Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de signe de sh(x)-1

Posté par
abdalnour
18-09-07 à 21:01

Merci a tous d'avance!
Donc le titre est explicite
j'ai eu l'idée(bonne ou mauvaise) de transformer
-exp(-2x)-2exp(-x)+1<0
en
-X²-2x+1<0 par changement de variable
donc le tralala delta=8
les racines x1=racine(2)-1    et    x2=-racine(2)-1
si j'ai pas fait d'erreurs.
dc le polynome est <0 sur [x1;x2]  et>0 sur ]-inf;x1[U]x2;inf[
mais après comment je fais pour revenir a mon exponentielle? parce que sa ne correspond pas aux même variations si?
Si je me suis complètement trompé de chemin comment faire?
Merci d'avance

Posté par
lexou1729
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 21:21

Bonkour Abdalnour !

Pourquoi ne pas étudier la fonction f(x) = sh(x) - 1 ?

Posté par
abdalnour
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 21:35

bonkour a toi
j'ai essayé mais cela ne m'a pas avancé a grand chose car ch(x) est >0 dc sh(x)-1 croissante de - a + infini mais cela ne m'aide pas pour le signe puisque je ne connais pas quand ma fonction s'annule?
Non???
Merci beaucoup lexou

Posté par
Dremi
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 21:38

Tu as inversé les signes du binome. Donc sh(x)-1>0 équivaut à x_2<e^{-x}<x_1\ \Leftrightarrow\ e^{-x}<x_1\ \Leftrightarrow\ -x<\ln(x_1)\ \Leftrightarrow\ x>\ln(1/x_1)=\ln|x_2|=\ln\left(1+\sqrt{2}\right).

Posté par
lexou1729
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 21:48

Je proposais l'étude de fonction pour avoir une égalité (et non une inégalité ) à résoudre.

e2x - 2ex - 1 = 0

La seule solution est ex = 1 + 2    (car 1 - 2 < 0)

D'où : x = Ln (1 + 2)


Bravo Dremi

Posté par
Dremi
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 21:57

L'étude de fonction te dit que f(x)=\text{sh}(x)-1>0\ \Leftrightarrow\ x>f^{-1}(0)=\text{argsh}(1). En fait, en revenant aux exponentielles, tu redémontres (inutilement) que \text{argsh}(x)=\ln(x+\sqrt{1+x^2}).

Posté par
lexou1729
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 22:02

L'étude de fonction me dit surtout que f(x) = sh(x) - 1 est strictement croissante de sur . J'en déduit que f s'annule une seule fois et qu'à gauche de cette valeur la fonction est négative

Posté par
Dremi
re : étude de signe de sh(x)-1 18-09-07 à 22:57

Ca te dit aussi plus généralement que f est une bijection avec une réciproque également strictement croissante, d'où mon équivalence.

Posté par
abdalnour
re : étude de signe de sh(x)-1 19-09-07 à 18:28

merci beaucoup a tous pour vos nombreuses explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !