Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude de fonction arctan avec parametre=> casse tete !!

Posté par Pimp (invité) 25-10-05 à 19:35

Bonjour a tous, un petit dm de vacances qui se transforme en petite migraine selon les questions, si vous pouviez m'aider

Soit (E) : xy' + y = 1/ (1+x²)

1) Resoudre E sur R*

2) Soit f(x)= ( + Arctan(x))/x

a) Soit M0 d'abscisse non nulle. Montrez que par M0 il passe une seule et unique courbe intégrale

b) Determinez l'ensemble des points P(x0;y0) du plan avec x00 tels que la courbe intégrale passant par P ait, en P, une tangeante de pente nulle ( on utilisera E )

c) on considere un point M d'abscisse non nulle n'appartenant pas a . Determinez, selon sa position par rapport a et a [Oy)le signe de la pente de la tengeante en M a la courbe intégrale passant par ce point.


3) Montrez que f(=0) admet une limite finie l en 0,qu'on determinera. on pose desormais f(=0,0)=1. f(=0) ainsi prolongée est elle derivable en 0 ?


4)0. calculez f'()
   On pose g()(x) = x² f'()(x) . Dressez le tableau de variation de g() et en deduire, selon les valeurs de , le signe de f'()(x) en fonction de x

5)Tableau de variation pour les cas ou :
   -   = 0
   -   0</2
   -   >/2

6) Soit 1 < 2 . Position de C2 par rapport a C1


Voilma, les questions que jai su faire sont 1,3 sof la derivabilité, et pour le reste jai mes calculs, mais les votres me semblent necessaires pour savoir si les miens sont bons.

En esperant que vous pourrez maider

Posté par Pimp (invité)re : Etude de fonction arctan avec parametre=> casse tete !! 25-10-05 à 21:01

personne pour m'aider ?

Posté par Guillaume (invité)re : Etude de fonction arctan avec parametre=> casse tete !! 25-10-05 à 22:12

1) xy'+y=1/(1+x²)

solution generale : xy'+y=0
y'/y=-1/x
ln y = - ln x + K
y=k/x ou k est une constante

ensuite variation de la constante pour solution particuliere:
y=k(x)/x
y'(x)=(k'(x)x-k(x))/x²

on remplace
x ((k'(x)x-k(x))/x²)+k(x)/x=1/(1+x²)
k'(x)=1/(1+x²)
ce qui donne k(x)=arctan(x)+K

d'ou y(x)=k(x)/x= (artan(x)+K)/x solution de l'equation. K une constante.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude de fonction arctan avec parametre=> casse tete !! 25-10-05 à 23:05

Bonsoir;
On peut aussi remarquer que l'équation (E) s'écrit 3$\fbox{(E){:}(xy)'=arctan'(x)} ses solutions sur {\mathbb{R}}^* sont donc:
4$\blue\fbox{y_\lambda{:}x\to\frac{arctan(x)+\lambda}{x}\\\lambda\in\mathbb{R}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par Pimp (invité)re : Etude de fonction arctan avec parametre=> casse tete !! 26-10-05 à 00:12

la 1 je lai faite, mais joré besoin daide pour la deux, et la derivabilité sur la 3 svp

Posté par Pimp (invité)re : Etude de fonction arctan avec parametre=> casse tete !! 26-10-05 à 16:44

pourriez vous maider plus svp ?

Posté par Pimp (invité)Dérivabilité 26-10-05 à 20:08

Bonjour

Je suis en présence de la fonction suivante : f = ( + Arctan x)/x

Or dans le cas =0, f(x)= Arctan(x)/x

en 0, on peut prolonger par continuité f, avec f(0)=1
Et la, pour la derivabilité, je ne sais pas du tout, pourriez vous maider, je souhaiterai savoir si f(=0) est derivable en 0 et pourquoi.


MERKIIII

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : Dérivabilité 26-10-05 à 20:47

Il faut trouver : \lim_{x\rightarrow 0}\frac{f_{0}(x)-1}{x}.
Il serait judicieux à ce moment-là de faire un développement limité à l'ordre 3 de arctan(x).

*** message déplacé ***

Posté par Pimp (invité)re : Dérivabilité 27-10-05 à 13:26

sachant que je n'ai aps vu les developpements limités encore en cours, serait il possible dire si f est dérivable, sans utiliser cet outil ?

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)Re: : Dérivabilité 27-10-05 à 13:32

Salut Pimp,

Et les équivalents tu connais? Par exemple arctanx équivalent en 0 à x.

f est dérivable en 0 si la limite (lorsque x tend vers 0) de f(x)-f(0)/(x-0) existe.

Pac

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)Re: : Dérivabilité 27-10-05 à 13:33

A toi de jouer avec ce que je viens de te dire

Pac

*** message déplacé ***

Posté par Pimp (invité)re : Dérivabilité 27-10-05 à 13:38

je vais essayer avec la limite a gauche et la limite a droite de 0, on va bien voir
ce qui me gene un peu c'est le prolongement par continuité de f

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivabilité 27-10-05 à 13:49

Bonjour Pimp,bonjour jacques1313;
On pourra (par étude de fonctions) montrer que 3$\fbox{\forall x\ge0\\0\le x-arctan(x)\le\frac{x^3}{3}} et donc que 3$\fbox{\forall x>0\\-\frac{x}{3}\le\frac{\frac{arctan(x)}{x}-1}{x}\le0} c'est à dire que 4$\fbox{\lim_{x\to0\\x>0}\frac{f_0(x)-1}{x}=0} et en utilisant la parité de f_0 on a par le changement de variable 2$\fbox{x\to-x} que 4$\fbox{\lim_{x\to0\\x<0}\frac{f_0(x)-1}{x}=0} notre fonction est donc bien dérivable en 0 et on a 3$\blue\fbox{f_{0}^{'}(0)=0}

Sauf erreurs bien entendu

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)re : Dérivabilité 27-10-05 à 13:50

Dis-moi, pourquoi on peut prolonger par continuité en 0 en posant f(0)=1? Pourquoi ça te gêne? Qu'est-ce que ça veut dire prolonger par continuité une fonction?

Pac

*** message déplacé ***

Posté par Pimp (invité)re : Dérivabilité 27-10-05 à 13:50

bon je viens de tester un truc, dites moi si c'est bon svp :

lim (f(x)-f(0))/(x-0) en 0 donne

(+ arctan x)
------------------ - 1
            x    
-------------------- = /x² - 1/x + arctan x/x²
          x


= 1/x ( /x -1 + arctan x/x )

or lim arctan x/x =1 en 0, donc la limite en 0 de (f(x)-f(0))/x est equivalente a la limite de
/x² en 0.

Or en 0+ et en 0- la limite vaut +oo, donc comme la limite n'est aps un nombre fini, la dérivabilité en 0 n'est pas possible .


Suis-je correct ?

*** message déplacé ***

Posté par Pimp (invité)re : Dérivabilité 27-10-05 à 13:57

bonjour elhor

je suis d'accord avec ton raisonnement, cependant je reconnais la le debut du DL de arctan x ( et oui, meme si je ne lai aps apprius en cours je le connais un tout petit peu )

cependant, je voudrai savoir d'ou tu affirme que pour tout x, 0x-arctan xx^3/3



si tu me prouve sa, je pourrai le mettre sur ma copie, sinon je ne pourrai pas ^^

merci

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivabilité 27-10-05 à 14:08

Il te suffit de considérer les deux fonctions:
3$\fbox{g{:}x\to x-arctan(x)\\h{:}\frac{x^3}{3}-x+arctan(x)} tu as 4$\blue\fbox{\forall x\ge0\\g(0)=h(0)=0\\g'(x)=1-\frac{1}{1+x^2}=\frac{x^2}{1+x^2}\ge0\\h'(x)=x^2-1+\frac{1}{1+x^2}=\frac{x^4}{1+x^2}\ge0} tu en déduis alors que g et h sont croissantes sur [0,+\infty[ et donc que 4$\red\fbox{\forall x\ge0\\g(x)\ge g(0)=0\\h(x)\ge h(0)=0} ce qui te donne l'encadrement voulu.

Sauf erreurs bien entendu

*** message déplacé ***

Posté par
kachouyab
re : Dérivabilité 27-10-05 à 14:41

BonjourElhor et Pimp

Suggestion;

Pour calculer cette limite à droite de 0 .on peut bien se passer de l'étude des fonctiohs et de D.L;en utilisant juste le théorème des accroissements finis appliqué à la fonction Arctan dans l'intervalle [0;x]

*** message déplacé ***

Posté par Pimp (invité)re : Dérivabilité 27-10-05 à 19:14

si je voulais utiliser les DLs, est ce que ce que je vais vous proposer est bon ? :


arctan x = x - x^3/3 + x^5/5 - x^7/7   ( a l'ordre 7 )

arctan x/x = 1- x²/3 + x^4/5 -x^6/7

(arctan x/x )' = -2x/3 + 4x^3/5 - 6x^5/7

pour x=0, on a la dérivée qui vaut 0 => f est dérivable en 0 et f'(0) = 0


est-ce correct ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !