Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur absolue

Posté par
lowwo
24-09-12 à 20:56

Bonsoir à tous,
Je bloque depuis un petit moment sur mon dm de maths, alors je viens en aide auprès de quelqu'un

Voici l'énoncé :

g est définie par g(x)= x/(x-1) - ln |x-1| pour x [0;1[U]1;+oo[

Etudier les variations de g

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 24-09-12 à 21:23

Bonjour

1re partie ; dérivée d'un quotient

à savoir : (ln|u|)' = u'/u

quand on sait ça, ensuite c'est simple

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 24-09-12 à 22:14

salut

oser poser une telle question de niveau terminale en master ?

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 17:06

Bonjour à vous deux,
Tout d'abord merci de m'avoir répondu et c'est vrai je tenais à rectifier que j'avais mis master alors que je suis en classe prépa ça a été une erreur lorsque j'ai validé le topic
En ce qui concerne la dérivée de la fonction je l'ai calculé, elle vaut :

g'(x)=-x/(x-1)²

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 17:21

cela me parait juste !

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 17:22

tu rends la justice, malou ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 17:23

ouai!....

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 17:40

J'ai donc déduit le tableau de signe suivant :

sur [0;1[ g'(x) est négative et sur ]1;+oo[ aussi donc  
g(x) est décroissante sur et sur [0;1[ et sur ]1;+oo[ g(x) est également décroissante

Toutefois, j'ai commencé à calculer mes limites mais j'ai le sentiment que le résultat est faux

quand x tend vers 0

x-1 tend vers 0-1 = -1
x tend vers 0
donc x/(x-1) tend vers 0

Or, si x-1 >0 alors |x-1| = x-1
et si x-1<0 alors |x-1|= -x+1

sauf que là je ne sais pas si je me place du point de vue de 0positif ou 0 négatif ...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 17:51

tu ne peux pas te mettre du côté 0 négatif, ta fonction n'est pas définie !

quand x tend vers 0, la lim me parait évidente, non?
1re fraction : 0
le ln donne ln1 = 0
terminé
non ?

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:05

Oui c'est ce que j'ai écris sur ma feuille sauf que si o n'est pas définie du côté négatif on prend donc le côté positif donc si x-1>0 alors |x-1|=x-1

donc x/(x-1) tend vers 0

x-1 tend vers -1

donc ln u tend vers ln (-1) quand u tend vers x-1 et u tend vers -1 donc impossible !

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:18

mais x tend vers 0 n'a rien à voir avec

Citation :
si x-1>0 alors |x-1|=x-1


puisque là tu es au delà de 1

je ne comprends pas ce que tu fais....

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:25

Je suis d'accord, mais il faut que je me réfère à quoi pour savoir si je prend : si x-1>0 alors |x-1|=x-1
                                                                                ou si x-1<0 alors |x-1|=-x+1

sachant que la je calcule la limite quand x tend vers O donc logiquement je quand x>0 donc quand je calcule ln u u vaut -x+1 qui tend vers -1 donc je peux pas écrire ln (-1) non ?

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:33

Enfaite la seule chose que je ne comprend pas c'est pourquoi on est au delà de 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:37


mais garde donc ta valeur absolue...pourquoi l'enlever ?

et tu feras la lim en 0
en 1-
et en 1+

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:39

Parce que l'on a pas vu dans notre cours encore le calcul des limites avec la valeur absolue...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:40

attends....ln|-1|, chez moi ça fait 0, non ?

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:45

Mon cours me dit que :
|x|=x si x>= 0
|x|=-x si x<= 0

dans notre cas, ln |-1|=ln -(-1) donc ln 1 donc 0
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:46

bien sûr

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 18:52

Je viens de faire la limite pour 1 négatif je trouve donc

pour la 1ère fraction : 0
et pour le calcul de la VA je trouve valeur absolue de 0 donc ln0 et la je bloque une fois de plus...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 19:16

écrire "pour 1 négatif " n'a pas de sens

autour de 1, tu n'as pas de valeurs négatives!.....

tu dis 1 par valeurs inférieures, OK ?

pour le ln
x tend vers 1 donc tu obtiens le ln d'une quantité qui tend vers 0+

et ça tu as appris en terminale que la limite est -

quant à la 1re fraction, elle ne tend pas du tout vers 0...faudrait que tu rebuches un peu ce que tu as fait en terminale....

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 19:48

Le gros soucis c'est que je suis en prépa technologique ( STG ) et je n'ai jamais vu ça en terminale ...
C'est plein de nouvelles choses d'un coup d'où mes confusions et l'incompréhension

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 26-09-12 à 20:06

OK, je comprends
là je me déconnecte, mais demain matin je t'explique un peu tout ça dans un nouveau message

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 14:31

alors sur le site, tu as déjà des fiches concernant les limites niveau 1re, avec les opérations et les formes indéterminées que cela peut engendrer
c'est là : [lien]

ensuite : au niveau terminale, tu as une fiche sur les croissances comparées, qui va te servir à lever des formes indéterminées, c'est là (avec exemples) : Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes

je pense que cela peut déjà t'aider

alors, pour revenir à ta fonction
la lim en 0 est faite
la lim en + l'infini va être facile


à droite de 1, pas trop dure, ce n'est pas indéterminé

par contre à gauche de 1, sauf erreur, ce sera indéterminé, il faudra transformer l'expression pour arriver à "lever" l'indétermination

fais les dans cet ordre !

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:14

Bonjour Malou,

Merci d'avoir pris le temps de me donner pleins de conseils et de liens pour compléter mon cours
Toutefois, pour mon dm et le calcul des limites j'ai opéré avec un changement de variables
Posons X = x-1
du coup pour x tend vers 0 on avait trouvé 0
pour x tend vers 1 à valeurs négatives j'ai trouvé -oo
pour x tend vers 1 à valeurs positives j'ai trouvé +oo
je bloque juste pour la limite en +oo

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:21

On ne va pas se priver de la courbe....
Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab

tes limites me semblent cohérentes
en+ l'infini
le changement de variable n'est pas utile
la fraction tend vers 1 (quotient des termes de plus haut degré)
et le ln tend vers + l'infini
conclusion : g tend vers - l'infini

OK ?

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:27

Malheureusement nous n'avons plus le droit à la calculette donc c'est vrai que c'était évident de s'en servir pour vérifier la cohérence de nos résultats !
Toutefois pour le calcul de la limite en + l'infini je ne comprends pas comment on peut utilisait la propriété des fractions rationnelles puisqu'il  ne s'agit pas d'un polynôme du second ou du troisième degré il s'agit d'un polynôme de degré 1 et dans notre cours ou dans les exercices ont a jamais utilisé la règle des fractions rationnelles pour des polynômes de degré 1...

et sinon quand x tend vers 1 on peut affirmer que xlnx tend vers 0 par croissance comparée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:34

quand x tend vers 1
on n'a pas besoin de croissance comparée pour dire que xlnx tend vers 0, puisque le ln tend vers 0 et le x vers 1, donc le produit n'est pas indéterminé

quand tu as une fct rationnelle comme x/(x-1)
il suffit de mettre x en facteur en haut et x en facteur en bas et de simplifier les x, et ce n'est plus indéterminé lorsque x tend vers + pu - l'infini

\dfrac{x}{x-1}=\dfrac{x}{x(1-1/x)} = \dfrac{1}{1-1/x}

et on retrouve bien que la lim de ce rapport vaut 1 en + l'infini

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:37

C'est bon j'ai parfaitement compris
Merci infiniment je suis soulagée !

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:40

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:47

Après la question suivante c'est : Préciser le signe de g(x) pour x appartenant à [0;1[ et à vrai dire je ne vois pas tellement l'utilité de la question sachant que la fonction est strictement décroissante sur [0;1[ et que les limites vont de 0 à -oo donc pour moi il n'y a pas de changement de signe non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:49

oui, c'est ça..;toujours négatif
mais peut-être que dans une question plus loin dans le devoir, tu auras besoin du signe de cette expression pour résoudre qq chose....
après, si c'est un sujet tronqué, tu ne le verras peut-être pas

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:52

Les questions qui précèdent sont : Montrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution alpha sur ]1;+oo[ et préciser le signe de g(x) sur ]1;+oo[
En prenant ln2=0,7 et ln3=1,1 montrer que 4<alpha<5

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:55

oui, cohérent avec le dessin (je pense que tu veux dire question qui suit)

tu vas utiliser le théorème de la bijection, ou des valeurs intermédiaires pour montrer l'existence et l'unicité
tu vas calculer g(4) et g(5)
et tu vas en déduire que la valeur cherchée est entre 4 et 5

essaie

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 17:57

Oui je voulais dire qui suivent c'était un labsus de ma part
Sinon pour le théorème de la bijection je sais faire c'est acquis, juste pour en revenir à la précision du signe de g(x) j'ai fais un tableau avec les variations de g(x) sur la première ligne et en dessous j'ai mis signe de g(x) est j'ai mis négatif...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:03

oui, tu peux...

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:08

Merci
Cependant serait-tu intéressé par la deuxième partie du DM, du moins par curiosité après si tu me réponds non je comprendrais parfaitement puisque tu as déjà passé beaucoup de moi avec moi et qu'il y a surement d'autre personne qui aurait besoin de ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:32

la 2e partie se sert-elle du début ? et cela dépend de quoi ça parle...je ne sais peut-être pas faire...de quoi ça parle...on a tous nos préférences...

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:35

f est définie par f(0)=-1 et f(x)=ln|x-1|/x pour x appartenant à ]0;1[U]1;+oo[

Montrer que f est continue en 0
Etudier les branches infinies de f
Calculer f'(x) pour x appartenant à ]0;1[U]1;+oo[ et en déduire les variations de f

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:42

OK on continue !....je vais m'absenter, mais je reviendrai voir ce soir, puis demain...

pour la continuité en 0
cherche la lim de f(x) quand x tend vers 0+

et le but est de trouver -1 si on veut qu'elle soit continue!....

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:43

Ce n'est pas grave si on continue pas, de toute façon je dois rendre mon dm demain mais on a déjà bien avancé je suis contente
On va dire que la deuxième partie est plus subtile

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:48

voilà, d'après ça, tu dois pouvoir vérifier tes limites
et une asymptote en + l'infini d'équation y=0

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:48

avec la courbe, c'est mieux!

Posté par
lowwo
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 18:53

Je trouve une FI 0/0

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction incluant fonction logarithme et valeur ab 27-09-12 à 19:55

eh oui, normal...

pense à la forme ln(1+h)/h lorsque h tend vers 0, c'est une limite qu'on obtient avec une histoire de nombre dérivé
ça te dit qq chose ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !