Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude de fonctions

Posté par
tel
24-05-09 à 13:27

Bonjour,
J'ai un exercice de mathématiques noté à faire et je n'y arrive pas, j'ai trouvé que la fonction est croissante mais celà me semble bizarre et je n'arrive pas à tracer la courbe représentative de la fonction f, je dois surement avoir tout faux =S.
Mon exercice est pour demain donc merci à ceux qui voudrons bien m'aider

Voici l'énoncé :

Soit f(x)=x+1    définie sur ]-3; +
           x+3

1/ - Vérifier que f(x)= 1 - 2
                            x+3
  - Déterminer le sens de variation de f sur ]-3; +
  - Dresser le tableau des variations de f

2/ - Résoudre algébriquement f(x) = 0
   - D'après le tableau des variations de f, étudier le signe de f(x) sur ]-3; + .

3/ Construire la courbe représentant la fonction f .

Posté par
tel
re : étude de fonctions 24-05-09 à 13:32

je viens de voir quelques fautes d'inattention que je vais corriger même si ce b'est pas important j'y tiens

La fonction f est définie sur ]-3;+[
1/ Vérifier que f(x)= 1 - 2 / (x+3)
voila

Posté par
Papy Bernie
re : étude de fonctions 24-05-09 à 14:31

Bonjour,

1)

Tu réduis au même déno :

f(x)=[1*(x+3)-2]/(x+3)

Tu développes le numé qui donne bien : (x+1)

2)

Le sens de variation en 2nde? Différentes techniques. On peut faire ça :

Tu étudies f(a)-f(b).

f(a)=1- 2/(a+3)

f(b)=1- 2/(b+3)

f(a)-f(b)=-2/(a+3)+2/(b+3)--->tu réduis au même déno qui est (a+3)(b+3)

.........=[-2(b+3)+2(a+3)]/(a+3)(b+3)

.........=2(a-b)/(a+3)(b+3)

Soient -3 < a < b :

alors (a+3) > 0 et (b+3) > 0 donc le déno est positif.

Comme a < b alors (a-b) < 0.

Donc f(a)-f(b) < 0 car 2(a-b)/(a+3)(b+3)<0 .

Donc f(a) < f(b).

On applique

f est strictement croissante si pour a<b ds un intervalle donné on a f(a)<f(b) .

2) f(x)=0 si le numé (x+1)=0.

Tu résous.

On a vu que f(x) est tjrs croissante . Elle passe de valeurs négatives (car f(-2)=-1 par  exemple) à des valeurs positives car par ex. f(0)=1/3) ) et s'annule pour x=-1.

Donc pour  x]-3;-1[ , f(x) est < 0.

et pour x]-1;+oo[ alors f(x) est ...

A+

Posté par
tel
re : étude de fonctions 24-05-09 à 19:35

d'accord, merci, c'est bien ce que j'avais trouvé
mais pour la courbe ça donne quoi?

Posté par
Papy Bernie
re : étude de fonctions 24-05-09 à 19:39

pour la courbe, tu rentres la fct dans ta calculatrice avec départ à x=-2  et arrivée à x=10 par exemple avec un pas de 1.

Ta calculatrice te donne les y qui correspondent aux "x".

Ta courbe va tendre à se rapprocher de la droite x=-3 (entre x=-3 et x=-2)

Posté par
tel
re : étude de fonctions 24-05-09 à 19:41

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !