Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

etude de fonction

Posté par
katerine
13-03-08 à 18:34

Bonsoir à tous!
Voilà j'ai un souci pour finir cette exercice; je bloque sur plusieur question parce-que je sais pas par quoi commencer pour y répondre.
Merci de m'indiquer les étapes à suivre afin de résoudre cette exercice!

Voici l'énoncé:
On se propose de construire une boite parallélépipède sans face supérieur de volume 500cm^ 3 en découpant ses faces dans  une feuille de métal, de manière à utiliser le moins de matériau possible.

1)Montrer que ceci revient à rendre minimum S(x,y,z)=xy + 2xz +2yz sous la contrainte
V(x,y,z)= xyz=500

2)Montrer que x=y=10 et z=5 est solution.

3)Soit x1, x2, y1, y2, z1, z2 des nombres réels tels que:   0<x1<10<x2, 0<=y1<=10<y2 et 0<z1<5<z2 et D {(x,y,z)E R^3 / x1<=x<=x2, y1<=y<=y2, z1<=z<=z2}
Etuider le minimum de la fonction S sur le domaine D sous la contrainte V(x,y,z)=500

4) Montrer que le problème posé revient à chercher le minimum absolu de la fonction définie par f(x;y)= xy+ 1000/x + 1000/y

Retrouver ainsi le résultat précedent.

Ma résolution:

2) On a  V(x,y,z)= xyz=500  donc z= 500  /xy
En remplaçant dans S on trouve :      S= xy+ 1000/x + 1000/y

Après avoir dérivé et chercher où le gradient s'annule je trouve y=10 et x=10
Je remplace ensuite ces valeur dans l'expresion de z et je trouve z=5.

Le problème est que je je bloque pour les questions 1°, 3°, 4°
Je vois pas comment chercher un minimum


Merci d'avance pour toute l'aide apportées.

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 13-03-08 à 18:40

bonjour

xy est la surface du fond

xz la surface d'une des faces latérales

yz la surface de l'autre face latérale

z la hauteur

A vérifier

Posté par
katerine
re : etude de fonction 13-03-08 à 18:53

Désolé mais je comprend toujours pas comment utiliser cette information??

Posté par
katerine
re : etude de fonction 14-03-08 à 10:26

ok j'ai compris: on veut une surface de matériau minimale pour un volume de 500 cm^3. Ma surface est bien S (somme de toutes les aires que tu as décrites), et le volume est V. merci!

mais pour la 3) je vois par où commencer, pouvez vous m'indiquez les étapes afin de répondre a cette question?

Posté par
katerine
re : etude de fonction 14-03-08 à 15:23

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 14-03-08 à 15:24

je laisse la main, de peur de ne pas être assez rigoureux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !