Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de Fonction

Posté par Bao13 (invité) 29-04-06 à 10:45

Bonjour !

Voilà, j'ai un petit problème sur cette exo :

Donnée ;
On considère la fonction f(x)= (x+2)²-3
et g(x)=1

Questions :

1) Etudier le sens de variation de f sur [-2;+(infini)[ et sur ]-(infini);-2]
2) Résoudre par le calcul :
f(x)=g(x)
f(x)<g(x)

Pouvez me dire si mes réponses sont corectes SVP ?

Réponses :

1)Sens de variation sur[-2;+(infini)[
a et b deux réel, tel que -2<a<b
-2<a<b
2<(a+2)²<(b+2)²
-1<(a+2)²-3<(b+2)²-3

Conclusion : f(a)<f(b)


Sens de variation sur ]-(infini);-2]
a et b deux réels tels que -2>a>b
0<(a+2)²<(b+2)²
-3<(a+2)²-3<(b+2)²-3

Conclusion : f(a)>f(b)

2)
f(x)=g(x)
(x+2)²-3 = 1
x²+4x+4-3-1=0
x(x+4)=0
S= {-4;1}

f(x)<g(x)
(x+2)²-3<1
x(x+4)<0

S = [-(infini);-1[U]1;+(infini)[

Désolé, mais je ne sais pas comment on tape le symbole (infini)
Merci de me répondre !

Posté par Joelz (invité)re : Etude de Fonction 29-04-06 à 10:56

Salut  Bao13


Sur [-2;+(infini)[ , f est croissante et sur ]-(infini);-2], f est decroissante (regarde ta fonction carrée pour t'aider).
tes resultats sont bons.

f(x)=g(x) c'est bon.
(x+2)²-3<1=>(x+2)²-4<0 => x(x+4)<0=> -4<x<0 en faisant un tableau de signe.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
pgeod
re : Etude de Fonction 29-04-06 à 10:56

Bonjour Bao13,

Juste une petite rectification pour la question 1 :
-2 < a < b
0 < (a+2)² < (b+2)²
-3 < (a+2)²-3 < (b+2)²-3
Conclusion : f(a)<f(b)

Question 2 :
f(x)= g(x)
<=> (x+2)²= 4
<=> x + 2 = 2 ou x + 2 = -2
<=> x = 0 ou x = -4
donc S= {-4;0}

...

Posté par
Skops
re : Etude de Fonction 29-04-06 à 10:57

Bonjour

Tu dis que f(a)<f(b), ok mais le sens de variation ?

Sur ]-2;-oo[, tu t'es trompé (d'ailleurs fais attention à l'écriture de l'intervalle)

Quand tu élèves au carré, sachant que a et b sont négatis alors tu inverses l'ordre.

Donc f(a)<f(b)

Pour la 2) c'est bon

La 3), tu t'es trompé d'intervalle

SKops

Posté par
disdrometre
re : Etude de Fonction 29-04-06 à 11:00

bonjour
1/
tu as démontré que f sur [-2;+(infini)[

a < b => f(a) < f(b) ( c'est juste)

mais il faut conclure f est strictement  croissante sur [-2;+(infini)[

idem pour l'autre intervalle...

2/

f(x)=g(x) alors
(x+2)²-3=1 =>    (x+2)²-4=0 <=> (x+2+2)(x+2-2)=(x+4)x=0

S= {-4;0}
************************************
f(x)<g(x)
(x+2)²-3<1
x(x+4)<0
====================================
x      |-00   -4     0      +00   |
signe x |     - |  -  0    +       |
x+4     |     - 0  +  |    +       |
x(x+4)  |     + 0  -  0    +       |
====================================

x(x+4)<0  ssi x appartient à ]-4;0[

K

Posté par
Skops
re : Etude de Fonction 29-04-06 à 11:01

D'ailleurs, c'est moi qui me suis trompé

Skops

Posté par Bao13 (invité)re : Etude de Fonction 29-04-06 à 11:06

Merci beaucoup pour m'avoir répondu aussi vite.



a+++

Posté par
Skops
re : Etude de Fonction 29-04-06 à 11:08

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !