Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude de fonction exponentielle

Posté par fm514 (invité) 30-11-05 à 21:33

Bonsoir,

Je dois étudier la fonction f(x)=0.87^(2x-5), c'est une fonction exposentielle.

je trouve une dérivée = 2* 0.87^(2x-5) * ln0.87, ma TI89 me donne -.558813-(.7569^x)

Pouvez m'aider à trouver la simplification comme ma TI ???

Merci

Posté par
ciocciu
re : Etude de fonction exponentielle 30-11-05 à 21:45

salut
si tu veux absolument retrouver pareil que ta calculette alors allons y
donc f'(x)=2*0.872x-5*ln(0.87)=2*0.872x*0.87-5*ln0.87=2*((0.87)²)x*(1/0.875)*ln0.87=2*0.7569x*ln0.87/0.4984209=0.7569x*2ln0.87/0.4984209= -0.558813*0.7569x
et voilà
et puis c'est pas du tout lourd et inutile comme calcul

Posté par peej (invité)re : Etude de fonction exponentielle 30-11-05 à 21:55

Voila comment réfléchit ta TI :

0,87^{(2x-5)}=(0,87^2)^x \times 0,87^{-5}

Et donc f(x)=2.006...\times 0.7569^x

et en dérivant tu retrouves le résultat de ta TI

Posté par fm514 (invité)merci 30-11-05 à 21:58

Je voulais vérifier le calcul de ma TI89 et je dois étudier cette fonction dans R f(x)=0.87^(2x-5).

As tu une solution pour résoudre f(x)<2, je ,ne me rappelle plus commant jouer avec les fonctions..

Merci

Posté par fm514 (invité)encore moi avec mon exponetielle 30-11-05 à 22:42

je dois étudier cette fonction dans R f(x)=0.87^(2x-5).

Avez vous une solution pour résoudre f(x)<2, je ,ne me rappelle plus commant jouer avec les inéquations..

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : encore moi avec mon exponetielle 30-11-05 à 22:44

salut
rappel:ab=ebln(a) pour a>0 bien sur
donc 0.872x-5=....

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : encore moi avec mon exponetielle 30-11-05 à 22:45

PAS DE MULTIPOST !

1 topic = 1 probleme

priere de lire la FAQ (petit point d'interrogation en haut a droite dans la barre d'icones)

merci

Seb

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !