Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude de fonction

Posté par canaille (invité) 27-11-07 à 20:00

bonsoir, je n'arrive pas à répondre à ces questions
pouvez vous m'aider svp

Soit f la fonction de la variable réelle définie par f(x)=(x+1)Arctan(x).


. Déterminer l'équation de la tangente en 0 au graphe de f.

. En utilisant éventuellement un développement limité, déterminer la position du graphe de f par rapport à cette tangente.

Posté par
xyz19750
re : étude de fonction 27-11-07 à 20:06

Bonsoir,
f étant le produit de deux fonctions elles même dérivables sur R alors elle est dérivable sur R et :
f'(x)=(x+1)'Arctan(x)+(x+1)(Arctan(x))' comme (Arctan(x))'=1/(1+x²) alors
f'(x)=Arctan(x)+(x+1)/(1+x²).



Posté par canaille (invité)re : étude de fonction 27-11-07 à 20:26

oui merci je suis d'accord mais comment je fais pour répondre à ces questions:

Déterminer l'équation de la tangente en 0 au graphe de f.

. En utilisant éventuellement un développement limité, déterminer la position du graphe de f par rapport à cette tangente.

Posté par
xyz19750
re : étude de fonction 27-11-07 à 20:28

Il suffit d'écrire l'équation :
y=f'(0)x+f(0) et remplacer, pour la position il faut écrire un DL jusqu'à l'ordre 2 pour en déduire.

Posté par canaille (invité)re : étude de fonction 27-11-07 à 20:32

Merci et une fois que j'ai mon DL je fais comment pour savoir la position du graphe de f par rapport à cette tangente?

Posté par
xyz19750
re : étude de fonction 27-11-07 à 21:07

La différence f(x)-(a+bx)=cx²+o(x²)
on montre facilement (dans le cours) que le signe de o(x²) n'influe pas sur le signe de cette différence donc on regarde le signe de cx².
Cette position est locale attention......

Posté par canaille (invité)re : étude de fonction 27-11-07 à 21:45

je ne comprend pas d'ou vient " f(x)-(a+bx)=cx²+o(x²)"

Posté par
xyz19750
re : étude de fonction 27-11-07 à 21:53

Du DL de f au voisinage de zéro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !