Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de fonction

Posté par
st1fl3r
25-10-07 à 23:01

Bonsoir à tous !

Je bloque sur la 3eme question de cet exo:

énoncé:
Toutes les fonctions sont définies sur I=]0,+[.

1) Montrer que x > 0 , ln(1+x)-ln(x)-1/x < 0 < ln(1+x)-ln(x)-1/(1+x).
-ok-

2) En déduire que : [(1+x)/x]x < e <  [(1+x)/x]x+1
-ok-

3) Montrer que x[(1+x)/x]x est croissante sur I et que x[(1+x)/x]x+1 est décroissance sur I


A l'aide !!

Pouvez vous m'aider svp
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude de fonction 25-10-07 à 23:32

Bonsoir st1flr3,

il suffit de transformer tes écritures ab en e^{b.\ln(a)} et de dériver, l'étude du signe des deux dérivées ramène à la question 1.

Posté par
st1fl3r
re : étude de fonction 26-10-07 à 00:40

je n'arrive pas a retrouver la fonction étudier à la question 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude de fonction 26-10-07 à 17:17

Bonjour

A la question 1) applique le théorème des accroissements finis à la fonction ln(t) sur [x,x+1].

Posté par
st1fl3r
re : étude de fonction 26-10-07 à 18:32

voila c'est bon 'ai réussi la question 3

mais j'ai néanmois une question ...

la fonction x[(1+x)/x]x est strictement croissante ... c'est démontrer mais pourquoi

f(1)=2

alors que

lim f(x)= 1
x+


???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude de fonction 26-10-07 à 20:17

Ca tend vers e, pas vers 1

Aucun lézard!

Posté par
st1fl3r
re : étude de fonction 26-10-07 à 23:24

Pourtant ma calculatrice me montre que cette courbe tend vers 1 !

je suis ok pour que lim ex.ln(T) tend vers e.

mais pourtant lim ((x+1)/x)x tend vers 1 non ?

Posté par
cunctator
re : étude de fonction 27-10-07 à 10:31

Bonjour st1fl3r
Tigweg ne doit pas être encore levé donc en attendant qu'il te réponde je te propose ceci:ln((x+1)/x)^x =ln(1+1/x)^x et maintenant on pose X=1+1/x
donc x= 1/(X-1) et on étudie la limite au point 1 de lnX/X-1
qui donne 1 et en reprenant l'exponentielle on trouve bien e^1= e

Posté par
Tigweg Correcteur
re : étude de fonction 28-10-07 à 11:29

Bonjour,

voilà

Merci cunctator

Posté par
st1fl3r
re : étude de fonction 29-10-07 à 18:30

je vous suis jusqu'à lorsque vous étudiez "la limite au point 1 de lnX/X-1"

je ne vois pas d'où cela vient ... ?

Posté par
cunctator
re : étude de fonction 29-10-07 à 19:00

Bonsoir st1fl3r

Citation :
je ne vois pas d'où cela vient ... ?

Comme on a fait un changement de variable dire que  x--> +oo est la même chose que X-->1 sachant que X = 1+1/x non?

Posté par
st1fl3r
re : étude de fonction 30-10-07 à 13:29

pas de soucis pour le changement de variable ... mais c'est l'expression "lnX/X-1" que je ne comprend pas ...

ça ne dois pas etre difficil mais ... je ne vois pas

Posté par
cunctator
re : étude de fonction 30-10-07 à 15:17

Bonjour st1fj3r
Désolé mais je ne vois pas où tu bloques donc je refait tout.
f(x) --> F.I en +oo
donc calculons la limite l de ln(f(x)) puis en prenant el on aura la solution.
ln((x+1)/x)x = xln(1+1/x) (1)
Posons X = 1+1/x  (2)   et donc 1/(X-1) = x  (3)
Remplaçons (2) et (3) dans (1) on obtient
1/(X-1).lnX = ln(X)/(X-1) qui tend vers 1 si X-->1
Je n'avais pas voulu surcharger de parenthèses pensant que c'était évident, peut être que cela t'a gêné.
Si ça ne va pas n'hésite pas à reposter.

Posté par
st1fl3r
re : étude de fonction 30-10-07 à 16:31

non merci c'est bon tout est claire
je n'avais pas vu que ln(X)/(X-1) s'obtient par un taux d'accroissement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !