Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de l'aire totale d'un cylindre

Posté par
liliparker108
06-01-19 à 20:11

Salut, j'ai un exercice de maths a faire et je bloque dessus.
L'énoncé : Il dit qu' Une canette contient 33cl de soda
On assimile la canette a un cylindre de rayon x et de hauteur h.
Les longueurs sont donnés en cm : h = 7cm x = 1,5
1)a) Justifier que h = 330/ pi x²
b) démontrer que l'aire totale, en cm², de la canette est donnée par A(x) = 2pi x² + 660/x

c) justifier que pour tout nombre réel x > 0,  A' (x) = 4 x(au cube) - 660/ x²

2) Pour tout nombre réel x > 0, on pose : g(x) = 4 x( au cube) - 660
a) démontrer que g est croissant sur ] 0 ; + [
b) On admet que l'équation g(x) = 0 a ne solution unique a
c) Dresser le tableau de variation de la fonction A

3) Donner les arrondis au centième des dimensions de la canette d'aire  minimale.
Merci pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 06-01-19 à 20:18

ferme ton ancien compte, merci
(modérateur)

Posté par
liliparker108
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 18:23

Oui c'est vrai ! Merci pour le rappel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 18:36

Bonjour,
pour débloquer : quelle est la formule du volume d'un cylindre ?
écrire que ce volume est 33cl donne la relation de la question1a (attention aux unités)
etc
(pour la suite tout ou presque ce qui est à faire est suggéré dans les questions elles mêmes)

Posté par
liliparker108
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 18:44

Oui, la formule est π × R2 × h donc pour la 1a ca voudrait dire que le numérateur est le volume ( 33cl ) = 330cm² et le dénominateur = la base donc  πx rayon²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 19:07

330 = π × x2 × h (πx²h) le rayon c'est pas R c'est x (énoncé)

et 330 = πx²h donne directement h = 330/( πx²) en divisant les deux membres par πx²
tes explications vaseuses sur une prétendue signification du numérateur et dénominateur, bof...

Posté par
liliparker108
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 19:39

Oui c'est vrai que c'est mieux expliqué, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 19:43

et pour l'aire totale il suffira donc de remplacer h du calcul de l'aire par cette formule là
h = 330/(πx²) et de simplifier ...
(aire totale = aire latérale plus aire des deux bases)

Posté par
liliparker108
re : Etude de l'aire totale d'un cylindre 07-01-19 à 20:07

Oui merci beaucoup j'ai trouvée la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !