Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude de fonction trigonometrique

Posté par
sevi
14-10-12 à 19:43

Bonjour à tous, j'ai un devoir à faire mais je sais vraiment pas comment m'y prendre. Voila de quoi il s'agit, c'est une étude de fonction trigonométrique voila l'énoncé arctan(x+1)/(x)
Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre pouvez vous m'aider svp?

Posté par
homeya
re : etude de fonction trigonometrique 14-10-12 à 22:19

Bonsoir,

La fonction à étudier est-elle bien {\it arctan}\left({{x+1}\over{x}}\right) ? D'autre part es-tu vraiment en classe de seconde (cette fonction me parait un peu complexe pour cette classe) ?

Cordialement.

Posté par
sevi
re : etude de fonction trigonometrique 15-10-12 à 16:35

bonjour, c'est un devoir coté mais j'ai vraiment besoin d'aide car elle me parait difficile.

Posté par
sevi
re : etude de fonction trigonometrique 15-10-12 à 16:56

je sais deja que le domaine est privé de -1;1
mais après que faut il faire?

Posté par
homeya
re : etude de fonction trigonometrique 15-10-12 à 17:18

Si la fonction est bien {\it arctan}\left({{x+1}\over{x}}\right), le domaine est *. J'ai joint l'étude de cette fonction pour que nous ayons une base de travail commune.
Étant donné que cette fonction est assez compliquée, il faut normalement passer par la dérivée qui ne se voit qu'en classe de première. Je pense donc qu'il faut que nous nous limitions à tracer la fonction et en déduire un tableau de variations. Avez-vous d'autres consignes que simplement "étudier arctan(x+1)/(x)" ?

etude de fonction trigonometrique

etude de fonction trigonometrique

Posté par
sevi
re : etude de fonction trigonometrique 15-10-12 à 20:00

Bonjour,
la seule consigne c'est d'étudier la fonction rien de plus n'est demandé

Posté par
homeya
re : etude de fonction trigonometrique 15-10-12 à 20:50

OK. Pourrais-tu alors s'il te plait me confirmer dans quelle classe tu es (je vois seconde sur l'intitulé du post) afin d'adapter la réponse ?

Posté par
sevi
re : etude de fonction trigonometrique 16-10-12 à 20:34

je suis en 6ième secondaire en fait
j'au demandé à mon prof de me préciser ce qu'il voulait exactement et voila ce qu'il m'a dit;
-déterminer le dom de définition
-parité et domaine d'étude
-racines
-interaction avec les axes
-signe de f
-limites et asymptotes

Posté par
homeya
re : etude de fonction trigonometrique 16-10-12 à 22:26

Je suppose que "6ième secondaire" ce n'est pas en France car je ne connais pas. Mais peu importe. Commençons par le premier point: quel pourrait être le domaine de définition ? Astuce: on n'a pas le droit de diviser par zéro ...

Posté par
sevi
etude de fonction 17-10-12 à 13:55

bonjour j'ai un devoir a faire, il s'agit d'une étude de fonction voila l'énoncé arctan(x+1)/(x)
je voudrais de l'aide pour trouver les intérsections avec les axes
Pouvez vous m'aider?

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 17-10-12 à 14:03

Bonjour

Pour l'axe des abscisses, il faut résoudre f(x)=0. Comme la fonction n'est pas définie pour x=0, elle ne coups pas l'axe des ordonnées.

*** message déplacé ***

Posté par
sey
re : etude de fonction 17-10-12 à 17:01

donc le domaine de défintion est tout les réel sauf zéro

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 17-10-12 à 17:03

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par
sey
re : etude de fonction 17-10-12 à 17:19

et pour la parité, la fonction est impaire, si on fait f(-x)= arctan (-x+1)/(-x)
Mais je ne sais pas comment déterminer la périodicité? pourriez vous m aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 17-10-12 à 17:20

Non, elle n'est ni impaire ni périodique.

*** message déplacé ***

Posté par
sevi
re : etude de fonction trigonometrique 17-10-12 à 18:25

je suis de Belgique le 6ième secondaire équivaut au terminale
-donc le domaine de défintion est tout les réel sauf zéro?
-et pour la parité j'ai trouvé que la fonction était paire: f(-x)=(-x+1)/(-x)
=(x+1)/(x)
Mais comment faire le domaine d'étude?

Posté par
sevi
re : etude de fonction 17-10-12 à 18:27

pour la parité j'ai trouvé que la fonction était paire: f(-x)=(-x+1)/(-x)
=(x+1)/(x)
ce n'est pas juste?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 17-10-12 à 18:29

Non, ce n'est pas juste. -x+1\neq -(x+1)

*** message déplacé ***

Posté par
sevi
re : etude de fonction 17-10-12 à 18:35

oui je vois ma faute!
donc la fonction est impaire dans ce cas?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : etude de fonction 17-10-12 à 18:36

Non, elle n'est ni paire ni impaire.

*** message déplacé ***

Posté par
sevi
re : etude de fonction 17-10-12 à 18:47

ok j'ai compris merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !