Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

etude de fonction

Posté par damathsup (invité) 05-02-05 à 15:31

Bonjour :

on a une propriété P2 = (x;y)2  f(x+y)*f(x-y) = (f(x)*f(y))2

on a 3 cas : 1) x = 0 , y quelconque
                  2) x quelconque , y = 0
                  3) x quelconque , y = x

il faut déduire que  f(0)=0  ou  f(0)=1 ou  f(0)=-1

j'ai trouvé pour f(0)= +/- 1  pour le cas 1 et 2

pour f(0)=0 je trouve f(0)2=f(x)2

mais je ne vois pas comment continuer.

merci pour votre aide.

Posté par damathsup (invité)correction sur l ex 05-02-05 à 16:40

bonjour
on doit dire ce que devient l'égalité P2 pour les 3 cas 1,2,3.
pour le cas N°3 j'arrive à f(x)²=f(0)².
Je ne voit pas comment continuer.
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de fonction 05-02-05 à 17:03

f(x+y)*f(x-y) = (f(x)*f(y))²

y = 0 ->
f(x)*f(x) = (f(x))²*(f(0))²
(f(x))².(1-(f(0)²) = 0

Si f(x) est différent de 0 pour un x quelconque, on a (1-(f(0)²) = 0 -> f(0) = -1 ou f(0) = 1.
On peut ausi avoir f(x) = 0 pour tout x et donc f(0) = 0
-----
f(x+y)*f(x-y) = (f(x)*f(y))²
x = 0 ->
f(y)*f(-y) = (f(0)*f(y))²

f(-y) = (f(0))²* f(y)
Comme ceci doit être vrai pour tout couple x,y, ceci doit être vrai pour y = 0 ->

f(0) = (f(0))³
f(0).(1-(f(0))²) = 0

Et donc soit f(0) = 0, soit f(0) = -1, soit f(0) = 1
-----
f(x+y)*f(x-y) = (f(x)*f(y))²
x = y ->
f(2x)*f(0) = (f(x)*f(x))²

Si f(0) = 0 -> (f(x)*f(x))² = 0 et donc f(x) = 0 quel que soit x, f est la fonction nulle.
Si f(0) = 1 -> f(2x) = (f(x)*f(y))² ce qui est possible puisque x = 0 donne f(0) = (f(0))^4 qui est compatible avec f(0) = 1.
Si f(0) = -1 -> -f(2x) = (f(x)*f(x))² ce qui est possible puisque x = 0 donne -f(0) = (f(0))^4 qui est compatible avec f(0) = -1.
-----
Donc les 3 valeurs possibles pout f(0) sont -1, 0 et 1
-----
A toi de voir si cela te convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par damathsup (invité)merci pour tout 06-02-05 à 10:37

Merci JP
J'ai pu continuer la suite de mon exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !