Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étude de fonctions

Posté par
Bladest
23-01-05 à 05:04

Salut,
Je n'arrive pas à comprendre comment vous résolvez l'exercice 2 présent dans les fiches de mathématiques pour seconde.
Pour vous éviter d'aller sur la page, je peux reprendre l'énoncé ici carrément !

Un maître nageur dispose d'une corde de 160m de longueur pour délimiter un rectangle de baignade surveillée.
À quelle distance doit-il placer les bouées A et B pour que le rectangle ait une aire maximale ?



Correction :
sur [0 ;40], f est croissante
puis sur [40 ;80] f est décroissante
donc x = 40m et y = 80m

Je n'ai pas compris comment vous avez fait et je suis sûr que dans un devoir de maths, je ne pourrais pas mettre une réponse rédigée ainsi.
Alors, s'il vous plaît, aidez-moi à comprendre.


Étude de fonctions

Posté par
siOk
re : Étude de fonctions 23-01-05 à 07:26

Bonjour


Ce problème n'est pas facile en seconde: les méthodes adéquates sont au programme de première.
Reste qu'en seconde, on peut être très rigoureux et cela est formateur de comprendre les démarches.
En DS, il y aura surement des questions intermédiaires...




Modélisation
Soit x et y les côtés du rectangle.

La longueur de la corde est de 160 mètres: 2x + y = 160  et donc y = 160 - 2x

L'aire du rectangle: xy = x(160 - 2x) = 160 x - 2x²

On est amené à étudié la fonction f définie sur [0 ; 80] par f(x) = 160x - 2x²





Première méthode: étude direct du maximum
f(x)=-2(x^2-80x)=-2(x^2-2\times x\times40)=-2(x^2-2\times x\times40+1600)+3200=-2(x-40)^2+3200

Le carré de x-40 est toujours positif
\(x-40)^2\ge0
en multipliant chaque membre par -2 (négatif)
-2\(x-40)^2\le0
en ajoutant 3200 à chaque membre
-2\(x-40)^2+3200\le3200

Ainsi pour tout réel x de [0 ; 80],  f(x)\le3200
De plus  f(40) = 3200, le maximum de la fonction f est donc 3200 et il est atteint pour x = 40.





Seconde méthode: étude des variations
Soit a et b deux réels tels que:  a < b
f(b)-f(a)=160b-2b^2-160a+2a^2=160(b-a)-2(b^2-a^2)
f(b)-f(a)=160(b-a)-2(b-a)(b+a)=(b-a)[160-2(b+a)]


Premier cas: 0\le a<b \le40
0\le a \le40
0\le b \le40
en additionnant membre à membre
0\le a+b \le80
en multipliant chaque membre par (-2) qui est négatif
0\ge -2(a+b) \ge-160
en ajoutant 160 aux deux membres
160\ge 160-2(a+b) \ge0
et donc 160-2(a+b) est positif

Comme a < b, b-a est positif d'après la règle des signes, f(b)-f(a) \ge 0
et donc f(b) \ge f(a)

Ainsi f conseve l'ordre sur [0 ; 40], donc f est croissante sur[0 ; 40]


Second cas: 40\le a<b \le80
40\le a \le80
40\le b \le80
en additionnant membre à membre
80\le a+b \le160
en multipliant chaque membre par (-2) qui est négatif
-160\ge -2(a+b) \ge-320
en ajoutant 160 aux deux membres
0\ge 160-2(a+b) \ge-160
et donc 160-2(a+b) est négatif

Comme a < b, b-a est positif d'après la règle des signes, f(b)-f(a) \le 0
et donc f(b) \le f(a)

Ainsi f inverse l'ordre sur [40 ; 80], donc f est décroissante sur[40 ; 80]


Maximum
f est croissante sur [0 ; 40]
f est décroissante sur [40 ; 80]
le maximum est atteint pour x = 40




Retour à la situation
La largeur du bassin sera de 40 mètres et sa longueur de  80 mètres.

Posté par
Bladest
Merci siOk 23-01-05 à 12:33

Merci d'avoir pris ton temps pour m'expliquer tout ça.
Je vais faire un copier/coller de ta réponse parce que j'ai l'impression que je pourrai la comprendre dans peu de temps (avec un peu de volonté).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !