Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude du comportement d une fonction

Posté par cliqueici (invité) 02-04-05 à 16:15

1) Etudier le sens de variation :

a) de la fonction f définie sur R par f(x)= 3-2x²

b) de la fonction g définie sur [1,+[ par g(x)= x+ (x-1)

2) Etudier le sens de variation de la fonction :

f(x)= 2- (4)/(x+1)
sur l'intervalle ]-1, +[ , puis sur l'intervalle ]- ,-1 [ .

3) Etudier le sens de variation de la fonction f définie sur ]0, + [ par :

f(x)= x-(1)/(x) .

Posté par
Victor
re : Etude du comportement d une fonction 02-04-05 à 16:18

Bonjour, que veux tu qu'on fasse de cet énoncé ?

Posté par cliqueici (invité)il faut 02-04-05 à 16:21

il faut faire la demonstration et trouver le sens de variation de la fonction si elle est croissante ou decroissante et sur quel intervalle et quand est-ce quel est = 0

Posté par
Victor
re : Etude du comportement d une fonction 02-04-05 à 16:23

Ma question signifiait que tu as écrit ton énoncé sans dire bonjour, merci, ou toute autre formule de politesse, que l'énoncé n'est pas très précis et enfin que le forum n'est pas un lieu où les personnes font les exercices à la place des élèves...
Indique nous ce qui te pose problème et quelles sont tes difficultés et à partir de ce moment là, on pourra t'aider...

Posté par cliqueici (invité)Excusez moi 02-04-05 à 16:28

Bonjour a tout le monde et a toute l'équipede gérant (moderateur, administrateur)

Je ne sais pas par ou commencé ni comment je pourrai demontrerles avriations de ces fonctions merci de bien vouloir m'aidez et de me donner un piste.

coordialement cliqueici

Posté par
Victor
re : Etude du comportement d une fonction 02-04-05 à 16:38

C'est bien mieux

f(x)=3-2x²


Pour les variations :

1ère méthode : en utilisant les fonctions usuelles.
La fonction carrée est décroissante sur ]-oo;0[ puis croissante sur [0;+oo[. Donc -2x² est croissante puis décroissante.
3-2x² est elle aussi croissante sur ]-oo;0[ puis décroissante sur[0;+oo[.

2ème méthode : soit a < b < 0
a² > b² car la fonction carrée est décroissante sur ]-oo;0[.
-2a² < -2b² car on multiplie par un nombre négatif.
3-2a² < 3-2b² car on additionne le même nombre des deux côtés.
f(a) < f(b)

donc f est croissante sur ]-oo;0].
de même pour justifier sur [0;+oo[.

3ème méthode :
f(a)-f(b)=3-2a²-3+2b²=2(b+a)(b-a)

Si a < b, le signe de f(a)-f(b) dépend du signe de b+a. et je te laisse poursuivre.

Enfin, pour savoir quand elle s'annule, il suffit de résoudre f(x)=0.

Relis ton cours pour voir la méthode que ton professeur t'a donné et ensuite n'hésite pas à demander des précisions.

Cordialement
Victor

Posté par cliqueici (invité)oki merci 02-04-05 à 16:47

merci bocoup et peut tu me donner les variation de ces fonction pour que je me verifie a la fin voir si je ne me suit pas trompé ?

Merci d'avance

cliqueici

Posté par cliqueici (invité)re : Etude du comportement d une fonction 02-04-05 à 17:50

ALORS toujour pas de reponse ?

quelqu'un pour maidez s'il vous plaid

merci d'avance
et coordialement cliqueici

Posté par
Victor
re : Etude du comportement d une fonction 02-04-05 à 18:50

b) g est croissante sur [1;+oo[
2) f est croissante sur chacun des intervalles ]-1, +oo[ et ]-oo;-1[ .

3) f est croissante sur ]0;+oo[ comme somme de fonctions croissantes.

Posté par cliqueici (invité)alors merci bien 02-04-05 à 21:08

merci bien mais je nest pas trés bien compris la technique pour le 3 veilleir m'expliquer merci d'avance.


coordialement cliqueici

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 21:14

En 1ère, tu verras f'(x)=1+(1/x²) d'ou f('x)>0 d'où f croissante.
Si ton professeur te gronde tu dis que c'est moi qui t'ai donné la technique

Posté par cliqueici (invité)Bonjour et merci d avance 03-04-05 à 12:53

salut alors voilla jai bien compris pour la fonction f(x)= 3-2x²

mais veiller m'aidez pour la fonction g(x)= x+(x-1)

Merci de bien vouloir m'aidez et me faire comprendre

coordialement cliqueici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !