Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude de fonction / bijectivité

Posté par
Echizen
05-10-14 à 14:09

Bonjour,

Je suis actuellement plongé dans un exercice et je bloque sur certaines parties.

Soit E l'ensemble des réels x tels que ln  \mid   \frac{x}{x-2}  \mid  soit défini.
Soit f: E  \rightarrow  R
         x \mapsto  ln  \mid   \frac{x}{x-2}  \mid

1) Déterminer E

Pour tout X de R on a valeur absolu X ≥ 0 donc pour tout x de R on a valeur absolu (x)/(x-2) ≥0.

Or la fonction ln est défini sur ]0;+inf[ donc j'en déduis que E=]-inf;1[ U ]1;+inf[.
Je le vois graphiquement mais comment le justifier correctement en partant du domaine de la valeur abs et du domain de ln ?

2) Soit g la restriction de f à ]0;2[. Montrer que g est bijective et donner l'expression de g^-1.

Je sais qu'une fonction est bijective lorsqu'elle est à la fois injective et surjective. Ce que je ne comprends pas c'est comment exprimer g pour ensuite déterminer la bijectivité ?

3) Déterminer h=g^{-1}  \circ f . Donner le tableau de variations de h et tracer sa courbe

Cette question ne devrait pas me poser de problèmes une fois débloqué sur la 2.

Je vous remercie
Bonne journée

Posté par
blumaise
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 14:22

La fonction est définie sur IR privé de 0 et 2.

Pour montrer qu'une fonction continue est bijective, il est pratique de montrer qu'elle est monotone.

Posté par
Echizen
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 14:26

Je vous remercie je vais donc étudier ses varations et le montrer ! Auriez-vous des indications pour déterminer proprement E pour la 1 ?

Posté par
blumaise
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 14:27

L'expression à l'intérieur du ln doit être strictement positive. On est déjà sûr qu'elle est supérieure ou égale à 0 (c'est une valeur absolue), il faut donc juste qu'elle ne soit pas nulle (numérateur non nul donc x différent de 0) et qu'elle soit bien définie (dénominateur non nul donc x différent de 2).

Posté par
Echizen
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 17:07

f est donc défini sur R privé de 0 et 2 ?

Posté par
blumaise
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 17:18

oui comme je l'ai écrit plus haut

Posté par
Echizen
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 18:24

J'ai montré la bijectivité de g, pour déterminer sa réciproque, j'arrive à l'équation y=g(x) soit y= ln (x / (-x+2) ). On change le signe du dénominateur lors du retrait de la valeur absolu puisque sur ]0;2[ il est négatif.
Mais comment résoudre cette équation et en déduire g^-1 ?

Je vous remercie

Posté par
blumaise
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 18:26

En passant à l'exponentielle et en isolant x pour l'exprimer en fonction de y.

Posté par
Echizen
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 18:37

On a donc e^y=e^(ln(x/(-x+2))

De là est-ce correct d'en déduire que y=x/-x+2 ? D'ou x=y(-x+2)
Ensuite on sait que x=f^-1(y) donc f^-1=x/y=-x+2

Posté par
blumaise
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 18:42

Non, c'est e^y qui est égal à x/(-x+2).

Posté par
Echizen
re : Etude de fonction / bijectivité 05-10-14 à 18:49

donc x=e^y+(-x+2) et f^-1=(e^y*(-x+2))/y mais je n'arrive pas à simplifier :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !