Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de fonction

Posté par metaldestroy (invité) 27-02-06 à 18:16

Bonjour

Alors en fait j'ai une question a propos de la fonction f(x)=-x²+4x tout d'abord si mon raisonement pour etudier les variations de cette fonction sur [-2;2] puis sur [2;6].

Voici mon raisonement:

a et b sont deux nombres sur [-2;2] tel que a<b

f(a)=-a²+4a et f(b)=-b²+4b

f(a)-f(b) = (-a²+4a)-(-b²+4b)
= -a²+4a+b²-4b
= b²-a²+4a-4b
= (b+a)(b-a)+4a-4a

puisque a<b alors b+a>0 et b-a>0 donc (b+a)(b-a)>0
puisque a<b alors 4a<4b d'ou 4a-4b<0

c'est après que j'ai du mal pour dire que le tout est inférieur a 0 si quelqu'un pouvait m'aidé.
Merci.

Posté par metaldestroy (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 18:20

et sur [2;6] c'est la meme chose sauf le tout sera positif pour que f(a)-f(b)>0 et que la fonction soit décroissante

Posté par metaldestroy (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 18:28

personne pour m'aidé ?

Posté par
matheux2006
re : Etude de fonction 27-02-06 à 18:51

salut!

"puisque a<b alors b+a>0 "  FAUX

Que dis-tu si a,b[-2;0]?

Essaie de résoudre ton problème en calculant le taux de variation: \frac{f(a)\,-\,f(b)}{a\,-\,b}\;avec\,a\,et\,b\,distincts

on sait que si ce taux est positif alors f est croissante et s'il est négatif alors f est décroissante.

Posté par koul (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 18:53

pour l'étude sur  [-2;2] , il faut faire l'étude sur  2 domaines
   [-2;0]  et   0 < x <= 2

Posté par
geo3
re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:01

Bonjour
Tout d'abord f(a) - f(b) = (b+a)(b-a) + 4a - 4b = (b+a)(b-a) + 4(a -b) = (b-a)(b+a-4)
Dans [-2,2] a<b n'implique pas nécessairement a+b > 0 (ex; a=-1 et b= 0)
Par contre b-a >0
-2 < a < 2 et -2 < b < 2 =>   -4 < a+b < 4   => -8 < a+b-4 < 0  => f(a)-f(b) < 0 => f(a) < f(b) donc elle croît sur cet intervalle [-2,2]
Sur [2,6] tu verras que a < b  => f(a) > f(b)  et  donc qu'elle décroît.

geo3

Posté par
matheux2006
re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:09

Pas nécessairement koul. Regarde:

\frac{f(a)-f(b)}{a-b}=\frac{(a+b)(b-a)+4(a-b)}{a-b}=-(a+b)+4

or -2a2 et -2b2 => -4a+b4 => -4-(a+b)4 => 0-(a+b)+48

ce qui montre que -(a+b)+4 0

d'où f croissante.

Posté par
matheux2006
re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:12

geo3 m'a précédé

Posté par koul (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:18

oui matheux2006 mais  je suggère de distinguer 2 cas DANS la méthode utilisée par metaldestroy mais le résultat est immédiat si  on utilise le taux de variation

Posté par metaldestroy (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:47

Oui mais je comprend pas lorsque vous faite f(a) - f(b) = (b+a)(b-a) + 4a - 4b = (b+a)(b-a) + 4(a -b) = (b-a)(b+a-4) on peut factorisé par (b-a) ? mais je comprend pas car c'est a-b et c'est +4 alors pourquoi après c'est -4

Posté par metaldestroy (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:51

si l'on factorise par a-b ca veut donc dire que a-b = b-a  non ?

Posté par metaldestroy (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:52

j'ai pas tout compris lol

Posté par koul (invité)re : Etude de fonction 27-02-06 à 19:56

b-a = - (a-b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !