Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonctions valeur absolue et trigonométriques

Posté par maya (invité) 14-11-03 à 20:53

   Bonjour a tous, je cherche les exercices seule mais comme j'ai
quelques difficultés je prefererai comparer mes resultats d'autres,
c'est pourquoi j'espere que quelqu'un sera inspirer
par mon DM de maths

ex1

soit definie par f(x)=(valeur absolue de(x+1))+(x/(x²-1)) avec x different
de 1 et -1

1)etudier la fonction(limites variations...) ca j'y arrive!
2)verifier que y=x+1 et y=-x-1 sont asymptotes obliques a la courbe de f respectivement
en +inf et -inf.etudier la position de la courbe par rapport a ses
asymptotes
3)trouver une equation tangenteT a la courbe au point A d'abscisse 0
etudier la position de la courbe par rapport a T
4)en utilisant une propriete des fonctions continues et monotones sur
un intervalle que vous precisez, demontrer que f(x)=0 a une solution
unique alpha sur l'intervalle ]-1;1[ et donner un encadrement
de alpha d'amplitude 0.1
cet exo j'y arrive c'est juste pour verifier
par contre je suis pas a l'aise en trigo donc les 2 autres me paraissent
+ durs

ex2

soit f definie par f(x)=E(x)sin(pi.x) quelque soit x

1)exprimer f(x) a l'aide de sin(pi.x) lorsque x appartient a l'un
des intervalle [-1;0[  [0;1[  [1;2[
en deduire que f est continue sur [-1;2[
2)etudier la derivabilité de f en x=0 et x=1
etudier les variations de f sur [-1;2[

ex3

etudier et tracer la fonction f(x)=8sinx-tanx
en deduire en fonction d'un reel m le nombre de racines dans [0;2pi[
de l'equation

                        (m/sinx)+(1/cosx)=8

merci d'avance et bon week end!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par maya (invité)HELP!!!!!!!! je panique!!!!!!!!!!!! 17-11-03 à 21:09

  j'ai posté le sujet il est a la page 27 et il a pour titre
: fonction valeur absolue et fonction trigo.

       je desespere si quelqu'un peut m'aider je l'en
remercie!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par faidit (invité)Pas de panique 17-11-03 à 23:24

Quel livre ? Quel exo ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : HELP!!!!!!!! je panique!!!!!!!!!!!! 17-11-03 à 23:30

Non, je pense que c'est à la page 27 de ce forum... Enfin, il
restera pas toujours à la page 27 mais bon...
C'est ce sujet

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude de fonctions valeur absolue et trigonométriques 18-11-03 à 17:56

ex1.

2)
f(x) = |x+1| + (x/(x²-1))

Pour x < -1 , on a:
f(x) = -(x+1) + (x/(x²-1))
et comme lim(x-> -oo) (x/(x²-1)) = 0, la droite d'équation y =
-(x+1) est asymptote oblique à la courbe représentant f(x) du coté
des x négatifs.

Pour x > -1, on a:
f(x) = (x+1) + (x/(x²-1))
et comme lim(x-> -oo) (x/(x²-1)) = 0, la droite d'équation y =
x+1 est asymptote oblique à la courbe représentant f(x) du coté des
x positifs.

Pour x < -1, étudier le signe de : f(x) - (-(x+1))
f(x) - (-(x+1)) = (x/(x²-1)) < 0
-> la courbe représentant f(x) est en dessous de l'asymptote y
= -(x+1) pour x < - 1.

Position de l'asymptote d'équation y = -(x+1) par rapport à le courbe
représentant f(x).
Pour x > -1  étudier le signe de : f(x) - (-(x+1))
f(x) - (-(x+1)) = 2(x+1) + (x/(x²-1))
f(x) - (-(x+1)) = (2(x+1)(x²-1) + x)/(x²-1)
f(x) - (-(x+1)) = (2x³-2x+2x²-2 + x)/(x²-1)
f(x) - (-(x+1)) = (2x³+2x²-x-2)/(x²-1)
La seule racine réelle de 2x³+2x²-x-2 = 0 est x = 0,87555...
f(x) - (-(x+1)) > 0 pour x dans ]-1 ;  0,87555...[, la courbe représentant
f(x) est au dessus de l'asymptote y = -(x+1)
f(x) - (-(x+1)) = 0 pour x= 0,87555... la courbe représentant f(x) et
l'asymptote y = -(x+1) coïncident.
f(x) - (-(x+1)) < 0 pour x dans ]0,87555...; 1[, la courbe représentant
f(x) est en dessous de l'asymptote y = -(x+1)
f(x) - (-(x+1)) > 0 pour x dans ]1 ; oo[, la courbe représentant f(x)
est au dessus de l'asymptote y = -(x+1)

Position de l'asymptote d'équation y = (x+1) par rapport à le courbe
représentant f(x).
Pour x < -1  étudier le signe de : f(x) - (x+1)
f(x) - (x+1) = -2(x+1) + (x/(x²-1))
f(x) - (x+1) = -2(x+1) + (x/(x²-1))
f(x) - (x+1) = (-2(x+1)(x²-1) + x)/(x²-1)
f(x) - (x+1) = (-2x³+2x-2x²+2 + x)/(x²-1)
f(x) - (x+1) = (-2x³-2x²+3x+2)/(x²-1)
La racine de -2x³-2x²+3x+2 = 0 inférieure à -1 est x = -1,55138...
f(x) - (x+1) > 0 pour x dans ]-oo ; -1,55138...[, la courbe représentant
f(x) est au dessus de l'asymptote y = x+1
f(x) - (x+1) = 0 pour x = -1,55138... la courbe représentant f(x) et l'asymptote
y = x+1 coïncident.
f(x) - (x+1) < 0 pour x dans ]-1,55138...-1[, la courbe représentant f(x)
est en dessous de l'asymptote y = x+ 1

Pour x > -1  étudier le signe de : f(x) - (x+1)
f(x) - (x+1) =  (x/(x²-1))
f(x) - (x+1) > 0 pour x dans ]-1 ; 0[ , la courbe représentant f(x) est
au dessus de l'asymptote y = x+1.
f(x) - (x+1) = 0 pour x = 0, la courbe représentant f(x) et l'asymptote
y = x+1 coïncident.
f(x) - (x+1) < 0 pour x dans ]0 ; 1[ , la courbe représentant f(x) est
en dessous de l'asymptote y = x+1.
f(x) - (x+1) > 0 pour x dans ]1 ; oo[ , la courbe représentant f(x) est
au dessus de l'asymptote y = x+1.
-----
3)
f(x) = x+1 + (x/(x²-1))
f '(x) = 1 + (x²-1-2x²) /(x²-1)²

f(0) = 1
f '(0) = 1 - 1  = 0

Donc la tangente est // à l'axe des abscisses.
Eq de la tangente: y = 1.

Etudier le signe de f(x) - 1

Pour x < - 1:
f(x) - 1 = -(x+1) + (x/(x²-1)) - 1
f(x) - 1 = -x - 2 + (x/(x²-1))
f(x) - 1 = [-(x+2)(x²-1) + x]/(x²-1)
f(x) - 1 = [-x³+x-2x²+2 + x]/(x²-1)
f(x) - 1 = [-x³-2x²+2x + 2]/(x²-1)
La seule racine de -x³-2x²+2x + 2 = 0 inférieure à 1 est x = -2,48119...
f(x) - 1 > 0 pour x dans ]-oo ; - 2,48119...[ -> La courbe représentant
f(x) est au dessus de T.
f(x) - 1 = 0 pour x = - 2,48119... -> La courbe représentant f(x) et T
coïncident.
f(x) - 1 < 0 pour x dans ]- 2,48119...-1[ -> La courbe représentant f(x)
est en dessous de T.

Pour x > - 1:
f(x) - 1 = (x+1) + (x/(x²-1)) - 1
f(x) - 1 = x + (x/(x²-1))
f(x) - 1 = (x(x²-1)+x)/(x²-1)
f(x) - 1 = x³/(x²-1)
f(x) - 1 > 0 pour x dans ]-1 ; 0[ -> La courbe représentant f(x) est au
dessus de T.
f(x) - 1 = 0 pour x = 0 -> La courbe représentant f(x) et T coïncident.
f(x) - 1 < 0 pour x dans ]0 ; 1[ -> La courbe représentant f(x) est en
dessous de T.
f(x) - 1 > 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> La courbe représentant f(x) est au
dessus de T.
----
4)
On a dû montrer dans la partie 1 que f(x) est décroissante sur ]-1 ;
1[
lim(x-> -1+) f(x) = +oo
lim(x-> +1-) f(x) = -oo

Des 3 lignes qui précèdent, on conclut que f(x) s'annule pour une
et une seule valeur de x sur ]-1 ; 1[.

f(0,7) = 0,327... > 0
f(0,8) = -0,42... < 0

0,7 < alpha < 0,8
-----------------------------------------
Ex 2.

1)
Pour x dans [-1 ; 0[
E(x) = -1
f(x) = -sin(Pi.x)
lim(x-> 0-) f(x) = 0
---
Pour x dans [0 ; 1[
E(x) = 0
f(x) = 0.
f(0) = 0
lim(x-> 1-) f(x) = 0
---
Pour x dans [1 ; 2[
E(x) = 1
f(x) = sin(Pi.x)
f(1) = sin(Pi) = 0
---
Comme sin(x) est une fonction continue et que  lim(x-> 0-) f(x) = f(0)
et que lim(x-> 1-) f(x) = f(1), on conclut que f(x) est continue
sur [-1 : 2[.
-----
2)
Pour x dans [-1 ; 0[
f(x) = -sin(Pi.x)
f '(x) = - Pi.cos(Pi.x)
lim(x-> 0-) f '(x) = -Pi.

alors que pour x dans [0 ; 1[ , f'(x) = 0

Donc f(x) n'est pas dérivable en 0.
--
Pour x dans [1 ; 2[ ,
f(x) = sin(Pi.x)
f '(x) =  Pi.cos(Pi.x)
lim(x-> 1+) f '(x) = Pi.

alors que pour x dans [0 ; 1[ , f'(x) = 0

Donc f(x) n'est pas dérivable en 1.
--

Pour x dans [-1 ; 0[
f '(x) = - Pi.cos(Pi.x)
f '(x) > 0 pour x dans [-1 ; -1/2[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = -1/2
f '(x) < 0 pour x dans ]-1/2 ; 0[ -> f(x) décroissante.
Il y a  un maximum de f(x) pour x = -1/2, ce max vaut f(-1/2) = 1.

Pour x dans [0 ; 1[, f(x) = 0

Pour x dans [1 ; 2[
f '(x) =  Pi.cos(Pi.x)
f '(x) < 0 pour x dans [1; 3/2[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 3/2
f '(x) > 0 pour x dans ]3/2 ; 2[ -> f(x) décroissante.
Il y a  un minimum de f(x) pour x = 3/2, ce min vaut f(3/2) = -1.
------------------------------------
ex 3.

Cela devient trop long pour moi, à ton tour.

Juste un coup de main pour le domaine de définition et la dérivée.

f(x) = 8sin(x) - tg(x)
domaine de définition de f: R/{Pi/2 + kPi}  avec k dans Z.

f '(x) = 8.cos(x) - (1/cos²(x))
f '(x) = (8.cos³(x) - 1)/cos²(x)
f '(x) = ((2cos(x))³ - 1³)/cos²(x)
f '(x) = (2cos(x) - 1)(4cos²(x) + 2cos(x) + 1)/cos²(x)

Et comme (4cos²(x) + 2cos(x) + 1) = 0 n'a pas de solutions,
f '(x) a le signe de [2cos(x) - 1] dans le domaine de défibition
de f(x).
f '(x) = 0 pour cos(x) = 1/2 donc pour x = +/- Pi/3  + 2kPi avec
k dans z.

Cela devient trop long pour moi, à ton tour.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : HELP!!!!!!!! je panique!!!!!!!!!!!! 18-11-03 à 17:57

ex1.

2)
f(x) = |x+1| + (x/(x²-1))

Pour x < -1 , on a:
f(x) = -(x+1) + (x/(x²-1))
et comme lim(x-> -oo) (x/(x²-1)) = 0, la droite d'équation y =
-(x+1) est asymptote oblique à la courbe représentant f(x) du coté
des x négatifs.

Pour x > -1, on a:
f(x) = (x+1) + (x/(x²-1))
et comme lim(x-> -oo) (x/(x²-1)) = 0, la droite d'équation y =
x+1 est asymptote oblique à la courbe représentant f(x) du coté des
x positifs.

Pour x < -1, étudier le signe de : f(x) - (-(x+1))
f(x) - (-(x+1)) = (x/(x²-1)) < 0
-> la courbe représentant f(x) est en dessous de l'asymptote y
= -(x+1) pour x < - 1.

Position de l'asymptote d'équation y = -(x+1) par rapport à le courbe
représentant f(x).
Pour x > -1  étudier le signe de : f(x) - (-(x+1))
f(x) - (-(x+1)) = 2(x+1) + (x/(x²-1))
f(x) - (-(x+1)) = (2(x+1)(x²-1) + x)/(x²-1)
f(x) - (-(x+1)) = (2x³-2x+2x²-2 + x)/(x²-1)
f(x) - (-(x+1)) = (2x³+2x²-x-2)/(x²-1)
La seule racine réelle de 2x³+2x²-x-2 = 0 est x = 0,87555...
f(x) - (-(x+1)) > 0 pour x dans ]-1 ;  0,87555...[, la courbe représentant
f(x) est au dessus de l'asymptote y = -(x+1)
f(x) - (-(x+1)) = 0 pour x= 0,87555... la courbe représentant f(x) et
l'asymptote y = -(x+1) coïncident.
f(x) - (-(x+1)) < 0 pour x dans ]0,87555...; 1[, la courbe représentant
f(x) est en dessous de l'asymptote y = -(x+1)
f(x) - (-(x+1)) > 0 pour x dans ]1 ; oo[, la courbe représentant f(x)
est au dessus de l'asymptote y = -(x+1)

Position de l'asymptote d'équation y = (x+1) par rapport à le courbe
représentant f(x).
Pour x < -1  étudier le signe de : f(x) - (x+1)
f(x) - (x+1) = -2(x+1) + (x/(x²-1))
f(x) - (x+1) = -2(x+1) + (x/(x²-1))
f(x) - (x+1) = (-2(x+1)(x²-1) + x)/(x²-1)
f(x) - (x+1) = (-2x³+2x-2x²+2 + x)/(x²-1)
f(x) - (x+1) = (-2x³-2x²+3x+2)/(x²-1)
La racine de -2x³-2x²+3x+2 = 0 inférieure à -1 est x = -1,55138...
f(x) - (x+1) > 0 pour x dans ]-oo ; -1,55138...[, la courbe représentant
f(x) est au dessus de l'asymptote y = x+1
f(x) - (x+1) = 0 pour x = -1,55138... la courbe représentant f(x) et l'asymptote
y = x+1 coïncident.
f(x) - (x+1) < 0 pour x dans ]-1,55138...-1[, la courbe représentant f(x)
est en dessous de l'asymptote y = x+ 1

Pour x > -1  étudier le signe de : f(x) - (x+1)
f(x) - (x+1) =  (x/(x²-1))
f(x) - (x+1) > 0 pour x dans ]-1 ; 0[ , la courbe représentant f(x) est
au dessus de l'asymptote y = x+1.
f(x) - (x+1) = 0 pour x = 0, la courbe représentant f(x) et l'asymptote
y = x+1 coïncident.
f(x) - (x+1) < 0 pour x dans ]0 ; 1[ , la courbe représentant f(x) est
en dessous de l'asymptote y = x+1.
f(x) - (x+1) > 0 pour x dans ]1 ; oo[ , la courbe représentant f(x) est
au dessus de l'asymptote y = x+1.
-----
3)
f(x) = x+1 + (x/(x²-1))
f '(x) = 1 + (x²-1-2x²) /(x²-1)²

f(0) = 1
f '(0) = 1 - 1  = 0

Donc la tangente est // à l'axe des abscisses.
Eq de la tangente: y = 1.

Etudier le signe de f(x) - 1

Pour x < - 1:
f(x) - 1 = -(x+1) + (x/(x²-1)) - 1
f(x) - 1 = -x - 2 + (x/(x²-1))
f(x) - 1 = [-(x+2)(x²-1) + x]/(x²-1)
f(x) - 1 = [-x³+x-2x²+2 + x]/(x²-1)
f(x) - 1 = [-x³-2x²+2x + 2]/(x²-1)
La seule racine de -x³-2x²+2x + 2 = 0 inférieure à 1 est x = -2,48119...
f(x) - 1 > 0 pour x dans ]-oo ; - 2,48119...[ -> La courbe représentant
f(x) est au dessus de T.
f(x) - 1 = 0 pour x = - 2,48119... -> La courbe représentant f(x) et T
coïncident.
f(x) - 1 < 0 pour x dans ]- 2,48119...-1[ -> La courbe représentant f(x)
est en dessous de T.

Pour x > - 1:
f(x) - 1 = (x+1) + (x/(x²-1)) - 1
f(x) - 1 = x + (x/(x²-1))
f(x) - 1 = (x(x²-1)+x)/(x²-1)
f(x) - 1 = x³/(x²-1)
f(x) - 1 > 0 pour x dans ]-1 ; 0[ -> La courbe représentant f(x) est au
dessus de T.
f(x) - 1 = 0 pour x = 0 -> La courbe représentant f(x) et T coïncident.
f(x) - 1 < 0 pour x dans ]0 ; 1[ -> La courbe représentant f(x) est en
dessous de T.
f(x) - 1 > 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> La courbe représentant f(x) est au
dessus de T.
----
4)
On a dû montrer dans la partie 1 que f(x) est décroissante sur ]-1 ;
1[
lim(x-> -1+) f(x) = +oo
lim(x-> +1-) f(x) = -oo

Des 3 lignes qui précèdent, on conclut que f(x) s'annule pour une
et une seule valeur de x sur ]-1 ; 1[.

f(0,7) = 0,327... > 0
f(0,8) = -0,42... < 0

0,7 < alpha < 0,8
-----------------------------------------
Ex 2.

1)
Pour x dans [-1 ; 0[
E(x) = -1
f(x) = -sin(Pi.x)
lim(x-> 0-) f(x) = 0
---
Pour x dans [0 ; 1[
E(x) = 0
f(x) = 0.
f(0) = 0
lim(x-> 1-) f(x) = 0
---
Pour x dans [1 ; 2[
E(x) = 1
f(x) = sin(Pi.x)
f(1) = sin(Pi) = 0
---
Comme sin(x) est une fonction continue et que  lim(x-> 0-) f(x) = f(0)
et que lim(x-> 1-) f(x) = f(1), on conclut que f(x) est continue
sur [-1 : 2[.
-----
2)
Pour x dans [-1 ; 0[
f(x) = -sin(Pi.x)
f '(x) = - Pi.cos(Pi.x)
lim(x-> 0-) f '(x) = -Pi.

alors que pour x dans [0 ; 1[ , f'(x) = 0

Donc f(x) n'est pas dérivable en 0.
--
Pour x dans [1 ; 2[ ,
f(x) = sin(Pi.x)
f '(x) =  Pi.cos(Pi.x)
lim(x-> 1+) f '(x) = Pi.

alors que pour x dans [0 ; 1[ , f'(x) = 0

Donc f(x) n'est pas dérivable en 1.
--

Pour x dans [-1 ; 0[
f '(x) = - Pi.cos(Pi.x)
f '(x) > 0 pour x dans [-1 ; -1/2[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = -1/2
f '(x) < 0 pour x dans ]-1/2 ; 0[ -> f(x) décroissante.
Il y a  un maximum de f(x) pour x = -1/2, ce max vaut f(-1/2) = 1.

Pour x dans [0 ; 1[, f(x) = 0

Pour x dans [1 ; 2[
f '(x) =  Pi.cos(Pi.x)
f '(x) < 0 pour x dans [1; 3/2[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 3/2
f '(x) > 0 pour x dans ]3/2 ; 2[ -> f(x) décroissante.
Il y a  un minimum de f(x) pour x = 3/2, ce min vaut f(3/2) = -1.
------------------------------------
ex 3.

Cela devient trop long pour moi, à ton tour.

Juste un coup de main pour le domaine de définition et la dérivée.

f(x) = 8sin(x) - tg(x)
domaine de définition de f: R/{Pi/2 + kPi}  avec k dans Z.

f '(x) = 8.cos(x) - (1/cos²(x))
f '(x) = (8.cos³(x) - 1)/cos²(x)
f '(x) = ((2cos(x))³ - 1³)/cos²(x)
f '(x) = (2cos(x) - 1)(4cos²(x) + 2cos(x) + 1)/cos²(x)

Et comme (4cos²(x) + 2cos(x) + 1) = 0 n'a pas de solutions,
f '(x) a le signe de [2cos(x) - 1] dans le domaine de défibition
de f(x).
f '(x) = 0 pour cos(x) = 1/2 donc pour x = +/- Pi/3  + 2kPi avec
k dans z.

Cela devient trop long pour moi, à ton tour.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !