Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

etude de fonction

Posté par
thedoer
07-03-08 à 01:43

bonjour,
voici mon exercice
soit f une fonction a valeurs reeles definie et continue sur [0;+inf]
on suppose qu'il existe des constantes a>0 et k>1 telles que f(x)=x-ax^k+o(x^k)
1.verifier que f(0)=0
il suffit de remplacer...
2.montrer qu'il existe A>0 tel que 0<f(x)<x pour tout 0<x<A
je ne vois vraiment pas comment faire, est-ce qu'il faux expliciter ce A? comment le trouver?
3.un tel A ayant ete fixe, soient x0 appartenant 0;A ouvert et, pour tout n entier naturel xn+1=f(xn)
Montrer que la suite (xn) est bien definie et decroissante.
aucune idee de  la methode a utiliser
4.montrer que (xn) converge vers 0.
J'ai pense a une methode par l'absurde : supposons xn convergente vers l different de 0 et montrer que c'est absurde.

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 07-03-08 à 01:48

Salut

Le tout est de revenir à la définition du petit o et après c'est du maniement de fonctions comme on les aime (ou pas )

Posté par
thedoer
re : etude de fonction 07-03-08 à 02:03

cad que je passe le o(x^k) en x^k*e(x) avec lim x->0 e(x)=0 ? et si je pose ca est-ce que cela veut dire aue e(0)=0?
mais le A je dois l'expliciter?
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 07-03-08 à 15:38

Bonjour

Oui, c'est bien ça, on écrit f(x)=x-axk+xk(x) avec (x) tendant vers 0 pour x tendant vers quoi? Tu ne précises pas dans ton énoncé.
Je suppose qu'il s'agit d'un développement au voisinage de 0.

2) Alors f(x)=x-xk(a-(x))

Il existe A tel que pour 0 < x < A on ait |(x)| < a/2. Vérifie que cet A convient.

3) Simple récurrence...

4) Une suite décroissante minorée (par 0) converge. Sa limite l vérifie f(l)=l. Je te laisse conclure.

Posté par
thedoer
re : etude de fonction 07-03-08 à 16:20

bonjour
merci bcp je vais essayer ca
c'est bien au voisinage de 0, je l'ai precise en marquant lim x->0 e(x)=0 enfin je crois

Posté par
thedoer
re : etude de fonction 09-03-08 à 19:09

bonjour
la 2 je n'y arrive pas: jarrive a montrer que pour ce A on a f(x)<x mais je n'arrive pas a montrer que c'est sup a 0, en fait j'arrive a x-3/2ax^k<f(x)
merci de votre precieuse aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 10-03-08 à 15:50

Bon allons-y:

Si 0 < x < A, on a

a/2 < (a-\varepsilon(x)) < 3a/2

-3x^k/2<-x^k(a-\varepsilon(x))<ax^k/2

x-3ax^k/2<f(x)<x-ax^k/2<x

Comme k>1 et a>0 on peut rapetisser A en un A' < 1 (pour que xk tende vers 0) tel que pour 0 < x < A' on ait 0 < x-3axk/2 et le tour est joué!

Posté par
thedoer
re : etude de fonction 12-03-08 à 13:42

bonjour
si maintenant on pose yn=1/xn+1^k-1 - 1/xn^k-1
comment montrer que yn converge vers (k-1)a?
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 12-03-08 à 14:19

Commence par écrire une formule compréhensible...

Posté par
thedoer
re : etude de fonction 12-03-08 à 19:18

yn=(1/xn+1k-1)-(1/xnk-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !