Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonctions et intégrales

Posté par
Joffrey25
08-12-07 à 16:29

Le but de cet exercice est de calculer la valeur de l'intégrale I = de -1 à 0 de 9/(x^3-1)^2 dx.
Soit f la fonction définie par f(x) = 9/(x^3-1)^2 et soit F=9/(X^3-1)^2.

Je dois factoriser le dénominateur de F dans  R[X]. C'est bon je pense avoir juste, j'obtiens que :
F=9/(X-1)(X-1)(X^2+X+1)(X^2+X+1).

Ensuite je dois expliquer pourquoi la décomposition en éléments simples de F est de la forme :
F=(a/(X-1))+(b/(X-1)^2)+(cX+d/(X^2+X+1))+(eX+f/(X^2+X+1)^2).
C'est assez dur mais je pense pouvoir m'en sortir.

Mais après je bloque. La question est :
En calculant(X^2+X+1)F et en remplacant X par j=e^i(2pi/3), déterminer e et f. Je ne vois pas trop comment faire. Merci d'avance pour votre aide.

Merci beaucoup.

Posté par
Joffrey25
re : Etude de fonctions et intégrales 08-12-07 à 20:25

Personne ?

Posté par
Joffrey25
re : Etude de fonctions et intégrales 08-12-07 à 20:55

En fait c'est bon. Merci quand meme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !