Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

étude de signe

Posté par
Tony13
16-02-08 à 18:27

Bonjour à tous !
Soit m(x)=e^-x -(1-x+(x²/2))
D'une étude rapide de m, déduire le signe de m(x) pour x [0;+oo[
Merci à vous !

Posté par
raymond Correcteur
étude de signe 16-02-08 à 19:02

Bonjour.

Calcule m"(x). Etudie la fonction m'. Tu en déduis le signe de m'. Tu étudies enfin m.

Posté par
Tony13
Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:06

Bonjour à tous !
Soit m(x)=e^-x -(1-x+(x²/2))
D'une étude rapide de m, déduire le signe de m(x) pour x [0;+oo[
Je n'arrive pas à étudier le signe de la dérivée de m...
Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:08

Bonsoir,

dérive deux fois.

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:09

attend, pourquoi ça? merci de ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:09

Car l'étude de la dérivée seconde est très simple. Elle te donnera le signe de m', donc les variations de m, donc le signe de m.

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:10

salut tony

si m(x)=e^{-x}-(1-x+\fra{x^2}{2), alors pour accéder au signe de la dérivée, tu dois ....étudier le signe de la dérivée seconde, puis faire une étude de fonction banale sur m', pour finalement conclure que m'<0

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:10

décidément, tous les ex-grilled se vengent ce soir

salut jord

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:10

Je n'ai jamais fait comme ça mais pourquoi pas...Je vais éssayer.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:11

Salut Guillaume, désolé, je suis au taquet ce soir

Sinon une méthode élégante est d'utiliser Taylor-Lagrange, mais ce n'est surement pas ce qui est attendu.

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:13

C'est surement bon comme vous me dites, mais enfait je viens de me rendre compte de quelque chose.
Dans l'énoncé, on avait précédemment à étudier le signe de l(x)=e^-x -(1-x) et cette fonction ressemble à la fonction m, non?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:14

l(x) = -m'(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:17

ah mais oui, du coup c facile d'étudier la fonction m...

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:17

ouais ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:22

je suis d'accord et je te remercie beaucoup !
Par contre par la suite on me demande de trouver un encadrement de la fonction f(x)=e^-x/(x+1)² par 2 fonctions rationnelles sur [0;+oo[
Il s'agit là des 2 fonctions l et m, cependant f(x) n'est pas encadrée par ces 2 fonctions en 0 car l(0)=m(0)=0 et f(0)=1 ...problème !

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:23

euh 3$f(x)=\fra{e^{-x}}{(x+1)^2 ou bien 3$f(x)=e^{-\fra{x}{(x+1)^2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:24

comme t'as écri de la 1ère manière...

*** message déplacé ***

Posté par
Tony13
re : Problème étude de fonction 16-02-08 à 23:31

tout le monde est parti ??

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !