Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

etude de fonction

Posté par rust (invité) 07-09-05 à 18:55

bonjour,

je dois faire l'etude de (1+1/x)x=exp (x*ln(1+1/x))

je trouve que f'(x)= (ln(1+1/x) + ((-1-x)/x²) )*exp (x*ln(1+1/x))

donc f'(x) est du signe de ln(1+1/x) + ((-1-x)/x²) mais je n'arrive pas a faire le signe de cela.
pouvez-vous m'aider ?
merci

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 07-09-05 à 18:57

Bonjour

Par voie analytique peut être ?


jord

Posté par rust (invité)re : etude de fonction 07-09-05 à 19:02

par voie analytique, c'est a dire ?

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 07-09-05 à 19:12

Tu etudies la fonction (x-> ln(1+1/x) + ((-1-x)/x²)) pour voir son signe


jord

Posté par rust (invité)re : etude de fonction 07-09-05 à 19:21

en fait j'aimerais deja savoir si la derivée que j 'ai trouvée est correcte avant de me rendre compte dans 1h qu'elle est fausse.
elle me parait qd même bien compliquée
encore merci

Posté par
Nightmare
re : etude de fonction 07-09-05 à 19:26

Ma calculette me donne :
3$\rm f'(x)=\(ln(1+\frac{1}{x})-\frac{1}{x}\)(1+\frac{1}{x})^{x}


jord

Posté par rust (invité)re : etude de fonction 07-09-05 à 21:01

finalement j'ai reussi a faire les variations de la courbe.
je trouve qu'elle est croissante sur R sauf sur -1;1 ou elle est pas definie (desolé pour les notations mais mon clavier marhce plus pour certaines touches)

en 0 elle tend vers 1;
mais c là que j'ai un probleme, je n'arrive pas a calculer les autres limites en -inf , +inf , et en -1
y a t-il un astuce? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !