Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude fonction, séries

Posté par
anyone
25-03-08 à 15:33

bonjour, j'ai quelques difficultés pour ce problème :

f est définie sur ]-1;+[ telle que : f(x) = ln(1+x) - 2x/(x+2)

1a. dresser le tableau de variation
> je l'ai fait
b. donner un DL3[/sub(0) de f
> si je me souviens bien, ln(x+1)=x - x²/2 + x3/3 + (x3) non ??
2 soient 2 suites (U[sub]n
) et (Vn) telles que, pour tout n * :
Un =(\sqrt{n}/{n!})(n/e)^n et Vn = ln(Un)
a. montrer que Vn+1 - Vn ~ 1/12n²
b. montrer alors que  (Vn) converge (avec les séries) et que (Un) converge vers l>0
3 pour tout n * , Zn= U2n/(Un
a.calculer la lim de Zn quand n tend vers +inf
b. en déduire l
c. montrer que n! ~ \sqrt{2n\pi}(n/e)^n

4. trouver un équivalent de n parmi 2n, puis pour p * fixé un équivalent de (pn)!/(n!)p en +inf


merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 15:40

Re- Salut !

Et voilà ce qui suit à l'intégrale de Wallis ! La formule de Stirling !

c'est bien ça le DL de ln(x+1) à l'ordre 3 en 0 tu peux continuer?

Posté par
anyone
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 17:59

pouvez vous m'aider pour la limite de Zn ??
je bloque

merci !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 19:16

si u(n) converge vers l qui est non nulle, alors il en est de même pour u(2n) ainsi on peut conclure que Z(n) converge vers?

Posté par
anyone
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 19:31

oui j'ai trouvé racine de 2pi.. pouvez vous m'aider pour la 4

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 19:35

euuuh t'as déjà calculé l?

\Large\rm\(2n\\n\)=\frac{(2n)!}{(n!)^2} puis utilise la formule de Stirling .

Posté par
anyone
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 20:29

je ne vois pas comment y arriver .. excusez moi


merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude fonction, séries 25-03-08 à 20:35

On a: \Large\rm n!\sim\sqrt{2n\pi}(\frac{n}{e})^n (ça, on l'appelle formule de Stirling )

donc: 3$\rm\fbox{(n!)^2\sim(\sqrt{2n\pi}(\frac{n}{e})^n)^2}
et: 3$\rm\fbox{(2n)!\sim\sqrt{4n\pi}(\frac{2n}{e})^{2n}}

tu calcules le rapport



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !