Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de fonction

Posté par
Guymlie
13-04-07 à 17:03

Bonjour,

Dans un exercice, on me demande d'étudier la fonction -2/3x2+7, mais je butte dès le départ sur le sens de variation, en effet j'obtiens que f est strictement décroissante sur ]-;0[et qu'elle est strictement croissante sur {0;+[. Or quand je veux construire ma courbe j'arrive à quelque chose de totalement impossible. Pourriez m'aider, je n'arrive pas à trouver ma faute.

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:17

Bonjour,

qu'est ce qui est impossible ??

f(x)=-2x²/3+7

Ou est le problème pour tracer cette fonction ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:19

Voilà ce que ça donne :

Etude de fonction

Posté par
Guymlie
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:25

Nan en fait, j'ai vu en arrivant à la fin que j'avais tout faux, mais je n'arrive pas à trouver ma faute en fait, c'est ça mon problème.Je sais où elle se trouve mais je n'arrive pas à la résoudre, elle est au moment où je dois déterminer le sens de variation moi je trouve :
-f est strictement décroissante sur ]-;0[
-f est strictement croissante sur {0;+[

Alors que c'est l'inverse, et je n'arrive pas à obtenir le résultat inverse....

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:26

Et comment tu trouves ça ?

Posté par
Guymlie
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:38

Bah en fait je fais
Soient a et b tels que a<b
Comparons f(a) et f(b)
f(a) = -2/3a2 + 7
f(b) = -2/3b2 +7

f(a( - f(b) = (-2/3a2 +7) - (-2/3b2 +7)
en passant les détails j'obtiens  = 2/3(-a-b)(-a+b)

ensuite : 1er cas et à la fin du premier cas j'obtiens :
               -a+b<0
                donc 2/3 est positif
                     -a-b est négatif et -a+b est négatif

Et là j'ai que f(a) est supérieur à f(b)

Ensuite dans le deuxième cas ben, c'est pareil. Sauf que f(a) est inférieur à f(b)

Voila

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:39

si a
alors a-b < 0

donc -a+b > 0

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 17:41

Sinoin, tu peux faire ainsi :

0 < a < b

0 < a² < b²

-2b²/3 < -2a²/3 < 0

-2b²/3 + 7 < -2a²/3 + 7 < 7

f(b) < f(a)

Donc si x est positif, f(x) est décroissante

Pour x négatif, tu pars de : a < b < 0

Posté par
Guymlie
re : Etude de fonction 13-04-07 à 18:20

Merci beaucoup, je me disais bien qu'il y avait quelque chose qui collait pas!

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude de fonction 13-04-07 à 18:24

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !