Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Etude de fonction trigo

Posté par
mathilde76
29-10-18 à 19:03

Bonjour je bloque sur une question d'un exercice;
On considère une fonction f(x)=(cos (x) - 1)sin x
Il fallait justifier qu'elle à pour période 2 et étudier sa parité je trouve qu'elle est impaire donc son axe de symétrie est l'origine.

Ensuite il faut dresser le tableau de variation de f sur [0,]
Je calcule la dérivée de f :
avec la formule u'v+uv' je trouve: -sin2x + cos2x - cos x

Et je n'arrive pas à faire le tableau de variation:
De 0   - sin2x est négatif (en dessous de l'axe des abscisses)
cos2 x est positif
-cos x est négatif de Oà /2 puis positj jusqu'à .
Si j'additionne les signe j'ai de [0;/2] positif puis négatif et j'ai completement l'inverse sur ma calculette…
Merci de votre aide

Posté par
verdurin
re : Etude de fonction trigo 29-10-18 à 19:08

Bonsoir,
\cos^2x-\sin^2x=\cos 2x.

Cette égalité découle directement de la formule à savoir par cœur :
\cos(a+b)=\cos a\cos b-\sin a\sin b

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction trigo 29-10-18 à 19:21

salut

f'(x) = \cos^2x - \sin^2x - \cos x = 2\cos^2x - \cos x - 1= (2\cos x + 1)(\cos x - 1)

il est donc aisé d'obtenir le signe de f'(x) ...

Posté par
mathilde76
re : Etude de fonction trigo 30-10-18 à 12:33

Parfait merci j'ai compris!

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction trigo 30-10-18 à 12:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !