Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par poline (invité) 17-11-03 à 17:04

sur ]0;+inf[  f(x)=(x^3+3x-1)/x²

1/verifier que f(x)=x+(3/x)-(1/x²)
2/calculer lim [f(x)-x]. En deduire, en justifiant, une equation de la droite
D asymptote a C an +inf

merci beaucoup

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : etude de fonction 17-11-03 à 17:32

f(x)=(x^3+3x-1)/x²

f(x) = x3/x² + 3x/x² -1/x²
f(x) = x + 3/x -1/x²

f(x)-x = 3/x -1/x²

lim f(x)-x = 0 (x)
Donc y=x est asymptote oblique à C (courbe représentative de f) en +

Posté par popo (invité)equation 17-11-03 à 17:48

resoudre

x=x+(3/x)-(1/x²)

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equation 17-11-03 à 17:55

C'est la suite de ce que tu as posté ici

Parcequ'on vient de voir que :
lim (3/x)-(1/x²) = 0 (x)


*** message déplacé ***

Posté par (invité)equation 18-11-03 à 19:09

  resoudre

x=x+(3/x)-(1/x²)

merci

*** message déplacé ***

Posté par Le Turk (invité)re : equation 18-11-03 à 19:22

T sur de ton sujet car ca parrait un peu comment dire " louche"

x=x+(3/x)-(1/x²)  <=>    (3/x)=(1/x²) <=> produt en croix
=> 3x²-x=0 <=> x(3x-1)=0
=> Soit x=0 soit x=1/3

je vois que ça comme solution mais pour x=0 je pense que c pas correcte
vu que le x est au denominateur par contre x=1/3 ca marche

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !