Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonction avec arcsin

Posté par hugo1992 (invité) 09-11-05 à 13:25

Bonjour à tous
on considère la fonction f(x)=Arcsin((1-x²)/(1+x²))
Etudier la fonction.

S' il existe des points ou la fonction n' est pas dérivable, on étudiera l' existence des demi-tangentes en ces points.

J' ai calculer la dérivée je trouve f'(x)=-4x/((1+x²)²(2x²/(1+x²)).
j' ai fait les variations etc...
Mais pour la dérivabilité et les demi tengeantes je sais pas trop comment faire
merci a tous de vos réponses.

Posté par
Rouliane
re : Etude de fonction avec arcsin 09-11-05 à 13:53

Bonjour,

la fonction xArcin(x) est dérivable sur ]-1,1[, donc pour étudier la dérivabilité de f, tu cherches les valeurs de x pour lesquelles -1<\frac{1-x^2}{1+x^2}<1.

Nicoco

Posté par hugo1992 (invité)re : Etude de fonction avec arcsin 09-11-05 à 15:51

merci d' accord et pour calculer les demi tangeantes je fait comment ?

Posté par
Rouliane
re : Etude de fonction avec arcsin 09-11-05 à 16:23

Tu calcules le nombre dérivée à gauche et à droite en ces points

Nicoco

Posté par
franz
re : Etude de fonction avec arcsin 10-11-05 à 01:32

Je crois que tu as un petit problème de dérivée.

La seule valeur posant problème est 0 qui a 2 1/2 tangentes de pnte 2 à gauche et -2 à droite (par parité).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Etude de fonction avec arcsin 10-11-05 à 01:48

Bonsoir;
Notre fonction est clairement paire et est définie sur 3$\mathbb{R} tout entier.
Pour simplifier l'étude on pourra remarquer que l'on a aussi:
4$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\f(x)=\frac{\pi}{2}-2arctan(|x|)} et donc que 4$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\f'(x)=\{{-\frac{2}{1+x^2}\hspace{5}si\hspace{5}x>0\\\frac{2}{1+x^2}\hspace{5}si\hspace{5}x<0}
notre fonction est strictement croissante sur 3$]-\infty,0] et strictement décroissante sur 3$[0,+\infty[.
3$\fbox{\lim_{x\to0^{-}}\frac{f(x)-f(0)}{x}=\lim_{x\to0^{-}}\frac{2arctan(x)}{x}=2} et par parité 3$\fbox{\lim_{x\to0^{+}}\frac{f(x)-f(0)}{x}=-2}
3$(C_{f}) admet donc un point anguleux au point 3$(0,\frac{\pi}{2}).

Sauf erreurs bien entendu

Posté par hugo1992 (invité)re : Etude de fonction avec arcsin 11-11-05 à 08:43

comment arrivez vous à
f(x)=pi/2-2arctan(|x|) ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude de fonction avec arcsin 11-11-05 à 10:45

f(x)=Arcsin((1-x²)/(1+x²))

f '(x) = [1/V(1 - ((1-x²)/(1+x²))²)] * (-2x(1+x²)-2x(1-x²))/(1-x²)²     (avec V pour racine carrée).

Développer et simplifier -->

On arrive à:  f'(x) = \frac{-4x}{(1+x^2).\sqrt{4x^2}}

et donc:

f '(x) = -2/(1+x²) si x > 0
f '(x) = 2/(1+x²) si x < 0
-----

Le seul problème est donc en x = 0.

lim(x -> 0-) f '(x) = 2
lim(x -> 0+) f '(x) = -2  
...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !