Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Etude des variations par signe d une différence"

Posté par Twinzy (invité) 16-01-06 à 16:57

Bonjour, j'ai un peu de mal en ce moment avec les fonctions surtout les variations et j'ai un exercice où je comprends nada de ce qu'il faut faire, merci de bien vouloir m'expliquer et m'aider surtout :
Donner le sens de variation sur des fonctions affines suivantes :
a) f(x) = - 3x + 6
b) f(x) = \frac{7}{4} (x-3) -\frac{1}{4}
c) \frac{3}{5}x + 12 - 3x
d) f est la fonction affine telle que f(-2) = 4 et f(1) = 1
e) f(x) = -23

Merci bçp d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:03

Bonjour,

Le cours doit contenir des éléments de réponse.
Cf. par exemple

Nicolas

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:12

J'ai lu mais pas de rapport avec les variations peux-tu m'aider Nicolas_75 merci bçp d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:14

Tu as mal lu alors !

"y = a.x + b [...] Quand a est négatif [...] la fonction f est décroissante sur R "

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:19

déjà pour la a) je dis "étude la fonction sur ]- ; + [" oui ou non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:24

a) Le coefficient directeur est -3 strictement négatif. Donc la fonction est strictement décroissante sur R.

Twinzy, tu perds ton temps en essayant de faire des exercices sans avoir appris ton cours.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:28

Autre méthode correspondant mieux au titre de ton topic.

On suppose a < b
f(b)-f(a) = ... -3(b-a) < 0 donc f(b) < f(a)
Conclusion : f est strictement décroissante.

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:47

je n'ai pas fait de cours sur ça, si tu veux que je te le montre je peux t'envoyer un scan de ma leçon par mail ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:48

Quelle est pour toi la définition d'une fonction décroissante ?
Ne me dis pas que tu n'as pas vu cela en cours.
Mon message de 17h28 doit donc être compréhensible, non ?

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:53

le seul truc que je pense ne pas réussir c'est la question d) et e) merci à l'avance encore de ton aide Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:53

Euh... e) est une fonction constante, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:54

d)
-2 < 1
mais
f(-2) = 4 > 1 = f(1)
Donc...

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 17:54

une fonction décroissante c'est une fonction qui "descend" en gros

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 22:13

Voici mes réponses, pouvez-vous me corriger si besoin :
a) f(x) = - 3x + 6
On suppose a < b
f(b) - f(a) = -3x + 6 - (.3x + 6)
= -3x + 6 + 3x - 6
= 0
La fonction est constante ???
Je trouve 0 pour a, b et c cela ne me paraît pas normal, pouvez-vous me corriger merci d'avance et me dire les réponses pours les questions d) et e) merci bçp !

Posté par cyberflo999 (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 16-01-06 à 22:21

Salut Twinzy
Et Attention!
Quand tu écris f(b) - f(a) = -3x + 6 - (.3x + 6) il faudrait écrire:
f(b) - f(a) = -3b + 6 - -(3a + 6)
Quand tu calcule l'image d'un nombre, tu remblace x par ce nombre.
C'est la que ça ne fait pas zéro..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 02:29

pouvez-vous [...] me dire les réponses pours les questions d) et e)
Euh... déjà fait ci-dessus

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 08:34

Bonjour, oui merci ! Voilà ma réponse pour la a)
on suppose a < b
f(b) - f(a) = -3b + 6 - (-3a + 6)
= - 3b + 6 + 3a - 6 (les 6 s'annule car ça donne 0 !)
= -3b - 3a
= - 3(b - a) < 0 f(b) > f(a) donc f est décroissante sur .
b)
f(x) = \frac{7}{4}(x - 3) - \frac{1}{4}
= \frac{7}{4}x - \frac{21}{4} - \frac{1}{4}
= \frac{7}{4}x - \frac{22}{4}

on suppose a < b
f(b) - f(a) = \frac{7}{4}b - \frac{22}{4} - (\frac{7}{4}a - \frac{22}{4})
= \frac{7}{4}b - \frac{22}{4} - \frac{7}{4}a + \frac{22}{4}
\frac{7}{4}b - \frac{7}{4}a
= \frac{7}{4}(b-a) < 0
donc f(b) < f(a)
donc f est croissante sur R.
Est-ce bon ? Merci !

Posté par
littleguy
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 08:53

Bonjour

Pour le 1) tu as une erreur de signe à la troisièeme ligne : c'est
f(b)-f(a)=-3b+3a donc
f(b)-f(a)=-3(b-a)
or a < b donc f(b)-f(a) > 0 d'où f(a) < f(b)
f est donc bien décroissante.

Pour le 2)

Si tu trouves f(b) < f(a) en partant de a < b tu devrais conclure à f décroissante (puisque l'ordre du départ n'a pas été conservé à l'arrivée !)

En fait tu as fait une erreur à la fin : puisque a < b alors b-a > 0, et par conséquent \frac{7}{4}(b-a)>0, soit encore f(b)-f(a)> 0, et donc f(a) < f(b).
L'ordre de départ a

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 13:27

Re-Bonjour, voici ma réponse pour la c)
f(x) = \frac{3}{5}x + 12 - 3x
=\frac{3}{5}x - 3x + 12
= \frac{3}{5}x - \frac{15}{5}x + 12
=\frac{-12}{5}x + 12

On suppose a < b
f(b) - f(a) = \frac{-12}{5}b + 12 - (\frac{-12}{5}a + 12)
= \frac{-12}{5}b + 12 + \frac{12}{5}a - 12
= \frac{-12}{5}b + \frac{12}{5}a
= \frac{-12}{5}(b - a) < 0
donc f(b) < f(a) donc la fonction f est décroissante sur R.
Est-ce la bonne réponse ? Merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 13:46

Oui.

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:11

Re-bonjour, merci pour ta correction de la question c) Nicolas_75.
J'aimerais que tu me dises si j'ai bon pour la question e), merci d'avance :
f(x) = -23
on remarque que cette fonction affine de la forme f(x) = b donc c'est une fonction constante. Est-ce une bonne rédaction de réponses ou ça n'a rien avoir avec la consigne de l'exo ?
Pour la question d) même avec ce que tu m'as donné comme indice je ne comprends pas et n'y arrive pas peux-tu m'expliquer en détails merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:12

e) Ta rédaction me semble (presque) bonne :*
"on remarque que c'est une fonction affine de la forme f(x) = b donc c'est une fonction constante"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:14

d) f est la fonction affine telle que f(-2) = 4 et f(1) = 1

Une fonction affine ne peut être que :
a) constante
b) strictement croissante
c) strictement décroissante.

f n'est manifestement pas constante.

Si elle était strictement croissante, comme -2<1, on aurait f(-2)
Donc elle est strictement décroissante.

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:14

Pour la question d) même avec ce que tu m'as donné comme indice je ne comprends pas et n'y arrive pas peux-tu m'expliquer en détails merci !

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:15

désoler de me répeter car pendant que j'écrivais l'autre message tu écrivais donc je suis désolée !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:18

Mon message a été coupé. Je reprends :

Une fonction affine ne peut être que :
a) constante
b) strictement croissante
c) strictement décroissante.

f n'est manifestement pas constante.

Si elle était strictement croissante, comme -2 < 1, on aurait f(-2) < f(1), ce qui n'est pas le cas.

Donc elle est strictement décroissante.

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:26

je ne comprends pas ??? on a bien bien f(-2) < f(1) !?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:29

4 < 1

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:35

non merci je viens de comprendre ! tu dois de dire quelle tête de linotte !

Une ptite question pour la a) "littleguy" m'a dit le posté le 17/01/2006 à 08:53 que "Pour le 1) tu as une erreur de signe à la troisièeme ligne : c'est
f(b)-f(a)=-3b+3a donc
f(b)-f(a)=-3(b-a)
or a < b donc f(b)-f(a) > 0 d'où f(a) < f(b)
f est donc bien décroissante."

et toi le posté le 16/01/2006 à 17:28 que "On suppose a < b
f(b)-f(a) = ... -3(b-a) < 0 donc f(b) < f(a)
Conclusion : f est strictement décroissante."

Qui a raison ? Enfin la bonne rédaction ? je sais plus trop ou j'en suis avec tout ces calculs !
:-*

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 17:38

Je pense que littleguy a fait une faute de frappe, et qu'il faut lire :

"Pour le 1) tu as une erreur de signe à la troisièeme ligne : c'est
f(b)-f(a)=-3b+3a donc
f(b)-f(a)=-3(b-a)
or a < b donc f(b)-f(a) < 0 d'où f(a) > f(b)
f est donc bien décroissante."

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 18:02

voilà l'ancienne réponse pour la b) de littleguy
Pour le 2)

"Si tu trouves f(b) < f(a) en partant de a < b tu devrais conclure à f décroissante (puisque l'ordre du départ n'a pas été conservé à l'arrivée !)

En fait tu as fait une erreur à la fin : puisque a < b alors b-a > 0, et par conséquent , soit encore f(b)-f(a)> 0, et donc f(a) < f(b).
L'ordre de départ a<b est conservé à l'arrivée f(a)<f(b), donc la fonction est croissante.
"
Est-elle bonne ? Merci d'avance Nicolas_75.

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 21:02

bonsoir, est-ce que l'un des correcteurs de l'île peut corriger la réponse du b) de littleguy exposé au message au dessus si besoin vu que Nicolas_75 n'est pas en ligne pour m'aider : merci ! :-*

Posté par
littleguy
re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 21:13

Je confirme la correction de Nicolas_75 et ma faute de frappe.

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 17-01-06 à 21:57

Je m'en vais d'ici peu mais est-ce Nicolas_75 (quand tu seras connecté à n'importe quelle heure même cette nuit)ou quelqu'un d'autre peut corriger mon exercice :
voici mes réponses -->
a)On suppose a < b
f(b) - f(a) = - 3b + 6 - (-3a + 6)
= - 3b + 6 + 3a - 6
= -3b + 3a
= -3(b - a) < 0 donc f(b) < f(a)
Conclusion : f est strictement décroissante sur R.

b) f(x) = \frac{7}{4}(x - 3) - \frac{1}{4}
=\frac{7}{4}x - \frac{21}{4} - \frac{1}{4}
=\frac{7}{4}x -\frac{22}{4}
On suppose a < b
f(b) - f(a) = \frac{7}{4}b - \frac{22}{4} - (\frac{7}{4}a - \frac{22}{4})
= \frac{7}{4}b - 22/4 - \frac{7}{4}a + \frac{22}{4}
= \frac{7}{4}b - \frac{7}{4}a
= \frac{7}{4}(b-a) > 0 donc f(b) > f(a)
Conclusion : f est strictement croissante sur R.

c)vérifié par Nicolas_75
d)la fonction est décroissante car -2 < 1 mais 4 < 1 c'est impossible  (pouvez-vous m'aider pour la rédaction merci)
e)On remarque que c'est une fonction affine de la forme f(x) = b donc c'est une fonction constante.
Merci de répondre au plus vite. Bonne nuit à tous ceux de l'île !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 18-01-06 à 02:47

Je suis un peu fâché. Tu demandes que l'on t'aide pour la rédaction de d), alors que je t'ai déjà donné une solution toute rédigée à 17h18 !

Posté par Twinzy (invité)re : "Etude des variations par signe d une différence" 18-01-06 à 07:42

excuse-moi mais avec tous les messages dans ce topic il m'arrive dans loupés quelqu'uns ! merci pour ton aide durant ces 2 jours ainsi qu'aux autres !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : "Etude des variations par signe d une différence" 18-01-06 à 15:30

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !