Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude fonction, bijection, continuité

Posté par
anyone
28-11-07 à 17:58

bonsoir,

j'aurais besoin d'un ptit coup de pouce svp :

soit g une appliction de R dans R supposée continue et vérifiant, pour tout x de R , (g o g)(x)=x

1) montrer que g est bijective.(ça je l'ai fait ^^ ) que vaut g-1?

2) soit (x;y) deux réels avec x<y

on considère l'application f:t E [0;1] -> g(1+t(y-1)) - g(tx)  E R
   a) montrer que f est continue sur [0;1]
   b) montrer par l'absurde, que f ne s'annule pas sur [0;1]
   c) montrer que f(0) = g(1)-g(0) et f(1)=g(y)-g(x) sont deux réels de meme signe

3) en déduire que g strict monotone

4) si g strict croissante, démontrer que pour tout x réel, g(x)=x

5) on suppose g stric croissante
   a) montrer que lim g(x) = -inf (quand x tend vers +inf)
   b) montrer que g(x)=x possède une unique solution
   c) hypothèse supplémentaire : g(0)=0
montrer que l'application : x E [0;+inf[ -> g(x) E R réalise une bijection de [0;+inf[ sur ]-inf;0]

merci beaucoup

bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : étude fonction, bijection, continuité 28-11-07 à 22:03

Bonsoir

Quelles sont les questions que tu n'arrives pas à traiter?

Posté par
anyone
re : étude fonction, bijection, continuité 29-11-07 à 20:00

la deuxième ...

merci beaucoup

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : étude fonction, bijection, continuité. 30-11-07 à 00:12

Bonsoir ;

\fbox{2}

\;\;\fbox{a} facile.

\;\;\fbox{b} Si f s'annulait en un certain t_0\in[0,1] on aurait g\left(1+t_0(y-1)\right)=g(t_0x) ,
et comme g est injective on aurait \red\fbox{t_0=\frac{1}{1-(y-x)}>1}.

\;\;\fbox{c} f étant continue et ne s'annulant pas , elle garde un signe constant.
On en déduit en particulier que f(0)=g(1)-g(0) et f(1)=g(y)-g(x) sont de même signe.

\fbox{3} En utilisant le résultat de \fbox{2.c} on voit que ,
g est strictement croissante si g(1)>g(0) et strictement décroissante si g(1)<g(0).

\fbox{4} Si g est strictement croissante , pour tout réel x on a :

2$\fbox{g(x)>x\Longrightarrow g\left(g(x)\right)>g(x)\Longrightarrow x>g(x)\\g(x)<x\Longrightarrow g\left(g(x)\right)<g(x)\Longrightarrow x<g(x)} ,
ce qui veut dire qu'aucune des inégalités strictes g(x)>x ou g(x)<x n'est possible. (à suivre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !