Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de fonctions + suites (Prepa ECE)

Posté par Kikounette (invité) 21-04-07 à 16:18

Bonjour , voila je bloque complètement sur une question. C'est un problème de concours:

soit f(x) = x^3 +5x - 1

1) Etudier les variations de f sur son ensemble de def (f est str. croissante aucun pb)
2) Montrer que l'équation f(x)= 0 admet une unique solution a dans (Aucun pb)
3) Etablir que 0<a<0.5 (aussi fait)

C'est cette question qui me pose problème (l'énoncé est un peu long)

Le plan est rapporté à un repère orthonormal
On note (C) la courbe représentative de f dans ce repère
M0 est le point de (C) d'abcisse 1
La tangente à (C) au point M0 coupe l'axe des abscisses en un point d'abscisse x1
Soit M1 le point à C d'abscisse x1
En traçant la tangente à (C) au point M1, on détermine de façn analogue le point M2.
On construit ainsi par récurrence une suite (Mn) de points de (C)
On désigne enfin par Xn l'abscisse du point Mn.

Etablir que : pour tout n, xn+1 = 2(xn)^3 +1  /  3(xn)² +5


Je suppose qu'il faut faire une récurrence. Après m'être représenter graphiquement l'allure de ce que dit l'énoncé je vois bien que (Xn) est décroissante (je ne sais pas si cela va me servir).
Bref je pose qu'à partir de l'énoncé, on peut poser quelque chose du genre Xn+1 = f(Xn). Mais bon je n'y arrive pas lol.
Merci d'avance!

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:29

bonjour Kikounette

Mo(1;5)

To : y = 8(x-1)+5 = 8x-3 => M1 = 3/8

tu prends un xn

- tu calcules yn

- tu exprimes la tangente Tn

- tu en déduis x(n+1)

A toi

Posté par
Andrei
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:35

Il y a pas des erreurs de frappe dans l'expression à demontrer?
En tout cas tu le trouve comme ça:
pour chaque xn, le suivant est obtenu en traçant la droite par le point (xn, f(xn)) de coefficient directeur f'(xn), on remarque que ce le point de coordonnées (xn+1,0) donc on a:
f'(xn) = (f(xn)-0)/(xn-xn+1)
en simplifiant tout on aura la bonne réponce.

Posté par Kikounette (invité)re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:41

mmm comment tu déduit M1 a partir de l'equation de la tangente? On ne connait pas X1!

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:46

T0 coupe l'axe des x en x1

Posté par Kikounette (invité)re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:47

Ah moins que tu ais voulu mettre X1 en fait. puisque la To coupe l'axe des abscisses en X1 donc 8x-3=0 ce qui nous donne x= 3/8 donc X1 = 3/8

Posté par
Andrei
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:48

on, on le connait pas, mais on le deuit de cette équation - c'est la seule inconnu.

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:50

je laisse la main à Andrei

Posté par
Andrei
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:50

xn+1=xn - f(xn)/f'(xn)

Posté par Kikounette (invité)re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 16:58

Lol andrei il faut que tu m'explique un peu plus je comprend rien ^^

Posté par
Andrei
re : Etude de fonctions + suites (Prepa ECE) 21-04-07 à 17:42

f'(xn) = (f(xn)-0)/(xn-x(n+1))
tu résout cette équation en fonction de xn+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !