas a grand chose j'ai remplacer ' tn x ' par ' sh x/ch x ' mais jarrive a rien aussi
donc peu etre quelqun pour me m'etre sur la voie
merci d'avance
je vais essaye en attendant avec les expondentiel peu etre que sa vas marcher

Posté par
romu
re : etude de fonction 10-04-07 à 22:22

essaie avec th(x) = \frac{e^x - e^{-x}}{e^x + e^{-x}}, ça a l air de mieux marcher a priori.

Posté par
romu
re : etude de fonction 10-04-07 à 22:26

Je confirme, ça marche bien de ce côté là

Posté par
lafol Moderateur
re : etude de fonction 11-04-07 à 14:42

Indication pour la trois : dériver ! Que vaut la dérivée de la fonction qui à x associe f(th(x)) ? (en utilisant les questions précédentes )
à comparer avec la dérivée de la fonction identité (x a pour image x lui-même)
Si les dérivées sont égales, alors les fonctions..... reste à vérifier que la constante est 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !