Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de Fonction

Posté par
MIMI1307
10-12-23 à 11:26

Bonjour  j ai un problème a faire mais je galère  es ce que vous pouvez m aider  ?
voici l énoncé :Le canon obusier de 12 , surnommé Canon Napoléon ,pouvait tirer des projectiles dont la hauteur en fonction de la distance au canon( sur terrain plat) était donnée par la fonction
f(x)=-0,0052x (au carrée)+x+1 ou les dimensions sont exprimé en mètres
1) calculer f(0) . quelle caractéristique du canon peut on en déduire?
2) Déterminer par la méthode de votre choix ,une valeur approche de la hauteur maximal atteinte par un projectile tire par ce type de canon
3) estimer la porter maximale de ce type de canon ?
Moi j ai calculer f(0) j ai trouver 1
  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 11:31

Bonjour,

OK pour la 1) (ça veut dire que la sortie du canon est à 1 m du sol)

2) c'est l'ordonnée du sommet de cette parabole. Que dit ton cours pour trouver le sommet d'une parabole ?

Posté par
MIMI1307
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 11:40

2) on nous dit On détermine les coordonnées du sommet de la parabole. L'abscisse du sommet de la parabole est égale à la demi-somme des abscisses de ses points d'intersection avec l'axe des ordonnée .

Posté par
Leile
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 12:50

bonjour,

en attendant le retour de Glapion  que je salue :

MIMI1307,
connais tu la forme canonique du polynôme du second degré ?

Posté par
MIMI1307
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 13:53

Bonjour
eu non je ne connais pas

Posté par
Leile
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 13:59

tu n'as pas vu  
f(x)  =  a (x-)² +   ?

ça m'étonne un peu..

"Déterminer par la méthode de votre choix "
quelles autres méthodes connais tu pour determiner le sommet de la parabole ?

Posté par
MIMI1307
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 14:06

Enfaites cette exercice c est pour introduire un nouveau chapitre c est pour ça que je galère un peu

Posté par
Leile
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 14:10

si tu dessines une parabole de ce type, tu vois qu'il y a un axe de symétrie vertical  d'équation x = -b/2a

Le sommet de la parabole a pour abscisse x=-b/2a

Posté par
Leile
re : Etude de Fonction 10-12-23 à 14:11

oups, posté trop vite !
f(x) =  ax² + bx + c
dans ton exercice   f(x) = -0,0052  x²+x+1

à toi de préciser la valeur de -b/2a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !